• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2008 года Дело N КА-А40/10140-08


[Поскольку УФРС нарушен порядок составления протокола об административном правонарушении, что исключает возможность привлечения к административной ответственности по ч.3 ст.14.13 КоАП РФ за совершенное правонарушение, в удовлетворении заявленных требований отказано правомерно]

(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Решением Арбитражного суда Белгородской области от 15 февраля мая 2005 года по делу N А08-7658/04-11 ОАО "БЭМЗ" признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство.

Определением Арбитражного суда Белгородской области от 6 июля 2007 года конкурсным управляющим утвержден Офицеров Аркадий Борисович.

31 января 2008 года Управлением Федеральной регистрационной службы по Белгородской области (УФРС по Белгородской области) составлен протокол об административном правонарушении N 00013108 в отношении конкурсного управляющего ОАО "БЭМЗ" Офицерова Аркадия Борисовича (л.д.12-15).

УФРС по Белгородской области обратилась в арбитражный суд с требованием о привлечении Офицерова А.Б. к административной ответственности, предусмотренной ч.3 ст.14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неисполнением арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 13 мая 2008 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 7 августа 2008 года, в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе УФРС по Белгородской области просит об отмене принятых по делу судебных актов, полагая, что выводы суда относительно нарушения административным органом процедуры привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. В подтверждение надлежащего извещения Офицерова А.Б. о дате, времени и месте составления протокола об административном правонарушении заявитель указал на наличие уведомления N 04-03/456-АБ от 18 января 2008 года.

Представитель ответчика в заседании кассационной инстанции возражал против удовлетворения кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя ответчика, кассационная инстанция не находит оснований к отмене обжалуемых судебных актов.

Действия, связанные с неисполнением арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст.14.13 КоАП РФ и определена в виде наложения административного штрафа на арбитражного управляющего в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

В силу требований частей 3 и 4 статьи 28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд пришел к выводу о том, что УФРС по Белгородской области нарушен порядок составления протокола об административном правонарушении, что исключает возможность привлечения к административной ответственности за совершенное правонарушение.

Кассационная инстанция соглашается с выводом суда о том, что заявителем нарушен порядок составления протокола об административном правонарушении.

Так, суды установили, что протокол об административном правонарушении составлен в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, данные о его надлежащем уведомлении о времени и месте составления протокола об административном правонарушении отсутствуют.

Довод кассационной жалобы о наличии надлежащего извещения со ссылкой на уведомление N 04-03/465-АБ от 18 января 2008 года, в котором указано на необходимость прибыть 31 января 2008 года в 10 часов для дачи объяснения и рассмотрения информации о наличии в действиях события административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.13 КоАП РФ, не может служить основанием к отмене судебных актов.

Суды исследовали в совокупности все представленные доказательства и пришли к выводу об отсутствии надлежащего извещения ответчика о дате, времени и месте составления протокола об административном правонарушении.

При этом суд указал на отсутствие данных, подтверждающих направление и вручение уведомления N 04-03/465-АБ от 18 января 2008 года.

Выводы суда соответствует фактическим обстоятельствам дела и оснований к иной оценке данных обстоятельств у суда кассационной инстанции не имеется.

При таком положении, ссылка в кассационной жалобе на наличие других оснований для привлечения к административной ответственности по ч.3 ст.14.13 КоАП РФ не может служить основанием к отмене решения.

Принимая во внимание изложенное, кассационная инстанция не усматривает каких-либо нарушений норм материального или процессуального права, которые могли бы служить основанием к отмене обжалуемого судебного акта.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 13 мая 2008 года, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 7 августа 2008 года по делу N А40-5456/08-21-42 оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Белгородской области - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 27 октября 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен 27 октября 2008 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-5456/08-21-42
КА-А40/10140-08
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 27 октября 2008

Поиск в тексте