• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 ноября 2008 года Дело N КГ-А41/9771-08


[Суд оставил заявление об установлении юридического факта принадлежности земельного участка к сельхозземлям без рассмотрения по ч.3 ст.148, ч.3 ст.217 АПК РФ, т.к. между сторонами, привлеченными к участию в деле, возник спор о праве собственности на спорный земельный участок]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Садоводческое некоммерческое товарищество "Ново-Васильевское" обратилось, с учетом уточнений, к Управлению Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области (Управление Роснедвижимости по Московской области), Комитету по управлению имуществом Администрации Волоколамского района, Администрации сельского поселения "Чисменское" Волоколамского района с заявлением об установлении юридического факта о том, что земля СНТ "Ново-Васильевское", находящаяся по адресу: Чисменский сельский округ, Волоколамский район, Московской области, выделялась из земель сельхозназначения, а не из поселковой земли, и не переводилась в иной статус, начиная с 1993 года по настоящее время (т.1, л.д.2-3, 83).

Определением Арбитражного суда Московской области от 6 февраля 2008 года производство по делу было прекращено по тем основаниям, что данное требование в силу ст.ст.219, 221 АПК РФ не могло быть рассмотрено в порядке особого производства (т.1, л.д.98-99).

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 26 марта 2008 года указанное определение было отменено с передачей дела на новое рассмотрение (т.1, л.д.135-138).

При новом рассмотрении к участию в деле в качестве заинтересованных лиц были привлечены гр-не Булатенко Г.П., Жукова А.Н., Ильин Л.К., Курмаева В.А., Крылова Л.И., Лавренов Е.В., Селиверстов В.М., Семенова В.И., Смирнова И.К., Титова Е.Л., Черепанов Т.Я., предъявившие свои требования на спорный земельный участок (т.2, л.д.67).

Определением Арбитражного суда Московской области от 7 июля 2008 года заявление по делу было оставлено без рассмотрения по ч.3 ст.148, ч.3 ст.217 АПК РФ, т.е. ввиду того, что между сторонами, привлеченными к участию в деле, возник спор о праве собственности на спорный земельный участок (т.2, л.д.141-143).

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда 13 августа 2008 года указанное определение было оставлено без изменения (т.3, л.д.32-35).

В кассационной жалобе Садоводческое некоммерческое товарищество "Ново-Васильевское" (СНТ "Ново-Васильевское") просит отменить вышеназванные судебные акты и принять новое решение об установлении юридического факта принадлежности ему спорной земли к сельхозземлям, так как считает их незаконными и необоснованными. В жалобе указывается о том, что при принятии обжалуемых определения и постановления судом, по мнению заявителя, были нарушены нормы материального и процессуального права (они, однако, не конкретизированы заявителем в жалобе), а также не в полном объеме были учтены конкретные обстоятельства по делу и характер возникших между сторонами правоотношений. В заседании судебной коллегии представители заявителя настаивали на удовлетворении своей жалобы.

В суде кассационной инстанции Лавренов В.Ф., Жукова А.Н., Селиверстов В.М., Ильин Л.К., Крылов Л.В., Крылова Л.И. и Курмаева В.А., а также представители Смирновой И.К., Жуковой А.Н. полагали правомерным оставить обжалуемые акты без изменения.

Представители других заинтересованных лиц, привлеченных к участию в деле, в судебное заседание не явились, хотя о дне слушания были извещены надлежащим образом, в связи с чем было принято решение о рассмотрении настоящей жалобы по существу в их отсутствие.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и заслушав объяснения представителей сторон по существу заявленных требований, находит принятые по делу определение и постановление законными и обоснованными, в связи с чем оснований к их отмене не усматривает и считает, что при разрешении вопроса о необходимости оставления предъявленного требования без рассмотрения суд первой и апелляционной инстанций полно и всесторонне определил круг юридических фактов, подлежащих исследованию и доказыванию, которым дал обоснованную юридическую оценку, и сделал правильный вывод о применении в данном случае конкретных норм материального и процессуального права.

Так, в соответствии с п.3 ст.148 АПК РФ, арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что при рассмотрении заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, выясняется, что возник спор о праве.

Принимая во внимание положения вышеназванных норм права, а также учитывая конкретные обстоятельства по делу, судебная коллегия находит правомерным вывод суда в обжалуемых актах об оставлении поданного СНТ "Ново-Васильевское" заявления без рассмотрения, поскольку между данным садоводческим товариществом, а также привлеченными в дело гражданами и Администрацией сельского поселения "Чисменское" Волоколамского района Московской области относительно земельного участка возник спор о праве, который может быть рассмотрен по существу лишь в порядке общеискового производства, а не путем установления в судебном порядке юридического факта, предусмотренного ст.219 АПК РФ.

Доводы в жалобе заявителя о том, что спор о праве на земельный участок, якобы, отсутствует, а поэтому оставлять заявление без рассмотрения не было необходимости, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку они были предметом тщательного исследования и правовой оценки в суде первой и апелляционной инстанций, выводы которых с учетом конкретных обстоятельств по делу кассационной инстанцией признаются правомерными.

Следовательно, принимая во внимание вышеизложенное, оснований к отмене определения и постановления не имеется, хотя об обратном и было указано в жалобе заявителем по делу, чьи утверждения в силу их несостоятельности коллегия находит неубедительными.

А поэтому, руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Определение Арбитражного суда Московской области от 7 июля 2008 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13 августа 2008 года по делу N А41-К1-19951/07 оставить без изменения, а кассационную жалобу Садоводческого некоммерческого товарищества "Ново-Васильевское" - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 27 октября 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен 1 ноября 2008 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А41-К1-19951/07
КГ-А41/9771-08
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 01 ноября 2008

Поиск в тексте