• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 сентября 2005 года Дело N А33-5624/05-Ф02-4564/05-С1


[Суд частично отказал в удовлетворении заявления о взыскании налоговых санкций на основании ст.118 НК РФ, поскольку суд счел возможным применение в настоящем деле положений п.1 ст.112 и п.3 ст.114 НК РФ и снизил размер штрафа]
(Извлечение)

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 10 по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о взыскании 4500 рублей с индивидуального предпринимателя Иванникова Александра Ивановича налоговых санкций на основании статьи 118 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением суда от 9 июня 2005 года заявленные требования удовлетворены частично: с предпринимателя взыскано 500 рублей налоговых санкций, в удовлетворении остальной части заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Обжалуя решение суда в части уменьшения размера штрафа, налоговая инспекция оспаривает применение судом смягчающих обстоятельств, указывая на то, что смягчающими могут признаваться лишь те обстоятельства, которые находятся в непосредственной причинно-следственной связи с совершением правонарушения. Кроме того, заявитель указывает, что состав правонарушения, предусмотренный статьей 118 Налогового кодекса Российской Федерации, является формальным, и ответственность в случае его совершения наступает за сам факт нарушения срока представления сведений об открытии счета и не зависит от наличия или отсутствия последствий.

В связи с изложенными обстоятельствами налоговая инспекция просит об отмене обжалуемого судебного акта и принятии нового решения об удовлетворении заявленных требований.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомление N 70731 от 31.08.2005, N 70730 от 14.09.2005), однако на судебное заседание своих представителей не направили, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

Как следует из материалов дела, решением налоговой инспекции N 52 от 02.11.2004 предприниматель Иванников А.И. привлечен к ответственности на основании статьи 118 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в сумме 5000 рублей за непредставление в налоговый орган сообщения об открытии расчетного счета в банке: согласно информации банка от 05.10.2004 счет N 40802810902230000009 открыт предпринимателем 28.09.2004; сообщение об открытии счета в налоговый орган налогоплательщиком не представлено.

Требованием об уплате налоговой санкции N 1652 от 11.11.2004 предпринимателю предложено в срок до 27.11.2004 уплатить сумму штрафа в добровольном порядке.

Данное требование исполнено предпринимателем частично: штраф уплачен в сумме 500 рублей.

Налоговая инспекция обратилась в суд с заявлением о взыскании штрафа в полном объеме.

Принимая решение о частичном удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что факт правонарушения установлен налоговым органом и подтвержден надлежащими доказательствами. Вместе с тем суд счел возможным применение в настоящем деле положений пункта 1 статьи 112 и пункта 3 статьи 114 Налогового кодекса Российской Федерации и снизил размер штрафа до 500 рублей.

Проверив законность и обоснованность решения суда, принятого по настоящему делу, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает его не подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики-организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в десятидневный срок в налоговый орган по месту учета об открытии или закрытии счетов.

Согласно статье 118 Налогового кодекса Российской Федерации нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере 5000 рублей.

Факт правонарушения установлен налоговым органом, подтвержден надлежащими доказательствами, следовательно, предприниматель Иванников А.И. законно и обоснованно привлечен к ответственности за совершение указанного правонарушения.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 112 Налогового кодекса Российской Федерации обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются иные обстоятельства, которые судом могут быть признаны смягчающими ответственность.

Согласно пункту 3 статьи 114 Налогового кодекса Российской Федерации при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей главы 16 настоящего Кодекса за совершение налогового правонарушения.

При рассмотрении настоящего спора суд признал в качестве таковых получение предпринимателем незначительного дохода в период осуществления предпринимательской деятельности, а также факт прекращения ответчиком с 25.04.2005 деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Вывод суда о незначительности полученного предпринимателем Иванниковым А.И. дохода подтверждается имеющимися в материалах дела налоговыми декларациями за II, III, IV кварталы 2003 года, налоговыми декларациями по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности за II, III, IV кварталы 2004 года и I квартал 2005 года, следовательно, применение судом смягчающих ответственность обстоятельств следует признать обоснованным.

Применение судом в качестве смягчающего ответственность обстоятельства факта прекращения с 25.04.2005 деятельности в качестве индивидуального предпринимателя является необоснованным, поскольку данное обстоятельство не находится в причинно-следственной связи с совершением правонарушения и по своему характеру не может быть признано в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 9 июня 2005 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-5624/05 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-5624/05-Ф02-4564/05-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 20 сентября 2005

Поиск в тексте