• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 сентября 2008 года Дело N А19-5082/02-Ф02-6955/2007


[Суд отказал в пересмотре определения об утверждении мирового соглашения по делу по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку на момент утверждения мирового соглашения обстоятельства, указанные ЗАО, были известны заявителю и не могут быть вновь открывшимися в смысле п.1 ст.311 АПК РФ, дающими основания для пересмотра определения суда]
(Извлечение)

Закрытое акционерное общество (ЗАО) "Иркутсккурорт-Сервис" обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения от 17.05.2006 об утверждении мирового соглашения.

Определением от 16 апреля 2008 года Арбитражный суд Иркутской области отказал в пересмотре определения об утверждении мирового соглашения по делу по вновь открывшимся обстоятельствам.

Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 23 июня 2008 года определение оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ЗАО "Иркутсккурорт-Сервис" обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение Арбитражного суда Иркутской области от 16 апреля 2008 года, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 23 июня 2008 года по делу N А19-5082/02-12-10.

По мнению заявителя жалобы, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и сложившейся правоприменительной практике.

В отзыве на кассационную жалобу Иркутское областное объединение организаций профсоюзов просит оставить обжалуемые судебные акты без изменения, как вынесенные законно и обоснованно.

Присутствующие в судебном заседании представители сторон поддержали доводы кассационной жалобы и отзыва на нее.

Дело рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив правильность применения норм материального и норм процессуального права, соответствие выводов Арбитражного суда Иркутской области, Четвертого арбитражного апелляционного суда фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам при рассмотрении дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов дела, определением Арбитражного суда Иркутской области от 17 мая 2006 года утверждено мировое соглашение между Иркутским областным объединением организаций профсоюзов и ЗАО "Байкал-Курорт", по условиям которого ЗАО "Байкал-Курорт" обязалось передать Иркутскому областному объединению организаций профсоюзов в срок до 01.07.2006 года недвижимое имущество.

Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23 ноября 2006 года определение Арбитражного суда Иркутской области от 17 мая 2006 года по настоящему делу оставлено без изменения.

ЗАО "Иркутсккурорт-Сервис" обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения об утверждении мирового соглашения. В качестве оснований для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам определения ЗАО "Иркутсккурорт-Сервис" указано на то, что утвержденное мировое соглашение является крупной сделкой и заключено в нарушение статей 78, 79 Федерального закона "Об акционерных обществах". Заявитель указывает, что ему стало известно об утверждении мирового соглашения из письма конкурсного управляющего от 27.09.2007.

Арбитражный суд Иркутской области отказал в удовлетворении заявления, так как не усмотрел оснований для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам и отказал в восстановлении пропущенного срока заявителю.

Четвертый арбитражный апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа выводы Арбитражного суда Иркутской области, Четвертого арбитражного апелляционного суда считает обоснованными и правомерными.

Согласно статье 309 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд может пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам принятый им и вступивший в законную силу судебный акт.

Перечень оснований для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам установлен статьей 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, имеет исчерпывающий характер и расширительному толкованию не подлежит.

Согласно пункту 1 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, в том числе, являются существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю.

Арбитражный суд Иркутской области и Четвертый арбитражный апелляционный суд пришли к обоснованному выводу, что заявление лица о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам может быть удовлетворено, а принятый по делу судебный акт отменен при соблюдении следующих условий: указанные заявителем обстоятельства являются существенными для дела; эти обстоятельства не были и не могли быть известны заявителю на момент рассмотрения дела.

Вместе с тем, судами установлено, что на момент утверждения мирового соглашения обстоятельства, указанные ЗАО "Иркутсккурорт-Сервис", были известны заявителю и не могут быть вновь открывшимися в смысле пункта 1 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дающими основания для пересмотра определения суда.

Несоответствия выводов судов обстоятельствам дела, нарушения либо неправильного применения норм материального и процессуального права Арбитражным судом Иркутской области и Четвертым арбитражным апелляционным судом не допущено.

При таких обстоятельствах у Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Определение Арбитражного суда Иркутской области от 16 апреля 2008 года, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 23 июня 2008 года по делу N А19-5082/02-12-10 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

      Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-5082/02-Ф02-6955/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 09 сентября 2008

Поиск в тексте