• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 30 сентября 2008 года Дело N А40-40908/08-147-347


[Поскольку факт допуска иностранного гражданина организацией к выполнению работ при отсутствии у него разрешения на работу установлен, то суд пришел к выводу, что организация правомерно привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.18.15 КоАП РФ]


Резолютивная часть решения объявлена 25.09.2008.

Решение в полном объеме изготовлено 30.09.2008.

Арбитражный суд рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению ООО "КаСа Строй" к УФМС России по Калужской области об оспаривании постановления от 12.05.2008 по делу N 438, установил:

ООО "КаСа Строй" обратилось в арбитражный суд с заявлением к УФМС России по Калужской области о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности от 12.05.2008 по делу N 438.

Представители заявителя в судебное заседание явились, поддержали заявленные требования, ссылаются на то, что иностранный гражданин к организации не имеет отношения, поскольку работает ООО "Фолькс - Строй", что подтверждается письмами и приказом. В связи с чем просит удовлетворить заявленные требования.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, по существу заявленных требований пояснил, что задержан гражданин Азербайджана, который осуществлял трудовую деятельность в качестве разнорабочего без разрешения на работу, данные обстоятельства подтверждаются объяснениями задержанного и законного руководителя организации. В связи с чем просит оставить без удовлетворения заявленные требования.

Из материалов дела следует, что 18.03.2008 проведена проверка УФМС России по Калужской области по адресу: г.Калуга, Грабцевское ш., строительная площадка "Фольксваген" по соблюдению ООО "КаСа Строй" миграционного законодательства. В ходе проверки установлено, что организация привлекла к трудовой деятельности гражданина республики Азербайджана Насибова Ф.Ю. осуществляющего трудовую деятельность в качестве разнорабочего без разрешения на работу на данном строительном объекте, в связи с чем нарушены положения ст.13 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан на территории РФ".

По данному факту составлен протокол об административном правонарушении от 29.04.2008 N 438, принято постановление от 12.05.08 по делу N 438 о привлечении ООО "КаСа Строй"" к административной ответственности по ч.1 ст.18.15 КоАП РФ.

Согласно п.1 ст.18.15 КоАП РФ привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих лиц разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом, влечет наложение административного штрафа.

В соответствии со ст.13, п.9 ст.13.1 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" работодатели и заказчики работ (услуг) имеют право привлекать и использовать для осуществления трудовой деятельности иностранных работников только при наличии у них разрешения на работу.

Поскольку факт допуска иностранного гражданина организацией к выполнению работ при отсутствии у него разрешения на работу установлен, что подтверждается объяснением Насибова В.Ю., объяснением законного представителя организации ООО "КаСа Строй" генерального директора Себержановой Р.Х., суд приходит к выводу, что рассматриваемый состав административного правонарушения имеет место, организация правомерно привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.18.15 КоАП РФ.

Приведены доводы заявителя о том, что иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность в другой организации, представлены письма организации. Между тем данные доказательства представлены только в судебном заседании. контрольный орган оценку им не давал, в связи с чем суд не принимает их во внимание Кроме того, данные доказательства опровергаются материалами административного дела, объяснениями иностранного гражданина и законного представителя.

Суд проверил порядок привлечения организации к административной ответственности в порядке ст.210 АПК РФ. Установлено, что протокол об административном правонарушении и рассмотрение административного дела проведены в присутствии законного представителя. Полномочия УФМС России по Калужской области на привлечение организаций к административной ответственности по рассматриваемой статье установлены ст.23.67 КоАП РФ. Срок привлечения к административной ответственности соблюден. Смягчающих обстоятельств, указанных в ст.4.2 КоАП РФ не установлено.

При таких обстоятельствах заявленные требования не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.167, 168, 169, 170, 176, 210-211 АПК РФ, суд решил:

Требование ООО "КаСа Строй" о признании незаконным и отмене постановления УФМС России по Калужской области от 12.05.2008 N 438 оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течение 10 дней со дня его принятия.

     

Судья
...

     
     
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка
     

Номер документа: А40-40908/08-147-347
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 30 сентября 2008

Поиск в тексте