• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 октября 2008 года Дело N КГ-А40/5679-08-П


[Поскольку судом не дана оценка тому обстоятельству, что вступившим в законную силу решением суда по иному делу установлено отсутствие у заявителя права постоянного (бессрочного) пользования, то судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Министерство природных ресурсов РФ и ФГУ "ВНИИ охраны природы" обратились в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о признании недействительными постановлений Правительства Москвы N 324-ПП от 06.05.2003 "О праве пользования земельным участком усадьбы "Знаменское-Садки" в части преамбулы, N 68-ПП от 08.02.2005 "О природно-историческом парке "Битцевский лес" пунктов 1, 2, 3, 4*.

________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "пунктов 1, 2, 3, 4 постановления Правительства Москвы N 324-ПП от 06.05.2003 "О праве пользования земельным участком усадьбы "Знаменское-Садки". - Примечание изготовителя базы данных.

Заявленное требование мотивировано тем, что Правительство Москвы не имело права издавать оспариваемое постановление в отношении земельного участка, являющегося федеральной собственностью и принадлежащего ФГУ "ВНИИ природы" на праве постоянного бессрочного пользования, которое в установленном порядке прекращено не было.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 20.09.2005 по делу N А40-31005/05-149-282 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2006 N 09АП-945/05-АК указанное решение оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 20 июня 2006 года N КГ-А40/4513-06 указанные судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При этом суд кассационной инстанции указал судам о неисследовании вопроса о наличии права у Правительства Москвы на распоряжение объектом культурного наследия, на его разделение на отдельные памятники культуры (объекты недвижимости) и занимаемые ими земельные участки.

При новом рассмотрении дела решением Арбитражного суда г.Москвы от 6 октября 2006 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 2 февраля 2007 года N 09АП-16263/2006-АК, заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

Суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что оспариваемое постановление Правительства Москвы издано с нарушением действующего законодательства о разграничении собственности на землю и нарушает права и законные интересы ФГУ "ВНИИ охраны природы".

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 27 июня 2007 года N КГ-А40/3700-07 указанные судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При этом суд кассационной инстанции указал судам на необходимость определения площади и границ земельного участка, занимаемого памятником архитектуры - усадьбой "Знаменское-Садки", собрать необходимые документы, точно определяющие площадь и границы земельного участка, на котором расположен памятник - усадьба "Знаменское-Садки", а также установить, передавался ли Правительством г.Москвы земельный участок, являющийся федеральной собственностью.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 31.10.2007 по делу N А40-31005/05-149-282, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2008 N 09АП-17628/2007-АК заявление Министерства природных ресурсов РФ и ФГУ "ВНИИ охраны природы" (с учетом уточнений в порядке ст.49 АПК РФ) о признании недействительным постановления Правительства Москвы от 06.05.2003 N 324-ПП "О праве пользования земельным участком усадьбы "Знаменское-Садки" в части преамбулы и п.п.1, 2, 3, 4 (в редакции постановления Правительства Москвы от 08.02.2005 N 68-ПП "О природно-историческом парке "Битцевский лес") удовлетворены.

При этом суды сослались на то, что спорный земельный участок, на котором расположен памятник - усадьба Знаменское - Садки, является федеральной собственностью, что свидетельствует об отсутствии права у органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации распоряжаться спорным земельным участком. "ВНИИприроды" является фактическим пользователем спорного земельного участка, обязан в соответствии с охранным обязательством N 648 от 25.07.2000 в целях дальнейшего сохранения как памятника истории и культуры использовать его исключительно под природные социальные цели, связанные с деятельностью предприятия.

На принятые судебные акты Правительством г.Москвы подана кассационная жалоба, в которой заявитель просит принятые судебные акты отменить и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований.

При этом заявитель указал на то, что площадь земельного участка, находящегося в фактическом пользовании заявителя, не определена, невозможно сделать однозначный вывод о границах и размерах земельного участка - памятника архитектуры и садово-паркового искусства.

