• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 мая 2008 года Дело N Ф03-А73/08-2/1419


[В удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к ответственности по ч.2 ст.20.4 КоАП РФ отказано, поскольку суд пришел к выводу о том, что МУП, являющееся управляющей компанией, не предприняло предусмотренных договором мер по контролю за соблюдением собственниками жилых помещений требований пожарной безопасности в многоквартирном доме]
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 14 мая 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен 15 мая 2008 года.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе: ..., при участии: от Муниципального унитарного предприятия города Хабаровска "Служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам" - Гретченко В.А., представитель, по доверенности от 01.04.2008 N 1; от административного органа - представитель не явился; рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Муниципального унитарного предприятия города Хабаровска "Служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам" на решение от 30.11.2007 Арбитражного суда Хабаровского края, постановление от 31.01.2008 Шестого арбитражного апелляционного суда по делу N А73-9740/2007-74АП, дело рассматривали: в суде первой инстанции судья ..., в суде апелляционной инстанции судьи: ..., по заявлению Муниципального унитарного предприятия города Хабаровска "Служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам" о признании незаконным и отмене постановления главного государственного инспектора по пожарному надзору Центрального района города Хабаровска от 07.09.2007 N 299, установил:

Муниципальное унитарное предприятие города Хабаровска "Служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам" (далее - предприятие) обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления главного государственного инспектора Хабаровского края по пожарному надзору (далее - административный орган) от 07.09.2007 N 299 о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в виде взыскания штрафа в сумме 20000 руб.

Решением суда от 30.11.2007, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 31.01.2008, в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебные акты мотивированы тем, что факт нарушения предприятием требований пожарной безопасности, подтверждается материалами дела.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, предприятие в кассационной жалобе просит их отменить и принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

По мнению заявителя жалобы, поддержанному его представителем в суде кассационной инстанции, привлечение предприятия к административной ответственности по статье 20.4 КоАП РФ неправомерно в связи с тем, что оно не является субъектом ответственности. Также заявитель указывает на неправильную квалификацию вменяемого правонарушения по части 2 указанной правовой нормы.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив в порядке и пределах статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса РФ правильность применения судами норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, 31.08.2007 в целях осуществления пожарного надзора за соблюдением требований пожарной безопасности, государственным инспектором отдела государственного пожарного надзора по Центральному району города Хабаровска на основании распоряжения от 30.08.2007 N 165 проведена внеплановая проверка противопожарного состояния жилого дома N 5 по улице Петра Комарова города Хабаровска, состоящего на обслуживании предприятия. В ходе проверки выявлены нарушения требований норм пожарной безопасности: во втором подъезде между 3-м 4-м этажами на лестничной площадке, на 4-м этаже на лестничной площадке установлены деревянные ящики.

По результатам проверки 04.09.2007 составлен протокол N 299 об административном правонарушении, на основании которого 07.09.2007 главным государственным инспектором Хабаровского края по пожарному надзору вынесено постановление N 299 о привлечении Муниципального унитарного предприятия города Хабаровска "Служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам" к административной ответственности по части 2 статьи 20.4 КоАП РФ в виде взыскания штрафа в размере 20000 руб.

Исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства в соответствии с требованиями статьи 71 АПК РФ, суды пришли к обоснованному выводу о нарушении МУП "Служба заказчика" требований пожарной безопасности и правомерном привлечении его к административной ответственности по части 2 статьи 20.4 КоАП РФ.

Частью 2 статьи 20.4 КоАП РФ за нарушение в условиях особого противопожарного режима требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 16.16 названного Кодекса, предусмотрена административная ответственность в виде взыскания штрафа юридических лиц от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Статьей 37 Федерального закона от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" предусмотрено, что предприятия обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны; разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут собственники имущества и лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители предприятий, что предусмотрено частью 1 статьи 38 вышеназванного Федерального закона.

Согласно пункту 40 Правил пожарной безопасности, утвержденных приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18.06.2003 N 313, запрещено, в частности, устраивать на лестничных клетках и в поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.

В соответствии с Уставом, МУП г.Хабаровска "Служба заказчика" выполняет функции: управления общим имуществом собственников помещений в многоквартирных домах; оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений; по всему комплексу работ, связанных с содержанием, ремонтом и сохранностью муниципального жилищного и нежилого фондов; осуществления технического надзора за капитальным ремонтом жилищного фонда. Как видно из пункта 2.3.7 Устава, предприятие обязуется исполнять заключаемые договоры в целях: обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан, а также надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, определено, что надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается: собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией (пункт 16). При этом содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя, в том числе соблюдение мер пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности (пункт 11). Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором (пункт 42).

На основании договора управления многоквартирным домом от 12.10.2006 N 2/38-У, МУП г.Хабаровска "Служба заказчика" приняло на себя обязанности управляющей компании по надлежащему содержанию общего имущества многоквартирного дома N 5 по ул.Петра Комарова в г.Хабаровске, обеспечению благоприятных и безопасных условий проживания граждан. Согласно пункту 2.2.6 договора, управляющая организация имеет право проверять соблюдение собственниками помещений требований, установленных, в том числе пунктом 2.3.3 договора - выполнение предусмотренных законодательством противопожарных требований (не допускать загромождения проходов, запасных выходов и выполнять другие требования пожарной безопасности).

Таким образом, суд пришел к обоснованному выводу о том, что МУП г.Хабаровска "Служба заказчика", являющееся управляющей компанией, не предприняло предусмотренных названным выше договором мер по контролю за соблюдением собственниками жилых помещений требований пожарной безопасности в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г.Хабаровск, ул.Петра Комарова, 5. При этом заключение предприятием договора подряда на выполнение работ по содержанию жилищного фонда от 29.12.2006 N 2/5 с ЗАО "Рассвет" не может служить основанием для освобождения управляющей организации от обязанностей по контролю за выполнением требований пожарной безопасности.

На основании вышеизложенного, несостоятельным является довод заявителя жалобы о том, что он не является надлежащим субъектом вменяемого ему административного правонарушения.

Арбитражный суд, установив в действиях предприятия состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 20.4 КоАП РФ и вину унитарного предприятия, обоснованно отказал в удовлетворении заявления о признании недействительным и отмене постановления административного органа от 07.09.2007 N 299.

Довод заявителя жалобы о том, что оспариваемое постановление административного органа содержит неправильную квалификацию административного правонарушения - по части 2 статьи 20.4 КоАП РФ, был предметом рассмотрения суда обеих инстанций и ему дана надлежащая правовая оценка, учитывая, что постановлением Губернатора Хабаровского края от 10.07.2007 N 103 "Об установлении на территории Хабаровского края особого противопожарного режима" в соответствии со статьей 9 Закона Хабаровского края от 26.07.2005 N 291 "Об обеспечении пожарной безопасности на территории Хабаровского края" и в связи с необходимостью предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций на территории края установлен и действовал в период проведения административным органом проверки особый противопожарный режим.

Руководствуясь статьями 274, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

Решение от 30.11.2007 Арбитражного суда Хабаровского края, постановление от 31.01.2008 Шестого арбитражного апелляционного суда по делу N А73-9740/2007-74АП оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А73-9740/2007-74АП
Ф03-А73/08-2/1419
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 15 мая 2008

Поиск в тексте