• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 октября 2008 года Дело N А39-815/2008-39/7


[В удовлетворении требования о взыскании на основании ст.ст.1102 и 1103 ГК РФ рублей неосновательного обогащения, возникшего вследствие получения банком денежных средств с нарушением очередности удовлетворения требований кредиторов, отказано, поскольку на момент реализации предмета залога не были погашены текущие обязательства, которые, согласно п.1 ст.134 Закона о банкротстве, погашаются вне очереди]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: Председательствующего Прониной С.А. , судей Синякиной Т.В., Терешиной Н.М. при участии представителя от истца: Овчинникова Ю.А. по доверенности от 10.03.2008 рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу ответчика - открытого акционерного общества "Россельхозбанк", город Москва, на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2008 по делу N А39-815/2008-39/7 Арбитражного суда Республики Мордовия, принятое судьями Вечкановым А.И., Насоновой Н.А., Ершовой О.А., по иску Ковылкинского потребительского общества, город Саранск, к открытому акционерному обществу "Россельхозбанк", город Москва, о взыскании 312 120 рублей, и установил:

Ковылкинское потребительское общество (далее - ПО "Ковылкинское") обратилось в Арбитражный суд Республики Мордовия с иском к открытому акционерному обществу "Россельхозбанк" (далее - ОАО "Россельхозбанк", банк) о взыскании на основании статей 1102 и 1103 Гражданского кодекса Российской Федерации 312 120 рублей неосновательного обогащения, возникшего вследствие получения банком денежных средств с нарушением очередности удовлетворения требований кредиторов, установленной в статье 134 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве).

Решением от 07.05.2008 суд отказал в иске, указав, что в соответствии со статьями 134 и 138 Закона о банкротстве у банка как у залогового кредитора имелись правовые основания для получения денежных средств от продажи предмета залога в процедуре конкурсного производства.

Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2008 решение суда первой инстанции отменено, иск удовлетворен. Суд апелляционной инстанции исходил из того, что на момент реализации предмета залога не были погашены текущие обязательства, которые, согласно пункту 1 статьи 134 Закона о банкротстве, погашаются вне очереди.

Не согласившись с постановлением, ОАО "Россельхозбанк" обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить названный судебный акт и отказать в удовлетворении исковых требований.

Заявитель жалобы считает, что у него как у залогового кредитора имелись правовые основания для получения денежных средств, вырученных от реализации предмета залога.

Банк также указывает, что расходы на проведение конкурсного производства собранием кредиторов не утверждались; в нарушение пункта 6 статьи 24 Закона о банкротстве конкурсный управляющий необоснованно увеличил текущую задолженность должника.

Законность постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2008 по делу N А39-815/2008-39/7 проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявитель жалобы, надлежащим образом извещенный о времени и месте ее рассмотрения, не направил представителя в заседание суда кассационной инстанции.

Представитель конкурсного управляющего ПО "Ковылкинское" отклонил жалобу и просил оставить постановление в силе как законное и обоснованное.

Исследовав доводы сторон и материалы дела, суд округа не нашел оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Республики Мордовия от 22.08. 2005 по делу N А39-815/2005-66/7 ПО "Ковылкинское" признано несостоятельным (банкротом). Конкурсным управляющим утвержден Никишкин Валерий Аркадьевич.

Требования ОАО "Россельхозбанк", основанные на кредитном договоре от 24.11.2003 N 0320/136 в размере 607 594 рублей 52 копеек определением Арбитражного суда Республики Мордовия от 12.05.2005 года включены в реестр требований кредиторов третьей очереди должника. В определении указано, что требования банка обеспечены залогом имущества должника: частью административного здания общей площадью 441,2 квадратных метра, расположенного по адресу: Республика Мордовия, Ковылкинский район, город Ковылкино, улица Ленина, дом 2.

На состоявшихся 06.06.2006 открытых торгах предмет залога был продан за 312 120 рублей. Средства, полученные от продажи имущества, конкурсный управляющий перечислил 16.02.2007 залоговому кредитору - ОАО "Россельхозбанк" (Мордовскому региональному отделению банка), но впоследствии обратился за взысканием этих средств как неосновательно полученных.

Согласно пункту 4 статьи 134 и пункту 2 статьи 138 Закона о банкротстве требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами после продажи предмета залога, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога.

Названные нормы Закона о банкротстве определяют порядок удовлетворения требований кредиторов третьей очереди внутри реестра требований кредиторов.

В силу пункта 1 статьи 134 Закона вне очереди за счет конкурсной массы погашаются текущие обязательства, в том числе судебные расходы должника и расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражному управляющему. Таким образом, указанные расходы погашаются не в порядке очередности, установленной для кредиторов должника, чьи требования внесены в реестр, а во внеочередном порядке.

Находящееся в залоге имущество лица, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, не входит в перечень имущества должника, не подлежащего включению в конкурсную массу (статья 132 Закона о банкротстве).

Судом апелляционной инстанции установлено, что на момент реализации предмета залога были непогашенными текущие платежи в размере 455 072 рублей 18 копеек, в том числе вознаграждение арбитражному управляющему, и иные связанные с проведением конкурсного производства расходы.

При таких обстоятельствах апелляционный суд сделал правильный вывод о неосновательном получении банком спорных денежных средств и правомерно удовлетворил иск конкурсного управляющего, применив нормы о неосновательном обогащении.

Довод ОАО "Россельхозбанк" о необоснованном увеличении конкурсным управляющим текущей задолженности должника и несогласовании текущих расходов с собранием кредиторов во внимание не принимается как бездоказательный. Вознаграждение может не выплачиваться в случае отстранения арбитражного управляющего арбитражным судом в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на него обязанностей (пункт 1 статьи 26 Закона о банкротстве). Заинтересованные лица, в том числе конкурсный кредитор - ОАО "Россельхозбанк", не обжаловали в установленном законом порядке действия арбитражного управляющего. Судебный акт об отстранении Никишкина В.А. от занимаемой должности в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на него обязанностей не принимался.

Нормы материального права судом апелляционной инстанций применены правильно; нарушений норм процессуального права, являющихся, согласно части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, безусловным основанием к отмене судебного акта, не допущено.

В силу изложенного кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина по кассационной жалобе относится на заявителя.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2008 по делу N А39-815/2008-39/7 Арбитражного суда Республики Мордовия оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества "Россельхозбанк" - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
С.А. Пронина

     Судьи
Т.В. Синякина
Н.М. Терешина

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А39-815/2008-39/7
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 02 октября 2008

Поиск в тексте