Кроме того, заявитель также указал на то, что вступившим в законную силу решением Арбитражного суда г.Москвы от 02.08.2005 по делу N А40-30526/05-12-244 подтвержден факт отсутствия у ФГУ "ВНИИохраны природы" постоянного (бессрочного) пользования на спорный земельный участок. По мнению заявителя жалобы, Правительство г.Москвы имеет полномочия по распоряжению спорным земельным участком, поскольку территория расположения памятника - усадьбы "Знаменское-Садки" не разграничена.

Представители ФГУ "ВНИИохраны природы", Министерства природных ресурсов РФ, Росприроднадзора, Росохранкультура высказали единое мнение о том, что решение суда законно и обоснованно, и просили в удовлетворении кассационной жалобы отказать.

ДЗР г.Москвы, ГУ "Природно-исторический парк "Битцевский лес", Комитет по культурному наследию г.Москвы просили кассационную жалобу удовлетворить, судебные акты отменить.

ТУ Росимущество, надлежаще извещенное о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явилось, в связи с чем суд кассационной инстанции, руководствуясь частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определился рассмотреть кассационную жалобу в отсутствие указанного лица.

Изучив материалы дела, выслушав явившихся представителей, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее в виде представленных отзывов, а также устных и письменных выступлений, приобщенных к материалам дела, проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении настоящего дела и принятии обжалуемых судебных актов, Федеральный арбитражный суд Московского округа пришел к выводу, что обжалуемые решение и постановление подлежат отмене с передачей дела на новое рассмотрение.

Как установлено судами первой и апелляционной инстанций, постановлением Совмина РСФСР от 30.08.60 N 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР" утвержден список памятников культуры согласно приложению N 1, подлежащих охране, как памятники государственного значения. К перечисленному списку отнесена и усадьба Знаменское-Садки (главный дом, скотный двор, конный двор, парк).

Решением исполкома Мособлсовета от 20.10.79 N 1315/26 "О переоформлении права землепользования в связи с преобразованием центральной лаборатории охраны природы во Всесоюзный научно-исследовательский институт охраны природы и заповедного дела в Ленинском районе" ВНИИ природы передан в постоянное пользование земельный участок "Садки-Знаменское" общей площадью 42 га.

Распоряжением исполкома Моссовета от 19.10.87 N 2813-р "О принятии бывших усадеб Садки-Знаменские, Чернено, Захарьино, Архангельское-Тюриково, Виноградово, Заболотье под охрану государства в качестве памятников садово-паркового искусства" усадьба Садки-Знаменские принята под государственную охрану, как памятник истории и культуры. В приложении к данному распоряжению приведено описание границ усадьбы. При этом указано, что границы памятника являются одновременно границами территории ВНИИ природы.

В соответствии с распоряжением Премьера Правительства Москвы от 23.10.91 N 610-РП принято предложение Минприроды СССР о возложении на ВНИИ природы функций заказчика на производство работ по реставрации, благоустройству и приспособлению под ВНИИ природы и музей охраны природы памятника архитектуры и садово-паркового искусства усадьбы "Знаменское-Садки" (площадь территории 80 га), находящегося на балансе ВНИИ природы.

Регистрационным свидетельством Москомзема от 17.06.92 N 0093 поставлен на учет факт использования земельного участка площадью около 80 га, используемого для восстановления памятника архитектуры и садово-паркового искусства, имеющего адресные ориентиры г.Москва, Знаменское-Садки.

Постановлением Правительства Москвы от 04.06.96 N 18-МКЗ "Об установлении права пользования земельным участком усадьбы "Знаменское-Садки" (Юго-Западный административный округ) Государственному учреждению Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы при Минприроды России и Правительстве Москвы" (л.д.53, т.1) ВНИИприроды установлено право пользования земельным участком особо охраняемой природной территории усадьбы "Знаменское-Садки" площадью около 62,42 га для восстановления и сохранения памятника архитектуры и садово-паркового искусства, и использования его для проведения научно-исследовательских работ в области природоохранной деятельности.

Суды первой и апелляционной инстанций, удовлетворяя заявленное требование, сослались на акт технического состояния памятника садово-паркового искусства от 25.07.2000 (л.д.16, т.2), являющийся приложением к охранному обязательству от 25.07.2000 N 648 (л.д.15, т.2), согласно которому площадь памятника определена и составляет 80 га.

