• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

     
от 29 сентября 2008 года Дело N А40-41127/08-17-448

     
     
[Суд признал незаконным и отменил постановление ОАТИ г.Москвы о привлечении заявителя к административной ответственности по ч.1 ст.7.4 КоАП г.Москвы, поскольку дело об административном правонарушении рассмотрено без участия представителя заявителя, не извещенного о месте и времени его рассмотрения]


Резолютивная часть решения объявлена 22 сентября 2008 года.

Полный текст решения изготовлен 29 сентября 2008 года.

Арбитражный суд г.Москвы, рассмотрев дело по заявлению КП "МЭД" к ОАТИ г.Москвы, 3-е лицо: ОАО "Электрозавод", об оспаривании постановления, установил:

Заявление подано об оспаривании постановления ответчика N 09-Б07-467 от 01.07.2008 о привлечении заявителя к административной ответственности по ч.1 ст.7.4 КоАП г.Москвы.

Заявление мотивировано тем, что ответчиком нарушен процессуальный порядок привлечения к административной ответственности.

Ответчик против заявления возражал, указывая, что факт совершения заявителем правонарушения подтверждается материалами административного дела; протокол составлен и административное дело рассмотрено без участия представителя заявителя, извещенного по факсу.

Суд, рассмотрев материалы дела, выслушав доводы представителей заявителя и 3-го лица, приходит к следующему.

Срок обжалования постановления об административном правонарушении соблюден, т.к. копия оспариваемого постановления заявителем получена по факсу 04.07.2008, заявление поступило в Арбитражный суд г.Москвы 15.07.2008.

Протокол о нарушении составлен и оспариваемое постановление вынесено полномочными должностными лицами, поскольку право должностных лиц ответчика составлять протоколы и рассматривать административные дела данной категории предусмотрено п.4 ст.16.3, ч.1 ст.16.5 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях.

Как усматривается из протокола о правонарушении и оспариваемого постановления, заявителю вменяется в вину невосстановление в установленные сроки бортового камня по адресу: г.Москва, ул.Ижорская, д.2.

Представитель заявителя не смог ни подтвердить, ни опровергнуть событие правонарушения, поэтому суд считает, что состав правонарушения имел место.

Протокол о правонарушении составлен и административное дело рассмотрено без участия законного представителя заявителя.

По утверждению представителя заявителя в судебном заседании, законный представитель заявителя (руководитель) о месте и времени совершения указанных действий не извещался.

Доказательств извещения законного представителя заявителя о месте и времени составления протокола о нарушении в административном деле не имеется. Представленная копия отчета о прохождении факсограммы не является доказательством извещения заявителя о месте и времени составления протокола, т.к. эта копия отчета не подтверждает факт получения заявителем факсограммы: отсутствуют сведения о лице, принявшем данную факсограмму - его фамилия, имя и отчество, должность.

Таким образом, протокол об административном правонарушении составлен без участия законного представителя заявителя, не извещенного о месте и времени его составления. Тем самым были нарушены права заявителя на стадии составления протокола, предусмотренные п.п.3-5 ст.28.2 КоАП РФ.

В соответствии с разъяснением, данным п.17 постановления Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 N 2, это обстоятельство может являться основанием для отмены постановления о привлечении к административной ответственности.

Административное дело рассмотрено без участия представителя заявителя, не извещенного о месте и времени его рассмотрения. Доказательств извещения законного представителя заявителя о месте и времени рассмотрения административного дела в материалах дела отсутствуют.

Следовательно, при рассмотрении административного дела нарушены требования ч.3 ст.25.4 КоАП РФ, что также является основанием для отмены оспариваемого акта.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст.169, 170, 211 АПК РФ, суд решил:

Признать незаконным и отменить постановление ОАТИ г.Москвы от 01.07.2008 N 09-Б07-467 о привлечении КП "МЭД" к административной ответственности по ч.1 ст.7.4 КоАП г.Москвы.

Решение может быть обжаловано в 9-й арбитражный апелляционный суд в 10-дневный срок.

     

Судья
...

     
     
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка
     

Номер документа: А40-41127/08-17-448
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 29 сентября 2008

Поиск в тексте