• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2008 года Дело N КА-А40/9892-08


[Поскольку общество произвольно изменило налоговую ставку, указав ставку 18%, в то время как данные операции носят экспортный характер и должны облагаться налоговой ставкой по НДС ноль процентов, в удовлетворении заявленных обществом требований отказано]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Закрытое акционерное общество "Производственное объединение "Спеццистерны" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением к МИ ФНС России по КН N 6 (далее - инспекция, налоговый орган) от 15.10.2007 N 860 в части отказа в возмещении НДС за апрель 2006 года по сделке с ОАО "СГ-Транс" и обязании инспекции возместить НДС путем зачета в счет текущих платежей по данному налогу.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 06.05.2008, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2008, в удовлетворении заявленных обществом требований отказано.

Не согласившись с принятыми судебными актами, общество обратилось в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить.

Законность принятых судебных актов проверяется судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 284, 286 АПК РФ.

В судебном заседании представитель общества поддержал доводы, изложенные в жалобе.

Представители налогового органа против доводов жалобы возражали по основаниям, изложенным в судебных актах и отзыве.

Представители третьих лиц поддержали доводы, изложенные в жалобе.

Общество в судебном заседании также заявило ходатайство об отложении рассмотрения дела. Суд, руководствуясь ст.158 АПК РФ, отклоняет заявленное ходатайство.

Как следует из материалов дела и установлено судами, общество 31.05.2007 представило в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по НДС по налоговой ставке ноль процентов за апрель 2006 года.

По результатам проведенной инспекцией камеральной налоговой проверки было принято оспариваемое решение, которым было признано обоснованным применение обществом налоговой ставки ноль процентов и отказано в возмещении НДС за апрель 2006 года.

Не согласившись с принятым решением, общество обратилось в арбитражный суд.

При рассмотрении спора, суды исследовали условия заключенного между обществом и ОАО "СГ-Транс" договора от 29.12.2003 N 01/074/04-СЦ, правильно применили нормы Гражданского кодекса РФ и пришли к обоснованному выводу, что данный договор является договором транспортной экспедиции.

Суды обоснованно отклонили довод общества о том, что положения данного договора сторонами не применялись, договор является ничтожным и что фактически действия сторон были направлены на передачу имущества во временное владение и пользование. Судами были исследованы представленные в материалы дела счета-фактуры и акты выполненных работ и был сделан правомерный вывод о том, что обществу оказывались именно транспортные услуги.

Обоснованно отклонили суды и представленное обществом в качестве доказательства по делу заключение Института государства и права РАН. Суды правильно указали, что данное заключение проведено не в рамках рассмотрения дела, оно не является заключением эксперта и в силу ст.64 АПК РФ не может являться доказательством по делу.

Суды также установили, что выставленные обществу счета-фактуры составлены с нарушением порядка, предусмотренного ст.169 НК РФ.

Как правомерно указано судом, общество произвольно изменило налоговую ставку, указав ставку 18%, в то время как данные операции носят экспортный характер и должны облагаться налоговой ставкой по НДС ноль процентов.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом исследования судов и им дана надлежащая правовая оценка.

При данных обстоятельствах Федеральный арбитражный суд Московского округа не находит оснований для отмены принятого по делу судебного акта.

Нормы материального права применены правильно. Нарушения норм процессуального права не установлено.

Руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 06.05.2008, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2008 по делу N А40-14/08-126-1 оставить без изменения, кассационную жалобу ЗАО "Производственное объединение "Спеццистерны" - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 20 октября 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен 27 октября 2008 года.

     Председательствующий судья
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-14/08-126-1
КА-А40/9892-08
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 27 октября 2008

Поиск в тексте