Суды указали также, что из свидетельства о внесении в реестр федерального имущества, закрепленного на праве оперативного управления за Государственным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы (ВНИИприроды), от 30.03.2001 N 07701373 следует, что ансамбль памятник-усадьба "Знаменское-садки" с разбивкой по объектам недвижимости, водными и другими объектами закреплен за заявителем на праве оперативного управления и внесен в федеральный реестр имущества на основании постановления Правительства Российской Федерации от 03.07.98 N 696 "Об организации учета федерального имущества и ведения реестра федерального имущества".

Поскольку оспариваемым постановлением Правительства Москвы предоставлен ГУ г.Москвы "Природно-исторический парк "Битцевский лес" земельный участок 57,0963 га, суды пришли к выводу о том, что Правительство Москвы распорядилось федеральной собственностью, что противоречит статье 3 Федерального закона "О разграничении государственной собственности на землю".

Суд кассационной инстанции не может согласиться с данными выводами, в связи со следующим.

Согласно ст.3 ФЗ от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия" памятниками признаются отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями.

Указания Федерального арбитражного суда Московской области, изложенные в постановлении от 27.06.2007 N КГ-А40/3700-07-П относительно площади и границ спорного земельного участка, занимаемого памятником архитектуры - усадьба "Знаменское-садки", не выполнены.

Ссылки судов на акт технического состояния памятника садово-паркового имущества от 25.07.2000 N 648, в котором площадь памятника указана в размере 80 га, а также на постановление Правительства РФ от 03.07.98 N 696 "Об организации учета федерального имущества и ведения реестра федерального имущества" нельзя признать достаточно обоснованными.

В постановлении Совмина РСФСР от 30.08.60 N 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР" не указаны площадь и границы территории усадьбы "Знаменское-Садки".

В соответствии с решением исполкома Мособлсовета от 20.12.79 N 1315/26 площадь усадьбы составляет 42 га.

В дальнейшем, уже после передачи территории расположения усадьбы в административное подчинение г.Москве в распоряжении Премьера Москвы от 23.10.91 N 610-РП указана площадь около 80 га.

Согласно постановлению Правительства Москвы от 04.06.96 N 18-МКЗ площадь усадьбы составляет около 62 га.

Указанная в акте технического состояния памятника от 25.07.2000 площадь, составляющая 80 га, определена согласно регистрационному свидетельству Москомзема от 17.06.92 N 0093, которым установлен только факт использования ВНИИ охраны природы территории площадью 80 га.

Таким образом, материалы дела содержат различные доказательства, не подтверждающие с достаточной степенью достоверности размер спорного земельного участка, отсутствуют также и документы, подтверждающие границы земельного участка и доказательства формирования земельного участка, входящего в состав памятника архитектуры и садово-паркового искусства.

Кроме того, вступившим в законную силу решением Арбитражного суда г.Москвы от 02.08.2005 по делу N А40-30526/05-12-244 установлено отсутствие у ФГУ "ВНИИ охраны природы" права постоянного (бессрочного) пользования.

Судами оценка данному обстоятельству не дана.

С учетом изложенного, суду необходимо выполнить указания суда кассационной инстанции в соответствии со статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дважды изложенные в постановлениях Федерального арбитражного суда Московского округа, в части определения площади и границ земельного участка, занимаемого памятником архитектуры - усадьба "Знаменское-садки", предложить лицам, участвующим в деле, урегулировать спорные вопросы, касающиеся границ земельного участка и формирования земельного участка, с учетом норм Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (ст.135 АПК РФ), определить, каким образом оспариваемое постановление нарушает права заявителей, и принять законный и обоснованный судебный акт.

Руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 31.10.2007 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2008 по делу N А40-31005/05-149-282 отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд г.Москвы.

Резолютивная часть постановления объявлена 15.10.2008.

Полный текст постановления изготовлен 22.10.2008.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-31005/05-149-282
КГ-А40/5679-08-П
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 22 октября 2008

Поиск в тексте