• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 мая 2005 года Дело N А33-23797/04-С3-Ф02-2267/05-С1


[Суд признал недействительным решение ИФНС об отказе в возмещении НДС, поскольку обществом при применении налоговых вычетов и возмещении налога соблюдены положения ст.ст.171, 172 НК РФ]
(Извлечение)  

Общество с ограниченной ответственностью "Тайга-Экс" (общество) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании недействительным решения от 13.08.2004 N 14-20/117 Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району города Красноярска, преобразованной в Инспекцию Федеральной налоговой службы России по Центральному району города Красноярска (налоговая инспекция).

Решением суда от 14 января 2005 года заявленные требования удовлетворены.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Не согласившись с судебным актом, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить и взыскать с общества налог на добавленную стоимость в размере 107028 рублей.

По мнению заявителя кассационной жалобы, суд, удовлетворяя требования общества, не учел, что представленные обществом документы не отвечают требованиям статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации, так как в них установлены несоответствия.

Налоговая инспекция указывает, что товар, приобретенный обществом у его поставщиков: ООО "Глобус" и ООО "Шервуд", по представленным счетам-фактурам не имеет отношения к вывезенному на экспорт товару, поскольку вывезен за пределы территории Российской Федерации раньше, чем приобретен обществом у поставщиков. Товар, приобретенный обществом у ООО "Сибирская лесная компания", отгружен в адрес общества на основании товарных накладных позже, чем отгружен на экспорт.

В отзыве на кассационную жалобу и дополнениях к отзыву общество указывает на необоснованность доводов налоговой инспекции. Общество указывает, что представило в материалы дела доказательства, подтверждающие принятие на учет товара, полученного от поставщиков задолго до отгрузки товара на экспорт, и данные доказательства были оценены судом.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы (уведомление N 92121 от 03.05.2005, телефонограмма от 18.05.2005), однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем дело слушается в их отсутствие.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и возражений относительно жалобы, проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемом судебном акте, имеющимся в материалах дела доказательствам, а также правильность применения судом норм материального и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к следующим выводам.

Как установлено Арбитражным судом Красноярского края, налоговой инспекцией была проведена камеральная налоговая проверка налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов за март 2004 года, представленной обществом 13 мая 2004 года.

По результатам проверки налоговой инспекцией было принято решение N 14-20/117 от 13 августа 2004 года, в том числе о частичном отказе в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость в размере 107028 рублей в связи с установлением фактов несоответствия дат вывоза товара за пределы Российской Федерации и дат, указанных в счетах-фактурах, оформленных поставщиками.

Не согласившись с принятым решением налоговой инспекции, общество обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании его не недействительным.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из соблюдения обществом при применении налоговых вычетов и возмещении налога положений статей 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 171 Налогового кодекса Российской Федерации к налоговым вычетам, уменьшающим общую сумму налога, относятся суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, либо товаров, приобретаемых для перепродажи.

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога и принятие на учет указанных товаров (работ, услуг), а при реализации продукции на экспорт - также при представлении документов, предусмотренных статьей 165 названного Кодекса.

Пунктом 4 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что суммы налоговых вычетов, предусмотренных статьей 171 Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации, указанной в пункте 6 статьи 164 Кодекса, и документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Таким образом, право на возмещение из бюджета суммы налога возникает у налогоплательщика в случае документального подтверждения им фактов уплаты суммы налога поставщику и реально произведенного экспорта именно тех товаров (работ, услуг), которые были приобретены у этого поставщика.

Суд обоснованно пришел к выводу, что у налоговой инспекции отсутствовали основания для отказа в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 107028 рублей в связи с несоответствием дат составления счетов-фактур и дат вывоза товара на экспорт.

В соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Судом установлено, что, согласно условиям договоров поставки, заключенных обществом с обществом с ограниченной ответственностью "Глобус" и с обществом с ограниченной ответственностью "Шервуд", на поставщика возлагается обязанность по доставке товара получателю. Поставка товара считается исполненной поставщиком в момент прибытия товара в пункт его использования конечному получателю, указываемому покупателем в спецификациях, являющихся неотъемлемой частью договора. Право собственности на товар от поставщика к покупателю переходит в момент доставки товара покупателю, оплата за товар осуществляется покупателем по факту отгрузки товара.

Судом на основании представленных в материалы дела журналов-ордеров, материальных отчетов, реестров приходных счетов было установлено, что товар, приобретенный в целях экспорта у названных поставщиков, был принят обществом к учету до даты поступления этого товара в пункт назначения и до даты пересечения им государственной границы.

Согласно статье 168 пункта 3 Налогового кодекса Российской Федерации* при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). Вместе с тем Налоговым кодексом не предусмотрено в качестве основания в отказе в возмещении налога на добавленную стоимость нарушение срока выставления счетов-фактур.

________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации" - Примечание изготовителя базы данных.

Таким образом, нарушения при предъявлении к вычету налога на добавленную стоимость по счетам-фактурам N 345 от 18.03.2004; N 330 от 16.03.2004; N 334 от 16.03.2004; N 343 от 18.03.2004; N 346 от 18.03.2004; N 348; N 352 от 18.03.2004; N 36 от 18.03.2004; N 32/1 от 11.03.2004; N 32 от 01.03.2004 отсутствовали.

Судом также рассмотрен вопрос обоснованности отказа обществу в возмещении налога по счетам-фактурам, выставленным обществом с ограниченной ответственностью "Сибирская лесная компания", и установлено, что счета-фактуры данным поставщиком были выставлены с соблюдением срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации для их составления, и суммы налога на основании данных счетов-фактур были обоснованно предъявлены к возмещению.

Судом были установлены фактические обстоятельства, свидетельствующие о движении товара от продавцов, выставивших спорные счета-фактуры, в соответствии с заключенными договорами поставок до момента вывоза на экспорт.

В соответствии с частью 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение.

Налоговой инспекцией факт экспорта товара подтвержден обжалуемым решением. При этом не представлены доказательства, свидетельствующие о том, что на экспорт был отправлен иной товар, приобретенный обществом у иных поставщиков, или по каким-либо другим счетам-фактурам.

Доводы жалобы налоговой инспекции направлены на переоценку фактических обстоятельств, установленных судом при рассмотрении дела, что недопустимо в силу положений части 2 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах решение суда соответствует законодательству и материалам дела и отмене не подлежит.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 14 января 2005 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-23797/04-С3 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-23797/04-С3-Ф02-2267/05-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 19 мая 2005

Поиск в тексте