• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 октября 2008 года Дело N КА-А41/9657-08


[Несмотря на то, что событие административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.13 КоАП, имелось, имелся и факт его совершения временным управляющим, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, суд отказал в удовлетворении требования административного органа, т.к. при производстве по делу об административном правонарушении не соблюден установленный порядок привлечения к административной ответственности]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Управление Федеральной регистрационной службы по Калужской области (далее - УФРС России по Калужской области) обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Попова Александра Степановича к административной ответственности, установленной частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП).

Решением от 02.06.2008 в удовлетворении требования УФРС России по Калужской области о привлечении предпринимателя Попова А.С. к административной ответственности, установленной частью 3 статьи 14.13 КоАП, отказано.

Постановлением от 24.07.2008 Десятого арбитражного апелляционного суда решение оставлено без изменения.

Требования о проверке законности решения от 02.06.2008, постановления от 24.07.2008 в кассационной жалобе УФРС России по Калужской области основаны на том, что при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов судом первой инстанции, апелляционным судом неправильно применены положения статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), а также положения статей 25.3, 25.5, 28.2 КоАП.

Отзыв на кассационную жалобу не направлен.

Явившийся в судебное заседание суда кассационной инстанции по рассмотрению кассационной жалобы представитель УФРС России по Калужской области объяснил, что не возражает против рассмотрения кассационной жалобы в отсутствие предпринимателя Попова А.С.

Поскольку предприниматель Попов А.С. был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, препятствий для рассмотрения кассационной жалобы в данном судебном заседании не имелось.

Относительно кассационной жалобы упомянутый представитель объяснил, что доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, поддерживает.

В обоснование заявления УФРС России по Калужской области, как показала проверка материалов дела, ссылалось на нарушение предпринимателем Поповым А.С., который является временным управляющим, требований, предъявляемых пунктами 1, 6 статьи 24, пунктом 2 статьи 67, пунктом 1 статьи 72, пунктом 1 статьи 142 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Следовательно, событие административного правонарушения, ответственность за совершение которого установлена частью 3 статьи 14.13 КоАП (неисполнение арбитражным управляющим или руководителем временной организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния), в действиях названного лица имеется.

Суд первой инстанции, рассмотрев заявление, установил, что событие административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 КоАП, имелось, имелся и факт его совершения временным управляющим Поповым А.С., в отношении которого 11.04.2008 составлен протокол об административном правонарушении. Основания для составления названного протокола имелись.

Отказывая в удовлетворении требования административного органа, УФРС России по Калужской области при производстве по делу об административном правонарушении не соблюдет установленный порядок привлечения к административной ответственности.

Предприниматель Попов А.С. был надлежащим образом извещен о времени и месте составления упомянутого протокола. На составление этого протокола явилась представитель Попова А.С. - Хаупшева Ю.А., предъявившая доверенность от 10.01.2008. Однако Хаупшева Ю.А. не была допущена к участию в составлении протокола об административном правонарушении по мотиву несоответствия представленной ею доверенности требованиям, предъявляемым статьей 185 ГК РФ.

Между тем мотивы, в силу которых Хаупшева Ю.А. не была допущена к участию в составлении протокола об административном правонарушении, в названном процессуальном документе не указаны.

Ссылка УФРС России по Калужской области на то обстоятельство, что доверенность не была нотариально удостоверена, несостоятельна, поскольку доверенность, представленная Хаупшевой Ю.А., требованиям, предъявляемым статьей 185 ГК РФ, соответствовала. Доверенностью от 10.01.2008 Хаупшевой Ю.А. предоставлялось право на представлено интересов Попова А.С. во всех структурных подразделениях Федеральной регистрационной службы, а также осуществлять от его имени действия, связанные с применением КоАП, в том числе и действия, связанные с применением главы 28 названного Кодекса.

Поскольку протокол об административном правонарушении от 11.04.2008 составлен без участия Попова А.С., без участия его представителя, явившегося для участия в названном процессуальном действии, Попов А.С. был лишен возможности реализовать права, предоставленные статьями 25.1, 28.2 КоАП. Права и законные интересы Попова А.С. при составлении упомянутого протокола были нарушены. Нарушение положений названных норм материального права является существенным.

Апелляционный суд, рассмотрев дело повторно, апелляционную жалобу, поданную УФРС России по Калужской области, оставил без удовлетворения.

Проверив законность решения от 02.06.2008, постановления от 24.07.2008 в пределах, установленных для рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, объяснений относительно кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не усматривает правовых оснований для отмены решения, постановления и принятия нового судебного акта о привлечении Попова А.С. к административной ответственности, установленной частью 3 статьи 14.13 КоАП, как об этом просит УФРС России по Калужской области, по следующим мотивам.

Дело судом первой инстанции, апелляционным судом рассмотрено в соответствии с требованиями, предъявляемыми частью 6 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При этом судами применены положения статей 185 ГК РФ, 25.1, 28.2 КоАП.

Выводы суда первой инстанции, апелляционного суда о применении названных норм материального права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам соответствуют.

Доводы УФРС России по Калужской области о неправильном применении норм материального права отклонены, поскольку при проверке материалов дела не нашли своего подтверждения.

Нормы процессуального права, несоблюдение которых является основанием для отмены решения, постановления в соответствии с частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не нарушены.

Руководствуясь статьями 284, 286, 287 и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение от 2 июня 2008 года Арбитражного суда Московской области от 24 июля 2008 года Десятого арбитражного апелляционного суда по делу N А41-7447/08 оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Калужской области - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 13.10.2008.

Полный текст постановления изготовлен 15.10.2008.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А41-7447/08
КА-А41/9657-08
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 15 октября 2008

Поиск в тексте