• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 сентября 2008 года Дело N А19-6108/08-Ф02-4368/2008


[Суд признал недействительным решение ИФНС об отказе в возмещении налогового вычета, поскольку обществом представлены в налоговый орган исправленные в соответствии с требованиями ст.169 НК РФ счета-фактуры, в связи с чем инспекцией необоснованно отказано в налоговых вычетах]
(Извлечение)

общество с ограниченной ответственностью "Стройторг" (далее - общество, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Ангарску Иркутской области (далее - инспекция) N 1343 от 14.04.2008.

Решением от 06 июня 2008 года Арбитражного суда Иркутской области заявленные требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность принятого решения не проверялись.

Не согласившись с решением суда в части, инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить в части, принять в отмененной части новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

По мнению заявителя кассационной жалобы, выводы, изложенные в решении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, так как судом не оценен счет-фактура N 14896 от 12.10.2007, в отношении которого инспекцией отказано в возмещении налогового вычета.

В отзыве на кассационную жалобу общество считает решение суда законным и обоснованным и просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представители сторон поддержали в судебном заседании свои доводы и возражения.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемом судебном акте, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения арбитражным судом норм материального и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что обществом в налоговый орган была представлена налоговая декларация по исчислению налога на добавленную стоимость (НДС) за октябрь 2007 года. По результатам камеральной налоговой проверки указанной декларации инспекцией составлен акт от 06.03.2008 N 1351, на основании которого принято решение от 14.04.2008 N 1343 о привлечении общества к налоговой ответственности.

Не согласившись с данным решением, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что обществом представлены в налоговый орган исправленные в соответствии с требованиями статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации счета-фактуры, в связи с чем инспекцией необоснованно отказано в налоговых вычетах.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации без таможенного контроля и таможенного оформления, в отношении:

1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса;

2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Исходя из пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 настоящего Кодекса.

Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.

Согласно положениям пунктов 1 и 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычетам в порядке, предусмотренном настоящей главой.

Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычетам или возмещению. Невыполнение требований к счетам-фактурам, не предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычетам суммы налога, предъявленные продавцом.

Суд первой инстанции, исследовав представленные налогоплательщиком счета-фактуры, сделал обоснованный вывод о том, что они соответствуют требованиям статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации и должны были быть приняты налоговым органом в качестве основания для возмещения налоговых вычетов.

Инспекцией заявлен довод о том, что суд необоснованно удовлетворил заявленные требования в отношении счета-фактуры от 12.10.2007 N 14896, так как данный счет-фактура судом не исследовался.

Вместе с тем из оспариваемого решения инспекции нельзя сделать однозначный вывод о том, в отношении какого счета-фактуры инспекцией отказано в возмещении вычета. В этой связи налогоплательщик и суд лишены были возможности идентифицировать реквизиты неправильного счета-фактуры и налогоплательщик - Iпредставить его исправленный вариант, а суд - оценить его.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.

Учитывая, что инспекцией не доказан факт отказа оспариваемым решением в возмещении налогового вычета именно в отношении счета-фактуры от 12.10.2007 N 14896, суд кассационной инстанции отклоняет довод инспекции о нарушении судом первой инстанции требований статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 06 июня 2008 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-6108/08 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

      Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-6108/08-Ф02-4368/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 17 сентября 2008

Поиск в тексте