• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 апреля 2005 года Дело N Ф04-2229/2005(10456-А27-26)


[Суд отказал в удовлетворении заявления о взыскании налоговых санкций, в связи с тем, что несвоевременное представление расчета авансовых платежей по налогу на имущество не может повлечь применение ответственности, предусмотренной п.1 ст.119 НК РФ за непредставление налоговой декларации]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: ..., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по Куйбышевскому району города Новокузнецка Кемеровской области на решение от 01.12.2004 Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-23163/2004-2 по заявлению Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Куйбышевскому району города Новокузнецка к обществу с ограниченной ответственностью "Частное охранное предприятие "Комбат", город Новокузнецк, о взыскании налоговых санкций в сумме 100 рублей, установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Куйбышевскому району города Новокузнецка (далее - Инспекция) обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью (далее - ООО) "Частное охранное предприятие "Комбат", город Новокузнецк, о взыскании налоговых санкций на основании пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации в размере 100 рублей за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок расчета по налогу на имущество предприятий за 9 месяцев 2003 года.

Решением от 01.12.2004 Арбитражного суда Кемеровской области в удовлетворении заявленных требований отказано в связи с тем, что несвоевременное представление расчета авансовых платежей по налогу на имущество не может повлечь применение ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление налоговой декларации.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность судебного акта не проверялись.

В кассационной жалобе Инспекция просит отменить решение суда, принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований. Полагает, что расчет налога на имущество предприятий, по своим форме и содержанию, отвечает определению налоговой декларации, в связи с чем его несвоевременное представление влечет ответственность, предусмотренную статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

Отзыв на кассационную жалобу от ООО "Частное охранное предприятие "Комбат" не поступил.

Суд кассационной инстанции, в соответствии с требованиями статей 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, проанализировав доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены состоявшегося по делу решения.

Материалами дела установлено, что по результатам проведенной камеральной налоговой проверки ООО "Частное охранное предприятие "Комбат", налоговым органом вынесено решение N 9459 от 11.05.2004 о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности на основании пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление в установленный срок расчета по налогу на имущество предприятий за 9 месяцев 2003 года в виде штрафа в размере 100 рублей.

Поскольку требование N 1156 от 15.05.2004 об уплате налоговой санкции в добровольном порядке в срок до 31.05.2004 не было исполнено налогоплательщиком, налоговый орган обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд обоснованно указал, что непредставление в установленные сроки расчета авансовых платежей не может повлечь ответственность по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации, который предусматривает ответственность за непредставление в установленные законом сроки налоговой декларации.

В соответствии с подпунктами 4, 7 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщик обязан представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые он обязан уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также необходимую информацию и документы в случаях и порядке, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.

Налоговая декларация, исходя из пункта 1 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации, представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах, произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налогов.

В соответствии с положениями статей 52, 54, 55 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщик исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот. Налоговая база исчисляется по итогам каждого налогового периода. Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.

Налоговым периодом для уплаты налога на имущество предприятий является календарный год, поскольку в соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", сумма налога исчисляется и вносится в бюджет поквартально нарастающим итогом, а в конце года производится перерасчет.

Ссылка налогового органа, изложенная в кассационной жалобе, на информационное письмо Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 17.03.2003 N 71 не принимается кассационной инстанцией, поскольку в пункте 14 названного письма речь идет о взыскании штрафа за непредставление в установленный срок годового расчета налога на имущество предприятий, а не расчета авансовых платежей по налогу, представляемых по итогам отчетных периодов.

По изложенным основаниям состоявшийся по делу судебный акт кассационная инстанция считает правомерным, в связи с чем в удовлетворении кассационной жалобы отказано.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 01.12.2004 Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-23163/2004-2 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А27-23163/2004-2
Ф04-2229/2005(10456-А27-26)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 20 апреля 2005

Поиск в тексте