• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 октября 2008 года Дело N КА-А40/10028-08


[Поскольку факт непредставления выписки по операциям на счете организации, запрашиваемой по запросу МИ ФНС, установлен судом и не оспаривается банком, суд согласился с выводом суда о наличии в действиях ОАО состава правонарушения, предусмотренного ст.135.1 НК РФ, в удовлетворении требований ОАО отказано]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

24 октября 2007 года Межрегиональной инспекцией Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 1 (МИ ФНС России по КН N 1) вынесено решение N 52/2444/1, которым открытое акционерное общество Коммерческий банк "Петрокоммерц" (ОАО КБ "Петрокоммерц") привлечено к ответственности, предусмотренной ст.135.1 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде взыскания штрафа в размере 10000 рублей (л.д.9-13).

Указанное решение вынесено на основании акта N 52/2009, составленного 6 сентября 2007 года, об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации налоговых правонарушений (за исключением налоговых правонарушениях, предусмотренных статьями 120, 122, 123) (л.д.15-17).

Считая привлечение к ответственности, предусмотренной ст.135.1 НК РФ, незаконным, ОАО КБ "Петрокоммерц" обратилось в арбитражный суд с заявлением к МИ ФНС России по КН N 1 о признании данного решения недействительным.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 27 марта 2008 года требования удовлетворены по заявленным основаниям. Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что налоговый орган не вправе запрашивать информацию о клиенте банка, если это не связано с проверкой самого клиента как налогоплательщика.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 18 июля 2008 года решение Арбитражного суда г.Москвы от 27 марта 2008 года отменено. В удовлетворении требований ОАО КБ "Петрокоммерц" отказано, т.к. из содержания п.2 ст.86 НК РФ не следует, что необходимая информация может быть истребована налоговым органом только в отношении лица, у которого проводится проверка.

В кассационной жалобе ОАО КБ "Петрокоммерц" просит об отмене принятого по делу постановления суда апелляционной инстанции, полагая, что суд неправильно применил нормы материального права, регулирующие порядок привлечение к ответственности, предусмотренной ст.135.1 НК РФ.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

В заседании кассационной инстанции представитель ОАО КБ "Петрокоммерц" поддержал доводы кассационной жалобы. Представитель МИ ФНС России по КН N 1 возражал против ее удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителей сторон, кассационная инстанция не находит оснований к отмене обжалуемых судебных актов.

Согласно п.2 ст.86 НК РФ банки обязаны выдавать налоговым органам выписки по операциям на счетах организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение пяти дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа.

Ответственность банка за непредставление справок (выписок) по операциям и счетам в налоговый орган в соответствии с вышеназванной статьей предусмотрена ст.135.1 НК РФ и определена в виде взыскания штрафа в размере 10000 рублей.

Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении заявленных требований банка, суд апелляционной инстанции исходил из наличия в действиях заявителя состава правонарушения, предусмотренного ст.135.1 НК РФ, и доказанности налоговым органом вины банка в неисполнении запроса инспекции.

Об этом свидетельствует следующее.

Так, отказ банка в предоставлении налоговому органу выписки по операциям на счете ОАО "Лукойл" (по запросу N 369 от 3 августа 2007 года) в связи с проведением камеральной налоговой проверки декларации по налогу на добавленную стоимость за апрель 2007 года ООО "Лукойл-Нижневолжскнефть" для подтверждения зачисления экспортной выручки, признан апелляционной инстанцией неправомерным, поскольку, как указал апелляционный суд, из ст.86 НК РФ не следует, что информация может быть истребована налоговым органом только в отношении лица, у которого проводится проверка. К такому выводу суд апелляционной инстанции пришел на основании толкования п.3 ст.7 Закона Российской Федерации от 21 марта 1991 года "О налоговых органах Российской Федерации", подп.11 п.1 ст.31 НК РФ, п.2 ст.86 НК РФ.

Суд апелляционной инстанции установил, что запрос инспекции включал в себя подробную мотивировку и надлежащее правовое обоснование его направления.

Оснований к иной оценке данного обстоятельства у суда кассационной инстанции не имеется.

При тех обстоятельствах, что факт непредставления выписки по операциям на счете организации, запрашиваемой по запросу инспекции N 369 от 3 августа 2007 года, установлен судом и не оспаривается банком, суд кассационной инстанции соглашается с выводом суда апелляционной инстанции о наличии в действиях ОАО КБ "Петрокоммерц" состава правонарушения, предусмотренного ст.135.1 НК РФ.

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку собранных по делу доказательств и не могут служить основанием к отмене судебного акта.

Принимая во внимание изложенное, кассационная инстанция не усматривает каких-либо нарушений норм материального или процессуального права, которые могли бы служить основанием к отмене обжалуемого судебного акта.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18 июля 2008 года по делу N А40-7144/08-76-33 оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО КБ "Петрокоммерц" - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 23 октября 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен 23 октября 2008 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-7144/08-76-33
КА-А40/10028-08
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 23 октября 2008

Поиск в тексте