• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 мая 2008 года Дело N Ф03-АЗ7/08-2/1370


[Заявление об оспаривании постановления жилищной инспекции о привлечении к ответственности по ст.7.22 КоАП РФ удовлетворено, поскольку согласно выписке из ЕГРЮЛ правоспособность ТСЖ прекращена в связи с исключением из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа - 27.09.2006, таким образом, после 27.09.2006 вменение ООО обязанности по содержанию жилого дома лишено оснований]
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления от 7 мая 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен 14 мая 2008 года.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе: ..., при участии: от заявителя: общества с ограниченной ответственностью "Жилсервис" - представитель не явился; от Государственной жилищной инспекции Администрации Магаданской области - представитель не явился, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Государственной жилищной инспекции Администрации Магаданской области на решение от 26.02.2008 Арбитражного суда Магаданской области по делу N А37-2407/2007-15, дело рассматривали: в суде первой инстанции судья: ..., по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Жилсервис" к Государственной жилищной инспекции Администрации Магаданской области об оспаривании постановления от 11.12.2007 N 105-171мк, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Жилсервис" (далее - общество, ООО "Жилсервис", заявитель) обратилось в Арбитражный суд Магаданской области с заявлением об оспаривании постановления Государственной жилищной инспекции Администрации Магаданской области (далее - административный орган, жилищная инспекция) от 11.12.2007 N 105-171мк по делу об административном правонарушении, которым заявитель привлечен к административной ответственности по статье 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда от 26.02.2008 заявленные требования удовлетворены. В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Законность принятого Арбитражным судом Магаданской области решения проверяется в порядке и пределах, установленных статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по кассационной жалобе административного органа, полагающего, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам. По мнению заявителя жалобы, поддержанному его представителем в судебном заседании, субъектом административной ответственности вмененного правонарушения является лицо, на которое возложены обязанности по содержанию жилого дома, а поскольку общество осуществляло данные функции на основании договора об управлении от 22.04.2004, заключенного с ТСЖ "Колымское", следовательно, ООО "Жилсервис" правомерно привлечено по статье 7.22 КоАП РФ к административной ответственности. Жилищная инспекция указывает на то, что ликвидация товарищества собственников жилья (далее - ТСЖ) "Колымское" не имеет правового значения для установления субъекта административной ответственности по настоящему спору, кроме того, факт сохранения обязательств, заявителем не оспаривается и подтверждается материалами дела.

Лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, явку своих представителей не обеспечили. Общество отзыв на кассационную жалобу не представило.

Изучив материалы дела, обсудив обоснованность доводов, изложенных в кассационной жалобе, проверив правильность применения судом норм материального и норм процессуального права, суд не находит правовых оснований для отмены решения исходя из следующего.

30.11.2007 главным государственным жилищным инспектором на основании обращений граждан о неудовлетворительном содержании и ремонте дома N 22 проведена проверка деятельности ООО "Жилсервис" по вопросам соблюдения Правил содержания и ремонта жилого дома, в ходе которой выявлены нарушения пунктов 2.1.1, 2.1.2, 2.1.З., 2.1.4, 2.1.5 "Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 N 170, по результатам которой государственным жилищным инспектором выставлено предписание от 11.12.2007 N 15-171 о необходимости устранения выявленных нарушений.

Административным органом по окончании проверки исполнения предписания N 15-171 25.01.2007 составлен протокол административного правонарушения N 1-08/176, на основании которого начальником жилищной инспекции 11.12.2007 вынесено постановление по делу об административном правонарушении N 105-171мк о привлечении общества к административной ответственности по статье 7.22 КоАП РФ за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений и назначении наказания в виде административного штрафа в размере 40000 руб.

Не согласившись с постановлением административного органа, ООО "Жилсервис" обратилось в арбитражный суд.

Арбитражный суд, удовлетворяя заявленное требование, сделал вывод об отсутствии правовых оснований для привлечения ООО "Жилсервис" к административной ответственности, предусмотренной статьей 7.22 КоАП РФ.

Согласно статье 7.22 КоАП РФ, нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Объективная сторона состава правонарушения, предусмотренного статьей 7.22 КоАП РФ, выражается в нарушении лицами, ответственными за содержание жилых домов, правил их содержания и ремонта.

Субъектом административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.22 КоАП РФ, являются лица, ответственные за содержание жилых домов: их собственники; организация, принявшая на себя функции по обслуживанию, содержанию, эксплуатации, ремонту и обеспечению коммунальными услугами жилищного фонда (управляющая организация), а также организации, которым указанные функции переданы управляющей организацией на основании гражданско-правового договора.

Как следует из материалов дела и установлено судом, ТСЖ "Колымское" заключило с ООО "Жилсервис" договор от 22.04.2004, в соответствии с которым общество приняло на себя обязательства по управлению общим имуществом жилых многоквартирных домов и придомовых территорий, расположенных по адресу: г.Магадан, ул.Колымская, 22, 24, 26, сроком действия до 21.04.2009.

К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307-419), если иное не предусмотрено правилами, содержащимися в ГК РФ.

В соответствии с положениями статьи 407 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором. В силу статьи 419 ГК РФ обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) от 15.11.2007, правоспособность ТСЖ "Колымское" прекращена в связи с исключением из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа - 27.09.2006.

Таким образом, после 27.09.2006 вменение ООО "Жилсервис" обязанности по содержанию жилого дома, расположенного по адресу: г.Магадан, ул.Колымская, 22, лишено оснований.

В связи с этим подлежит отклонению довод заявителя кассационной жалобы о том, что ликвидация ТСЖ "Колымское" не изменяет положения ООО "Жилсервис", как лица, ответственного за содержание жилого дома, расположенного по адресу: г.Магадан, ул.Колымская, 22.

То обстоятельство, что собственники жилых помещений обращались в ООО "Жилсервис" с заявлениями об устранении нарушений по содержанию жилого дома, не влияет на факт прекращения обязательств, возникших из договора.

Учитывая изложенное, суд пришел к правильному выводу о том, что административным органом неправильно определен субъект ответственности за административное правонарушение, предусмотренное статьей 7.22 КоАП РФ, и постановление обоснованно признано незаконным и отменено.

Руководствуясь статьями 274, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

Решение от 26.02.2008 по делу N А37-2407/2007-15 Арбитражного суда Магаданской области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А37-2407/2007-15
Ф03-АЗ7/08-2/1370
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 14 мая 2008

Поиск в тексте