• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 октября 2008 года Дело N КГ-А40/9462-08


[Суд отказал в удовлетворении иска о взыскании двойной суммы задатка, уплаченного истцом для участия в аукционе на право заключения государственного контракта на поставку спецодежды, поскольку уплаченные истцом денежные средства являются обеспечением заявки, а не задатком]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 23 июня 2008 года по делу N А40-9776/08-45-80, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 7 августа 2008 года N 09АП-9204/2008-ГК, ООО "Гранд Стиль" отказано в удовлетворении иска к ГУ "Московское объединение ветеринарии" о взыскании денежной суммы в размере 82200 руб., представляющей собой двойную сумму задатка, уплаченного истцом для участия в аукционе от 21 января 2008 года на право заключения государственного контракта на поставку спецодежды.

Суды первой и апелляционной инстанций, установив, что ООО "Гранд Стиль" является победителем в организованном ГУ "Московское объединение ветеринарии" аукционе на право заключения государственного контракта на поставку спецодежды от 21 января 2008 года, указали на отсутствие вины истца в незаключении государственного контракта в срок. При этом суды указали на то, что денежные средства, уплаченные истцом в размере 41100 руб., являются обеспечением заявки, а не задатком, в этой связи они не подлежат возвращению истцу в двойном размере. Сумма обеспечения заявки не подлежит возвращению, поскольку государственный контракт с истцом еще не заключен.

В кассационной жалобе ООО "Гранд Стиль" просит отменить принятые по делу судебные акты и удовлетворить иск.

В обоснование жалобы заявитель указывает на то, что ответчик уклоняется от заключения с ним государственного контракта, в связи с чем в отношении него подлежит применению по аналогии норма п.5 ст.448 ГК РФ. Кроме того, ответчик уже заключил государственный контракт с другим участником аукциона, вследствие чего сумма, уплаченная истцом в качестве обеспечения заявки, является неосновательным обогащением ответчика.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Представитель истца поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Представитель ответчика просил суд кассационной инстанции отказать в удовлетворении жалобы ввиду необоснованности.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав участников процесса и проверив в соответствии со ст.286 АПК РФ правильность применения норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что принятые по делу решение и постановление подлежат оставлению без изменения в связи со следующим.

Проанализировав установленные судом обстоятельства дела в совокупности с исследованными доказательствами и положениями п.5 ст.38 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", п.п.4, 5 ст.448 ГК РФ, суд кассационной инстанции подтверждает правильность выводов, положенных судами первой и апелляционной инстанций в основу принятых по делу судебных актов.

Документацией об аукционе предусмотрено обеспечение заявки на участие в аукционе на право заключения государственного контракта на поставку спецодежды. Данное обеспечение было уплачено истцом при подаче заявки на участие в аукционе от 21 января 2008 года.

Исходя из смысла п.4 ст.448 ГК РФ и п.4 ст.20 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", обеспечение заявки устанавливается заказчиком и не является задатком, поскольку подлежит возврату в любом случае (кроме случая уклонения победителя аукциона от заключения договора).

Суд кассационной инстанции соглашается с выводом судов первой и апелляционной инстанций о том, что внесенная ООО "Гранд Стиль" сумма не является задатком и не подлежит возвращению истцу в двойном размере. Норма п.5 ст.488 ГК РФ* не подлежит применению по аналогии.

________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "п.5 ст. 448 ГК РФ" - Примечание изготовителя базы данных.

В соответствии с п.5 ст.38 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" в случае, если было установлено требование обеспечения заявки на участие в аукционе, денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе, возвращаются победителю аукциона в течение пяти рабочих дней со дня заключения с ним государственного или муниципального контракта.

Поскольку государственный контракт с истцом как победителем аукциона от 21 января 2008 года до сих пор не заключен, сумма обеспечения заявки также не подлежит возврату. Довод о том, что ГУ "Московское объединение ветеринарии" заключило государственный контракт с другим участником конкурса, а не с истцом, предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций не являлся, доказательств подтверждающих соответствующий факт суду не представлено. Исходя из изложенного, суд кассационной инстанции считает обоснованным отказ ООО "Гранд Стиль" в удовлетворении исковых требований.

Поскольку фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судами первой и апелляционной инстанций на основании полного и всестороннего исследования доказательств, а решение и постановление приняты при правильном применении норм материального и процессуального права, у суда кассационной инстанции отсутствуют предусмотренные ст.288 АПК РФ основания для их отмены.

Руководствуясь ст.ст.284, 286-289 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 23 июня 2008 года по делу N А40-9776/08-45-80 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 7 августа 2008 года N 09АП-9204/2008-ГК по тому же делу оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 21 октября 2008 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 27 октября 2008 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-9776/08-45-80
КГ-А40/9462-08
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 21 октября 2008

Поиск в тексте