• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 октября 2008 года Дело N КА-А41/10144-08-П


[Суд взыскал с МИФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам расходы по госпошлине в пользу ОАО РАО "ЕЭС России", поскольку в соответствии с п.1 ст.110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с проигравшей стороны]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Решением Арбитражного суда Московской области от 23 июля 2008 года с Межрегиональной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 4 в пользу ОАО "ФСК ЕЭС" (ОАО РАО "ЕЭС России") взысканы расходы по госпошлине в сумме 35683,22 руб.

На решение суда ответчиком МИ ФНС по крупнейшим налогоплательщикам N 4 подана кассационная жалоба, в которой просит его отменить.

В обоснование своих требований в жалобе ссылается на то, что неправильно применены нормы процессуального права - ст.110 АПК РФ и не приняты нормы ст.111 АПК РФ.

Утверждает, что госпошлина должна быть взыскана с ИФНС РФ по г.Одинцово.

Обществом в заседании заявлено ходатайство о процессуальном правопреемстве. Данное заявление подлежит удовлетворению.

Проверив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены решения арбитражного суда.

Суд, исследовав все доказательства по делу в их совокупности, дав им надлежащую оценку, обоснованно пришел к выводу о необходимости взыскания госпошлины с МРИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 4.

Как указал суд, в соответствии с п.1 ст.110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт взыскиваются арбитражным судом со стороны.

В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Как установил суд, 29 ноября 2006 года в связи с ликвидацией филиала заявителя - Пансионат 60 лет плана ГОЭЛРО истец снят с налогового учета в ИФНС РФ по г.Одинцово. По месту нахождения головной организации истец состоит на налоговом учете в Межрегиональной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 4.

Согласно решению Арбитражного суда Московской области от 19 декабря 2007 года Межрегиональная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 4 обязана возвратить заявителю сумму излишне уплаченного налога на прибыль из бюджета субъекта РФ в размере 10563556,14 руб.

В соответствии с п.2 ст.78 НК РФ зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика.

При таких обстоятельствах, учитывая положения п.1 ст.110 АПК РФ суд обоснованно взыскал расходы по госпошлине с Межрегиональной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 4.

Доводы жалобы о том, что ответчиком не допущено незаконных действий по нарушению прав заявителя по возврату излишне уплаченного налога, не могут служить основанием для отказа во взыскании с ответчика расходов по госпошлине.

Ссылка в жалобе на ст.111 АПК РФ не принимается.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст.ст.176, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Произвести замену ОАО РАО ЕЭС России на ОАО "ФСК ЕЭС".

Решение Арбитражного суда Московской области от 23 июля 2008 года по делу N А41-К2-8608/07 оставить без изменения, кассационную жалобу Межрегиональной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 4 - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 27.10.2008.

Полный текст постановления изготовлен 28.10.2008.

     Председательствующий судья
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А41-К2-8608/07
КА-А41/10144-08-П
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 28 октября 2008

Поиск в тексте