• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 мая 2008 года Дело N Ф03-А73/08-2/1811


[Заявленное требование о признании незаконным и отмене постановления административной комиссии о привлечении к административной ответственности удовлетворено, поскольку, давая оценку предписанию, неисполнение которого послужило основанием для принятия оспариваемого постановления, суд пришел к выводу о его необоснованности и, соответственно, признал оспариваемое постановление незаконным]
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 28 мая 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен 30 мая 2008 года.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе: ..., при участии: от заявителя - Федерального государственного унитарного предприятия "Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства" - Валдес Е.А., представитель, по доверенности от 09.01.2008 N 4/4; от Административной комиссии администрации г.Хабаровска - Капустина Л.В., представитель, по доверенности от 24.12.2007 N 1.33-412, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Административной комиссии администрации г.Хабаровска на решение от 21.02.2008 по делу N А73-713/2008-90АП Арбитражного суда Хабаровского края, дело рассматривали: в суде первой инстанции судья ..., по заявлению Федерального государственного унитарного предприятия "Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства" к Административной комиссии администрации г.Хабаровска о признании незаконным и отмене постановления, установил:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства" (далее - ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России") обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления административной комиссии администрации г.Хабаровска (далее - административный орган, административная комиссия) о привлечении его к административной ответственности.

Решением суда первой инстанции от 21.02.2008 заявление удовлетворено. Оспариваемое постановление признано незаконным и отменено в связи с отсутствием события административного правонарушения.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе административный орган просит решение суда отменить, в удовлетворении заявления отказать, ссылаясь на нарушение норм материального права: пунктов 1.2, 2.3 СНиП 3.01.01-85, статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми предприятие до начала выполнения строительно-монтажных, в том числе подготовительных работ, обязано получить разрешение на выполнение таких работ. Кроме того, административный орган указывает на нарушение судом норм процессуального права: опрос заведующего сектором по выдаче разрешений на строительство Департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации г.Хабаровска Куликова Е.В. в судебном заседании в качестве специалиста по делу, который, по мнению административного органа, не может быть признан специалистом, поскольку является должностным лицом, составившим протокол об административном правонарушении, и мог быть привлечен только в качестве свидетеля по делу с соблюдением требований части 4 статьи 56 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России" просит решение суда оставить без изменения, ссылаясь на его законность и обоснованность.

Проверив обоснованность доводов жалобы, выслушав присутствовавших в заседании суда кассационной инстанции представителей административной комиссии и предприятия, кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как установлено судом, при проверке должностными лицами Департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации г.Хабаровска строящегося объекта "Здание делового назначения по Амурскому бульвару в Центральном районе г.Хабаровска" выявлен факт самовольного (при отсутствии разрешения на строительство) возведения ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России" ограждения строительной площадки. По данному факту предприятию выдано предписание от 12.12.2007 N 11-168-07, в котором предприятию предложено произвести демонтаж самовольно возведенного ограждения строительной площадки и представить в Департамент архитектуры, строительства и землепользования администрации г.Хабаровска документы для оформления разрешения на строительство указанного объекта до 24.12.2007. В связи с невыполнением предписания в указанный срок - 10.01.2008 - составлен протокол N 11-08, на основании которого принято постановление от 18.01.2008 N 76 о назначении административного наказания по статье 3.11 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях.

Статьей 3.11 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего муниципальный контроль, об устранении нарушений нормативных правовых актов органов местного самоуправления в виде наложения штрафа.

Давая оценку предписанию, неисполнение которого послужило основанием для принятия оспариваемого постановления, суд пришел к выводу о его необоснованности и, соответственно, признал оспариваемое постановление незаконным.

При этом суд руководствовался статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, Правилами землепользования и застройки в г.Хабаровске, утвержденными решением Хабаровской городской Думы от 21.05.2002 N 211, постановлением мэра г.Хабаровска от 04.06.2007 N 804 и обоснованно указал на то, что сооружение временного ограждения не требовало получения разрешения на строительство. Также обоснованно суд указал на то, что срок представления документов для оформления разрешения на строительство постановлением от 04.06.2007 N 804 не установлен.

Ссылки административного органа на пункты 1.2, 2.3 СНиП 3.01.01-85 неосновательны, поскольку положения данных норм не регламентируют порядок сооружения временных ограждений.

Довод кассационной жалобы о нарушении судом норм процессуального права не подтверждается материалами дела. Как следует из протокола судебного заседания, заведующий сектором по выдаче разрешений на строительство Куликов Е.В. участвовал в рассмотрении дела в суде первой инстанции на основании доверенности от 22.01.2008 N 1.33-60 и удостоверения от 15.09.2006 N 2778 в качестве представителя административной комиссии и судом в качестве специалиста по делу не опрашивался.

Руководствуясь статьями 274, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

Решение от 21.02.2008 по делу N А73-713/2008-90АП Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А73-713/2008-90АП
Ф03-А73/08-2/1811
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 30 мая 2008

Поиск в тексте