• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

     
от 23 сентября 2008 года Дело А40-43478/08-147-384

     
[Суд признал незаконным и отменил постановление Госинспекции по недвижимости г.Москвы о привлечении общества к административной ответственности по ст.15.2 КоАП г.Москвы за невыполнение в установленный срок законного предписания органа госвласти г.Москвы, осуществляющего государственный контроль, поскольку предписание выдано на основании выявленного нарушения по ст.6.12 КоАП г.Москвы, тогда как Госинспекция по недвижимости не наделена полномочиями на проведение проверок по данному составу правонарушения, в связи с чем предписание является незаконным]


Арбитражный суд рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению ООО "НЕЛ" к Госинспекции по недвижимости г.Москвы об оспаривании постановления от 15.07.2008 N 2313-ЗУ/9071764-08, установил:

ООО "НЕЛ" обратилось в арбитражный суд с заявлением к Госинспекции по недвижимости об оспаривании постановления от 15.07.2008 по делу N 2313-ЗУ/9071764-08.

В судебное заседание явился представитель заявителя, поддержал заявленные требования, ссылается на то, что необоснованно организация привлечена к административной ответственности. Спорный земельный участок законно используется организацией на основании договора аренды, оплачиваются арендные платежи. Просит удовлетворить заявленные требования.

Ответчик в судебное заседание не явился, представлены материалы административного дела в виде заверенных копий, отзыв, а также ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Суд, выслушав представителя заявителя, исследовав материалы административного дела, пришел к выводу, что требования подлежат удовлетворению.

Из материалов административного дела следует, что оспариваемым постановлением организация привлечена к административной ответственности в связи с невыполнением в установленный срок предписания контрольного органа по ст.15.2 Кодекса г.Москвы об административных правонарушениях (далее - Кодекс).

Согласно ст.15.2 Кодекса невыполнение в установленный срок законного предписания органа госвласти г.Москвы, осуществляющего контроль, об устранении нарушений законодательства влечет наложение административного штрафа.

Согласно материалам административного дела предписание выдано в связи с выявленным нарушением по ст.6.12 Кодекса - использование организацией земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

Между тем ст.7.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформления в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности. Уполномоченным органом, рассматривающим данные правонарушения, является Роснедвижимость.

Согласно п.9 постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10 в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд установит, что оспариваемое постановление содержит неправильную квалификацию правонарушения либо принято неправомочным органом, суд в соответствии с ч.2 ст.211 АПК РФ принимает решение о признании незаконным оспариваемого постановления и его отмене.

Поскольку предписание выдано на основании выявленного нарушения по ст.6.12 Кодекса, тогда как Госинспекция по недвижимости не наделена полномочиями на проведение проверок по данному составу правонарушения, суд приходит к выводу, что предписание является незаконным, в связи с чем оспариваемое постановление подлежит отмене.

Так как выявлены безусловные процессуальные основания к отмене оспариваемого постановления, суд считает возможным не проверять другие заявленные доводы по делу.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст.167-170, 176, 210-211 АПК РФ, суд решил:

Постановление от 15.07.2008 по делу N 2313-ЗУ/9071764-08 Госинспекции по недвижимости признать незаконным и отменить в полном объеме.

Решение арбитражного суда может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течении 10 дней со дня его принятия.

     

Судья
...

     
     
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка
     

Номер документа: А40-43478/08-147-384
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 23 сентября 2008

Поиск в тексте