• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 октября 2008 года Дело N А39-4618/2007-158/12


[Суд правомерно прекратил производство по делу о несостоятельности индивидуального предпринимателя на основании п.1 ч.1 ст.150 АПК РФ, поскольку факт отсутствия у должника имущества, необходимого для покрытия судебных расходов, установлен двумя судебными инстанциями, заявления иных кредиторов, готовых нести данные расходы, в материалы дела не представлены]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Ногтевой В.А., судей: Отдельной Л.И., Прониной С.А., без участия представителей сторон, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заявителя - Федеральной налоговой службы России в лице Инспекции по Октябрьскому району города Саранска на определение Арбитражного суда Республики Мордовия от 08.04.2008 и на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 22.07.2008 по делу N А39-4618/2007-158/12, принятые судьями: Трошиной В.П., Сычуговой С.И., Горностаевой Т.М., Протасовым Ю.В., Урлековым В.Н., Захаровой Т.А., по заявлению Федеральной налоговой службы России в лице Инспекции по Октябрьскому району города Саранска о признании индивидуального предпринимателя Чуваткина Дмитрия Владимировича несостоятельным (банкротом) и установил:

Арбитражный суд Республики Мордовия определением от 08.04.2008 прекратил производство по делу о несостоятельности индивидуального предпринимателя Чуваткина Дмитрия Владимировича на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с отсутствием у должника имущества, достаточного для финансирования процедур банкротства, и возложил судебные расходы и расходы на выплату вознаграждения временному управляющему на ФНС России (заявителя по настоящему делу).

Первый арбитражный апелляционный суд постановлением от 22.07.2008 оставил определение от 08.04.2008 без изменения.

Не согласившись с состоявшимися судебными актами, ФНС России в лице Инспекции по Октябрьскому району города Саранска (далее - Инспекция, налоговый орган, уполномоченный орган) обратилась в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение от 08.04.2008 и постановление от 22.07.2008 и передать дело в Арбитражный суд Республики Мордовия на новое рассмотрение.

Заявитель жалобы оспаривает вывод судов двух инстанций об отсутствии у должника имущества, необходимого для финансирования процедуры банкротства, как противоречащий имеющимся в деле доказательствам. Материалы дела свидетельствуют о наличии у предпринимателя Чуваткина Д.В. двух автомобилей.

По мнению Инспекции, суды также не приняли во внимание то обстоятельство, что предприниматель Чуваткин Д.В. осуществляет хозяйственную деятельность и представляет налоговую отчетность. При указанных обстоятельствах суды неправомерно указали на необходимость применения в отношении должника статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о регистрации) о недействующем юридическом лице.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, не обеспечили явку представителей. Кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность определения Арбитражного суда Республики Мордовия от 08.04.2008 и постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 22.07.2008 по делу N А39-4618/2007-158/12 проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Арбитражный суд Республики Мордовия определением от 19.12.2007 на основании заявления уполномоченного органа возбудил производство по делу о несостоятельности предпринимателя Чуваткина Д.В.; определением от 15.01.2008 ввел процедуру наблюдения.

Впоследствии Арбитражный суд Республики Мордовия установил, что у должника отсутствует имущество, необходимое для покрытия судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему. Данный вывод сделан на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, в том числе справок Управления Роснедвижимости по Республике Мордовия, Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Мордовия, Гостехнадзора Республики Мордовия, Саранского отделения филиала ФГУП "Ростехинспекция МВД по Республики Мордовия" об отсутствии у предпринимателя Чуваткина Д.В. имущества. Письмо Управления Госавтоинспекции МВД по Республике Мордовия от 28.01.2008 N 9/6-706р, согласно которому за Чуваткиным Д.В. зарегистрировано два транспортных средства: автомобиль ВАЗ 21063 1986 года выпуска и автомобиль ДЭУ Нексия 2007 года выпуска, также было предметом рассмотрения в суде первой инстанции. Данному документу дана оценка наряду с иными доказательствами по делу, в том числе с учетом письма службы судебных приставов от 27.03.2008 N 10-48/08, в котором указано, что в рамках исполнительного производства, возбужденного в отношении Чуваткина Д.В., принято постановление о розыске должника и его имущества; УФМС по Республики Мордовия отказало в розыске имущества должника.

Правовые основания для переоценки установленных по делу фактических обстоятельств у суда кассационной инстанции отсутствуют (статья 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Доводы кассационной жалобы в этой части судом не принимаются во внимание.

В соответствии со статьей 230 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", если имущество должника заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве, подлежат применению положения о банкротстве отсутствующего должника.

После принятия заявления уполномоченного органа о признании отсутствующего должника банкротом и до вынесения решения о признании его банкротом судам необходимо проверить, являются ли требования уполномоченного органа по уплате обязательных платежей законными и обоснованными, не утрачена ли возможность принудительного взыскания обязательных платежей в установленном законодательством порядке. При этом судам следует учитывать, что бремя доказывания названных обстоятельств возлагается на уполномоченный орган.

Если установлено отсутствие указанных обстоятельств либо имущества должника недостаточно для покрытия расходов по делу о банкротстве и в дело не поступили заявления иных кредиторов, готовых нести данные расходы, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ. В этом случае юридическое лицо подлежит исключению из Единого государственного реестра юридических лиц применительно к статье 21.1 Закона о регистрации (пункт 5 постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 20.12.2006 N 67 "О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц").

Факт отсутствия у должника имущества, необходимого для покрытия судебных расходов, установлен двумя судебными инстанциями. Заявления иных кредиторов, готовых нести данные расходы, в материалы дела не представлены.

При указанных обстоятельствах Арбитражный суд Республики Мордовия правомерно прекратил производство по делу на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

Определение Арбитражного суда Республики Мордовия от 08.04.2008 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 22.07.2008 по делу N А39-4618/2007-158/12 оставить без изменения, кассационную жалобу Федеральной налоговой службы России в лице Инспекции по Октябрьскому району города Саранска - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
В.А.Ногтева

Судьи
Л.И.Отдельная
С.А.Пронина

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А39-4618/2007-158/12
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 23 октября 2008

Поиск в тексте