• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 мая 2008 года Дело N Ф03-А59/08-2/1787


[Судебные акты отменены, суд отказал в удовлетворении требования МИФНС о привлечении общества к ответственности по ч.2 ст.14.16 КоАП РФ, поскольку судом установлено наличие у общества справки к ТТН и справок к ГТД при розничной продаже алкогольной продукции, один лишь факт ненадлежащего оформления обществом правой части раздела "Б" справки к ТТН и ГТД не свидетельствует о нелегальности оборота алкогольной продукции и в связи с этим не образует состава правонарушения]
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 28 мая 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен 30 мая 2008 года.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе: ..., при участии: от заявителя - МИФНС России N 1 по Сахалинской области - представитель не явился; от ООО "Фиант" - представитель не явился, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Фиант" на решение от 24.12.2007, постановление от 21.03.2008 по делу N А59-4467/07-С24 Арбитражного суда Сахалинской области, дело рассматривали: в суде первой инстанции судья ..., в суде апелляционной инстанции судьи: ..., по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Сахалинской области к обществу с ограниченной ответственностью "Фиант" о привлечении к административной ответственности, установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 1 по Сахалинской области (далее - инспекция, налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Сахалинской области о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Фиант" (далее - общество) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда от 24.12.2007, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 21.03.2008, общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ, в виде наложения административного штрафа в размере 40000 руб. с конфискацией алкогольной продукции. Судебные акты мотивированы тем, что отсутствие у общества при реализации алкогольной продукции в разделе "Б" справки к товарно-транспортной накладной (далее - ТТН) оттиска печати, Ф.И.О., должности уполномоченного лица организации-покупателя, также отсутствие в разделе "Б" справок к грузовой таможенной декларации (далее - ГТД) реквизитов предприятия ИНН/КПП, Ф.И.О. руководителя организации-покупателя, подписи, числа образует объективную сторону состава правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Не согласившись с принятыми судебными актами, общество обратилось с кассационной жалобой, в которой просит решение суда и постановление апелляционной инстанции отменить, как принятое с нарушением норм материального права. По мнению общества, ненадлежащее оформление правой части раздела "Б" справок к ТТН и ГТД не образует состава правонарушения по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения жалобы, участие в судебном заседании кассационной инстанции не принимали.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в кассационной жалобе, правильность применения арбитражным судом норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции считает, что заявленная жалоба общества подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 23.11.2007 налоговым органом проведена проверка соблюдения Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ) в магазине "Фиант", расположенном по адресу: г.Южно-Сахалинск, проспект Победы, 88.

В ходе проверки установлен факт розничной продажи алкогольной продукции без надлежаще оформленных товаросопроводительных документов, а именно: в разделе "Б" справки к ТТН отсутствуют оттиск печати, Ф.И.О., должность уполномоченного лица организации-покупателя, также в разделе "Б" справок к ГТД отсутствуют реквизиты предприятия ИНН/КПП, Ф.И.О. руководителя организации-покупателя, подпись и число.

Результаты проверки инспекцией 23.11.2007 отражены в акте N 6501/-000291-07/386 и 27.11.2007 составлен протокол N 29 об административном правонарушении, действия общества квалифицированы по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

В соответствии положениями части 3 статьи 23.1 КоАП РФ налоговый орган обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Арбитражный суд, привлекая общество к административной ответственности в виде наложения административного штрафа в размере 40000 руб. с конфискацией алкогольной продукции, ошибочно сделал вывод о наличии состава административного правонарушения по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Этот вывод суда основан на неправильном толковании и применении норм материального права.

Административная ответственность по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ наступает при розничной продаже алкогольной продукции без справки к товарно-транспортной накладной.

В соответствии с подпунктом 1 статьи 10.2 и пунктом 1 статьи 26 Закона от 22.11.95 N 171-ФЗ запрещается розничная продажа алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность ее производства и оборота, к категории которых относится и справка к товарно-транспортной накладной.

Пунктом 139 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 N 55, предусмотрено, что на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь сопроводительные документы, в том числе копию справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной.

Арбитражным судом установлено наличие у общества справки к ТТН и справок к ГТД при розничной продаже алкогольной продукции.

Один лишь факт ненадлежащего оформления обществом правой части раздела "Б" справки к ТТН и ГТД не свидетельствует о нелегальности оборота алкогольной продукции и в связи с этим не образует состава правонарушения по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Таким образом, ненадлежащее оформление обществом правой части раздела "Б" справки к ТТН и правой части раздела "Б" справок к ГТД не образует объективной стороны состава правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

При названных обстоятельствах вывод суда первой и апелляционной инстанций о наличии в действиях общества состава правонарушения, предусмотренного названной нормой КоАП РФ, является ошибочным.

Иное толкование норм права привело к нарушению единообразия судебной практики, отраженной в постановлении Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 19.02.2008 по делу N 13646/07.

Таким образом, арбитражный суд, установив фактические обстоятельства дела, неправильно применил нормы материального права, в связи с чем принятые судебные акты подлежат отмене с принятием своего решения по делу, а кассационная жалоба - удовлетворению.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

Решение от 24.12.2007, постановление апелляционной инстанции от 21.03.2008 по делу N А59-4467/07-С24 Арбитражного суда Сахалинской области отменить, кассационную жалобу удовлетворить.

Отказать в удовлетворении требований Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Сахалинской области о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Фиант" к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А59-4467/07-С24
Ф03-А59/08-2/1787
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 30 мая 2008

Поиск в тексте