• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 мая 2008 года Дело N Ф03-А59/08-2/1373


[Судебные акты отменены, УФНС в удовлетворении заявления о привлечении ООО к ответственности по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ отказано, поскольку выявленные в ходе проверки декларации об объемах производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции неточные сведения не могут быть признаны заведомо искаженными, так как были внесены обществом ошибочно и устранены в уточненных декларациях]
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 30 апреля 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен 7 мая 2008 года.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе: ..., при участии: от заявителя: УФНС России по Сахалинской области - представитель не явился; от ответчика: ООО "М-1 Трейд" - представитель не явился, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "М-1 Трейд" на решение от 03.12.2007, постановление от 08.02.2008 по делу N А59-4281/2007-15 Арбитражного суда Сахалинской области, дело рассматривали: в суде первой инстанции судья ..., в апелляционной инстанции судьи: ..., по заявлению Управления Федеральной налоговой службы по Сахалинской области к обществу с ограниченной ответственностью "М-1 Трейд" о привлечении к административной ответственности, установил:

Управление Федеральной налоговой службы по Сахалинской области обратилось в Арбитражный суд Сахалинской области с заявлением о привлечении ООО "М-1 Трейд" (далее - общество) к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за осуществление деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Решением суда от 03.12.2007, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 08.02.2008, заявленные требования удовлетворены. Общество привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей.

В кассационной жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, ООО "М-1 Трейд" просит судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение в толковании и применении норм права.

Извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы стороны явку своих представителей не обеспечили.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в кассационной жалобе, отзыве на нее, кассационная инстанция считает, что оспариваемые судебные акты подлежат отмене.

Удовлетворяя требования Управления ФНС России по Сахалинской области, суд первой и апелляционной инстанций исходил из того, что за ошибки, допущенные при заполнении деклараций об объемах оборота этилового спирта, организация, осуществляющая производство, закупку и поставку этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, может быть привлечена по статье 15.13 КоАП РФ, а при отсутствии в действиях организации умысла исказить сведения ответственность за содеянное наступает по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

В соответствии с частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наступление административной ответственности в виде штрафа на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

Как следует из материалов дела, ООО "М-1 Трейд" в соответствии с лицензией N 611273 регистрационный номер 97-06 от 25.04.2006 осуществляет закупку, хранение и поставки алкогольной продукции.

Условиями лицензии предусмотрено осуществление данного вида деятельности по адресу, указанному в лицензии, в соответствии с действующим законодательством РФ.

Порядок лицензирования деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции определен главой 3 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Лицензионные требования (условия) осуществления производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции не исчерпываются рамками статьи 19 Закона N 171-ФЗ, предусматривающей порядок выдачи соответствующих лицензий, и как правильно указано судом, к их числу относятся правила об учете и декларировании объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (статья 14 Закона).

Между тем судом не учтено следующее.

За нарушение ограничений в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, установленных статьей 26 Федерального закона N 171-ФЗ от 22.11.95, юридические лица несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Уклонение от подачи декларации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или декларации об использовании этилового спирта, либо несвоевременная подача одной из таких деклараций, либо включение в одну из таких деклараций заведомо искаженных данных образует состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 15.13 КоАП РФ.

В пункте 18 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.10.2006 N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" указано, что в тех случаях, когда административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) или с нарушением предусмотренных в нем условий помимо общих норм, содержащихся в частях 2 и 3 статьи 14.1 КоАП РФ, установлена другими статьями КоАП РФ, действия лица подлежат квалификации по специальной норме, предусмотренной КоАП РФ.

Судебными инстанциями и административным органом установлено, что выявленные в ходе проверки декларации об объемах производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции за III квартал 2007 года неточные сведения не могут быть признаны заведомо искаженными, так как были внесены обществом ошибочно и устранены в уточненных декларациях.

Следовательно, правонарушение, вменяемое обществу, не может быть квалифицировано по статье 15.13 КоАП РФ и оснований для переквалификации действий общества по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ также не имеется.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 274, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

Решение от 03.12.2007, постановление от 08.02.2008 по делу N А59-4281/2007-15 Арбитражного суда Сахалинской области отменить.

Управлению ФНС России по Сахалинской области в удовлетворении заявления о привлечении ООО "М-1 Трейд" к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ отказать.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью "М-1 Трейд" из федерального бюджета излишне уплаченную государственную пошлину в размере 1000 рублей.

Справку на возврат государственной пошлины выдать Арбитражному суду Сахалинской области.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А59-4281/2007-15
Ф03-А59/08-2/1373
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 07 мая 2008

Поиск в тексте