• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 16 октября 2008 года Дело N А40-62295/08-130-493


[Суд признал незаконным и отменил постановление Объединения административно-технических инспекций города о привлечении предприятия к административной ответственности по ст.7.4 ч.1 КоАП г.Москвы, поскольку дело об административном правонарушении рассмотрено и постановление вынесено без участия законного представителя заявителя]



Резолютивная часть решения объявлена 9 октября 2008 года.

Решение изготовлено в полном объеме 16 октября 2008 года.

Арбитражный суд г.Москвы рассмотрел дело по заявлению ООО "Строительная Компания СИАН XXI" к ответчику: ОАТИ г.Москвы об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении от 19.09.2007 N 01-В12-391, установил:

ООО "Строительная Компания СИАН XXI" обратилась в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о признании незаконным и отмене постановления ОАТИ г.Москвы от 19.09.2007 N 01-В12-391 о привлечении к административной ответственности и наложении штрафа в размере 20000 руб.

В обоснование заявленных требований заявитель указывает на то, что административным органом при вынесении оспариваемого постановления был нарушен порядок привлечения к административной ответственности, а именно: общество не было извещено о времени и месте составления протокола об административном правонарушении и рассмотрения дела об административном правонарушении.

ОАТИ г.Москвы в представленном отзыве возражает против удовлетворения заявленных требований, указывая на законность оспариваемого постановления, соблюдения порядка привлечения общества к административной ответственности.

Стороны в судебное заседание представителей не направили, извещены в установленном порядке о времени и месте судебного заседания. Дело рассмотрено без участия сторон в соответствии с требованиями ст.ст.123, 156 АПК РФ.

Рассмотрев представленные материалы, арбитражный суд установил, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.6 ст.210 АПК РФ при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое решение, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

При рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа арбитражный суд не связан доводами, содержащимися в заявлении, в связи с чем, согласно ч.7 ст.210 АПК РФ оспариваемое постановление проверено судом в полном объеме.

В соответствии с ч.1 ст.30.3 КоАП РФ, ч.2 ст.208 АПК РФ заявление об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении может быть подано в арбитражный суд в течение десяти дней со дня получения копии оспариваемого постановления.

Оспариваемое постановление вынесено 19.09.2008, заявление об оспаривании постановления ОАТИ г.Москвы, согласно штампу Арбитражного суда г.Москвы, поступило в арбитражный суд 29.09.2008, в связи с чем, суд приходит к выводу, что десятидневный срок обжалования постановления заявителем не пропущен.

Как следует из материалов дела, оспариваемым постановлением ОАТИ г.Москвы от 19.09.2007 N 01-В12-391 ООО "Строительная Компания СИАН XXI" привлечено к административной ответственности за административное правонарушение, ответственность за которое установлена ч.1 ст.7.4 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 20000 (двадцати тысяч) руб.

Указанное постановление вынесено по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении на основании протокола об административном правонарушении от 09.09.2008 N 01-В12-391.

В соответствии с ч.1 ст.1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Из содержания ст.ст.25.4, 28.2 КоАП РФ следует, что протокол об административном правонарушении должен составляться в присутствии законного представителя юридического лица. В отсутствие лица привлекаемого к административной ответственности дело может рассматриваться лишь в том случае, если имеются данные о надлежащем извещении лица, о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Таким образом, административный орган, согласно ст.ст.25.4, 28.2 КоАП РФ, составляя протокол об административном правонарушении, обязан обеспечить лицу, привлекаемому к административной ответственности, возможность участвовать при его составлении, что является гарантией предоставления прав и защиты законных интересов этого лица.

Законными представителями юридического лица в соответствии с КоАП РФ являются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица. Полномочия законного представителя юридического лица подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение.

Из материалов дела следует, что протокол об административном правонарушении составлен без участия законного представителя ООО "Строительная Компания СИАН XXI".

В качестве доказательства извещения ООО "Строительная Компания СИАН XXI" о дате, времени и месте составления протокола об административном правонарушении ответчиком была представлена факсограмма от 08.09.2008 N 01, из которой следует, что факсограмма была принята начальником ПТО Савинкиной Л.А. Факсограмма N 01 датирована 08.09.2008, в подтверждение получения указанной факсограммы представлен корешок отчета получения факса от 05.09.2008. Кроме того, представитель ООО "Строительная Компания СИАН XXI" в судебном заседании отрицал получение указанной факсоргаммы. В связи с чем, указанные документы не могут служить доказательством надлежащего извещения ООО "Строительная Компания СИАН XXI" о дате, времени и месте составлении протокола об административном правонарушении.

Иные доказательства уведомления ООО "Строительная Компания СИАН XXI" о составлении протокола об административном правонарушении в целях обеспечения последнему возможности воспользоваться правами, предусмотренными ст.28.2 КоАП РФ, в материалах дела, отсутствуют, ответчиком также не представлены.

При изложенных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что при составлении протокола об административном правонарушении административным органом допущены процессуальные нарушения, повлекшие нарушение прав лица, привлекаемого к ответственности, на защиту, поскольку протокол составлен без участия законного представителя общества и при отсутствии его надлежащего извещения о времени и месте составления протокола об административном правонарушении, в нарушение требований ст.28.2 КоАП РФ.

Кроме того, законодателем установлена определенная процедура привлечения к административной ответственности, которая, прежде всего, предполагает соблюдение прав привлекаемого к ответственности лица, установленных ст.25.1 КоАП РФ, - знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами, установленными КоАП РФ.

Как следует из материалов дела, дело об административном правонарушении рассмотрено, постановление вынесено ОАТИ г.Москвы без участия законного представителя ООО "Строительная Компания СИАН XXI".

Доказательства надлежащего извещения ООО "Строительная Компания СИАН XXI" о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении в материалах дела, материалах дела об административном правонарушении отсутствуют, ответчиком не представлены.

Существенное нарушение процедуры наложения административного взыскания свидетельствует о том, что взыскание применено незаконно, независимо от того, совершило или нет лицо, привлекаемое к ответственности, административное правонарушение.

Указанные процессуальные нарушения являются существенными, так как не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело об административном правонарушении. Возможность устранения этих недостатков отсутствует.

В силу ч.2 ст.211 АПК РФ, п.17 постановления Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 N 2 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", п.10 постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" подобные нарушения порядка привлечения к административной ответственности являются основанием для признания незаконным и отмене оспариваемого постановления административного органа.

На основании ст.ст.1.6, 2.1, 25.1, 25.4, 26.1, 26.2, 28.2, 29.7, 30.1 КоАП РФ, п.17 постановления Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 N 2 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", п.10 постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" и руководствуясь ст.ст.167-170, 176, 207-211 АПК РФ, суд решил:

Признать незаконным и отменить постановление ОАТИ г.Москвы от 19.09.2007 N 01-В12-391 о привлечении ООО "Строительная Компания СИАН XXI" к административной ответственности на основании ч.1 ст.7.4 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок со дня принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд и в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу в Федеральный арбитражный суд Московского округа.

     

Судья
...




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-62295/08-130-493
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 16 октября 2008

Поиск в тексте