• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 сентября 2005 года Дело N А55-18124/04-6


[Поскольку пакет документов, представленный налогоплательщиком, проверен, нарушений не установлено, экспортная выручка поступила, таможня факт вывоза подтвердила, то заявленные требования удовлетворены]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 2 по Самарской области на решение от 09.03.2005 и постановление апелляционной инстанции от 14.05.2005 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-18124/04-6 по иску Общества с ограниченной ответственностью "Дубравка" к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 2 по Самарской области о признании недействительным решения, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Дубравка" обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 2 по Самарской области о признании незаконным решения N 04-28/286 от 15.10.2004.

Решением суда первой инстанции от 09.03.2005 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 14.05.2005 решение суда первой инстанции от 09.03.2005 оставлено без изменения.

Ответчик, не согласившись с принятыми по делу судебными актами, обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит указанные судебные акты отменить и в удовлетворении требования отказать.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемых судебных актов, не находит оснований для их отмены.

Как усматривается из материалов дела, решением налогового органа N 04-28/286 от 15 октября 2004 года, вынесенным по результатам проверки декларации и документов Закрытого акционерного общества "Строммаш" по налоговой ставке 0 процентов за июнь 2004 год, отказано в применении 0 процентов ставки по налогу на добавленную стоимость и в возмещении налога из бюджета в сумме 63742 рублей со ссылкой на то, что продажа товара осуществлена между взаимозависимыми лицами (покупатель Закрытое акционерное общество "Строммаш", поставщик - Общество с ограниченной ответственностью "Дубравка"), что свидетельствует о недобросовестности налогоплательщика и не подтверждено поступление выручки от иностранного лица.

Данный факт не свидетельствует о недобросовестности заявителя, как налогоплательщика, а статья 165 Налогового кодекса Российской Федерации не содержит указанного основания для отказа от признания 0% ставки по налогу на добавленную стоимость.

В соответствии со статьей 20 Налогового кодекса Российской Федерации взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц.

Факт взаимозависимости является, согласно пункту 2 статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации, основанием для проверки налоговым органом правильности применения цен по совершаемым сделкам.

В данном случае, цена сделки, в нарушение статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации, между Обществом с ограниченной ответственностью "Дубравка" и Закрытым акционерным обществом "Строммаш" налоговым органом не проверялась, доказательств того, что цена сделки не соответствует уровню рыночных цен, не приведено и вывод о том, что осуществлено "согласованное увеличение цен при поставке товара на внутреннем рынке", не доказан, что и не оспаривается налоговым органом.

Закрытое акционерное общество "Строммаш" представило декларацию по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0% за июнь 2004 года с реализацией товара, помещенного под таможенный режим экспорта в размере 214830 рублей, с суммой налога 63742 рублей, подлежащим возмещению в связи с поставкой в Азербайджан запасных частей к оборудованию для цементной промышленности по внешнеторговому контракту N 643/55877167/04008 от 19.02.2004 с АООТ "Карадаг-Цемент".

Налоговый орган не отрицает, что пакет документов, представленный налогоплательщиком, проверен, нарушений не установлено, экспортная выручка поступила, таможня факт вывоза подтвердила, однако считает, что выручка поступила от иного иностранного лица.

Кассационная инстанция не находит подтверждения доводам налогового органа о том, что выписки банка не подтверждают поступление валютной выручки от АООТ "Карадаг-Цемент" (Азербайджан). В платежных поручениях о перечислении выручки по внешнеторговому контракту наименование плательщика указано "Гарадаг-Цемент", Баку.

Название организации - АООТ "Карадаг" соответствует контракту, паспорту сделки, ведомости банковского контроля. Указанные документы подтверждают поступление валютной выручки по вышеуказанным контрактам.

Наименование "Гарадаг" возникло как перевод названия компании на английский и азербайджанский язык, что подтверждается письмом генерального директора компании, письмом Сбербанка Российской Федерации, что не опровергает произведенную оплату по контракту N 643/55877167/04008 от 19.02.2004.

При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 274, 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановил:

Решение от 09.03.2005 и постановление апелляционной инстанции от 14.05.2005 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-18124/04-6 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А55-18124/04-6
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 15 сентября 2005

Поиск в тексте