• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 сентября 2008 года Дело N А33-2967/2008-Ф02-4266/2008


[Суд признал незаконным и отменил постановление о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ст.10.6 КоАП РФ, поскольку административный орган не представил доказательства того, что предприятие является владельцем животных либо осуществляет деятельность по производству, транспортировке, заготовке и переработке продуктов и сырья животного происхождения, таким образом, заявитель не является субъектом вменяемого административного правонарушения]
(Извлечение)

Муниципальное унитарное предприятие Канского района "Чечеульское" (далее - МУП Канского района "Чечеульское", предприятие) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к Главному государственному ветеринарному инспектору города Канска и Канского району (далее - административный орган) о признании незаконным и отмене постановления от 28.02.2008 N 96 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьёй 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ)

Решением от 01 апреля 2008 года Арбитражного суда Красноярского края постановление от 28.02.2008 N 96 признано незаконным в части назначения наказания в виде административного штрафа в сумме 20000 рублей. Судом назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 10000 рублей.

Постановлением от 04 июня 2008 года Третьего арбитражного апелляционного суда решение суда от 01 апреля 2008 года отменено. Принят новый судебный акт о признании незаконным и отмене постановления Главного государственного ветеринарного инспектора города Канска и Канского района от 28.02.2008 N 96.

В кассационной жалобе Служба по ветеринарному надзору администрации Красноярского края Государственный ветеринарный надзор по городу Канску и Каннскому району ставит вопрос о проверке законности постановления апелляционного суда по основаниям не применения статьи 10.6 КоАП РФ. По мнению заявителя кассационной жалобы, МУП Канского района "Чечеульское", осуществляя санитарную очистку прилегающих территорий жилых домов, не может уйти от уборки биологических отходов. Другой коммунальной службы в с. Чечеульское нет, поэтому МУП Канского района "Чечеульское" обязано осуществлять доставку, утилизацию и уничтожение биологических отходов.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направили, поэтому кассационная жалоба рассматривается без их участия.

МУП Канского района "Чечеульское" в отзыве на кассационную жалобу считает постановление апелляционного суда законным, просит в удовлетворении кассационной жалобы отказать.

Дело рассматривается в порядке главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив правильность применения норм материального права и норм процессуального права по делу и исходя из доводов кассационной жалобы и отзыва относительно жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не усмотрел оснований к отмене постановления апелляционного суда.

Как следует из материалов дела, 19.02.2008 должностным лицом административного органа проведена проверка соблюдения МУП Канского района "Чечеульское" ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожении биологических отходов на обслуживаемой территории (с. Чечеул).

В акте проверки от 21.02.2008 зафиксировано нарушение предприятием пунктов 1.4, 1.8, 2.3, 2.5, 2.6, 2.7 "Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожении биологических отходов".

21.02.2008 должностным лицом административного органа в отношении МУП Канского района "Чечеульское" составлен протокол N 96 об административном правонарушении.

28.02.2008 постановлением N 96 МУП Канского района "Чечеульское" привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьёй 10.6 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 20000 рублей.

МУП Канского района "Чечеульское", считая, что данное постановление нарушает его права и законные интересы, обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления от 28.02.2008 N 96.

Удовлетворяя заявленные требования в части назначения административного штрафа, суд первой инстанции исходил из наличия в действиях предприятия состава вменяемого ему правонарушения.

Вывод суда первой инстанции постановлен при неправильном применении норм материального права.

Отменяя решение суда первой инстанции и принимая новый судебный акт о признании оспариваемого постановления незаконным и отмене, апелляционный суд обоснованно исходил из следующего

Статьёй 10.6 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил.

Согласно пункту 1.1 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утверждённых Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.1995 N 13-7-2/469, ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов являются обязательными для исполнения владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организациями, предприятиями (в дальнейшем организациями) всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения.

Согласно уставу МУП Канского района "Чечеульское", учредителем которого является муниципальное образование в лице администрации Канского района, осуществляет, в том числе, санитарную очистку прилегающих территорий жилых домов и по договорам со сторонними организациями. На основании договора N 4, заключенного предприятием с администрацией Чечеульского сельсовета Канского района 10.01.2008, предприятие выполняет работы по уплотнению и изоляции бытовых и промышленных отходов на территории свалки в с. Чечеульское для муниципальных нужд.

Апелляционный суд правильно указал, что административный орган не представил доказательства того, что предприятие является владельцем животных либо осуществляет деятельность по производству, транспортировке, заготовке и переработке продуктов и сырья животного происхождения.

Поскольку МУП Канского района "Чечеульское" не является субъектом административного правонарушения, предусмотренного статьёй 10.6 КоАП РФ, апелляционный суд обоснованно признал незаконным и отменил постановление административного органа от 28.02.2008 N 96.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что предприятие, осуществляя санитарную очистку прилегающих территорий жилых домов, должно осуществлять уборку биологических отходов, проверен, однако учтён быть не может.

МУП Канского района "Чечеульское" на основании договора от 10.01.2008 N 4, заключенного с администрацией Чечеульского сельсовета Канского района, осуществляет работы по уплотнению и изоляции бытовых и промышленных отходов на территории свалки в с. Чечеул Каннского района. По данному договору предприятие не проводит санитарную очистку прилегающих территорий жилых домов и не осуществляет вывоз отходов на свалку.

Ссылка заявителя кассационной жалобы на то, что МУП Канского района "Чечеульское" обслуживает жилой сектор с. Чечеул и обязано соблюдать Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, также не может быть учтена судом кассационной инстанции.

Пунктом 1.1 указанных Правил эта обязанность возложена на владельцев животных, а также на организации, предприятия, занимающиеся производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения. МУП Канского района "Чечеульское" не занимается таким видом деятельности.

С учётом изложенного кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, постановил:

Постановление от 04 июня 2008 года Третьего арбитражного апелляционного суда по делу N А33-2967/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

      Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-2967/2008-Ф02-4266/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 03 сентября 2008

Поиск в тексте