• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 13 октября 2008 года Дело N А40-69364/08-21-495


[Суд отказал в удовлетворении требования об обязании судебного пристава-исполнителя перечислить денежные средства в адрес заявителя из денежной суммы, взысканной с ОАО путем реализации недвижимого имущества, поскольку переданное на реализацию арестованное имущество ОАО отнесено к мобилизационному фонду и, как следствие, ограничено в обороте, в связи с чем в силу ст.58 ФЗ "Об исполнительном производстве" обращение на него взыскания невозможно]



Резолютивная часть решения объявлена 6 октября 2008 года.

Полный текст решения изготовлен 13 октября 2008 года.

Арбитражный суд рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению ООО "ПК Альянс" к ответчику - судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела по ОИП ГУ ФССП по г.Москве Сталь О.А., третьи лица: ОАО "Машиностроительный завод "Маяк"; ИФНС России N 19 по г.Москве; УФССП по г.Москве, о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя МО по ОИП ГУ ФССП по г.Москве Сталь О.А. и об обязании судебного пристава-исполнителя МО по ОИП ГУ ФССП по г.Москве Сталь О.А. перечислить денежные средства в адрес взыскателя - ООО "ПК АЛЬЯНС" из денежной суммы, взысканной с ОАО "Машиностроительный завод "Маяк" путем реализации недвижимого имущества, установил:

Рассматривается заявление ООО "ПК Альянс" к ответчику судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела по ОИП ГУ ФССП по г.Москве Сталь О.А., третьи лица - ОАО "Машиностроительный завод "Маяк"; ИФНС России N 19 по г.Москве; УФССП по г.Москве; о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя МО по ОИП ГУ ФССП по г.Москве Сталь О.А. и об обязании судебного пристава-исполнителя МО по ОИП ГУ ФССП по г.Москве Сталь О.А. перечислить денежные средства в адрес взыскателя - ООО "ПК АЛЬЯНС" из денежной суммы, взысканной с ОАО "Машиностроительный завод "Маяк" путем реализации недвижимого имущества.

В процессе рассмотрения дела по существу заявителем заявлено ходатайство об уточнении предмета заявления.

Третье лицо ОАО "МЗ "Маяк" доводы заявителя поддержало.

Судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела по ОИП ГУ ФССП по г.Москве Сталь О.А. указал на отсутствие сведений в части отнесения имущества к мобилизационным мощностям.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, суд приходит к выводу, что требования заявления не подлежат удовлетворению в связи со следующими обстоятельствами.

Как следует из материалов дела, 21.02.2006 МО по ОИП УФССП по г.Москве возбуждено сводное исполнительное производство N 1178/9АС-06-ЗСВ по взысканию денежных средств с ОАО "МЗ "Маяк".

11.10.2007 судебным приставом-исполнителем Сталь О.А. вынесено постановление Ш178/9АС-06-ЗСВ о передаче на реализацию арестованного имущества ОАО "Машиностроительный завод "Маяк" - зданий, расположенных по адресу: г.Москва, ул.Ибрагимова, д.31, корп.2 и 3.

ОАО "Машиностроительный завод "Маяк" включено в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента РФ от 04.08.2004 N 1009, под номером 223, отнесено к предприятиям авиационной промышленности. При этом 60,39% акций общества принадлежат Российской Федерации.

Как установлено судом первой инстанции в деле N А40-67370/07-17-449, арестованное переданное на реализацию имущество (корпус 2 и корпус 3 по ул.Ибрагимова, 31) является имуществом мобилизационного назначения и включено в мобилизационный план ОАО "МЗ "Маяк" (форма РГ-8орг).

Пунктом 5 ст.9 Федерального закона от 26.02.97 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" предусмотрена обязанность Организаций выполнять мобилизационные задания, в целях обеспечения мобилизационной подготовки и мобилизации. При этом в соответствии с пп.2 п.3 ст.2 названного Федерального закона в содержание мобилизационной подготовки и мобилизации входит создание, развитие и сохранение мобилизационных мощностей и объектов для производства продукции, необходимой для удовлетворения потребностей государства, Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований и нужд населения в военное время.

О необходимости сохранения мобилизационных мощностей как основной составляющей национальной безопасности указано в п.6 Указа Президента РФ от 08.05.96 N 688 "О первоочередных мерах поддержки предприятий оборонного комплекса Российской Федерации".

В соответствии с п.2 ст.2 и ст.3 Федерального закона от 27.12.95 N 213-ФЗ "О государственном оборонном заказе" государственный оборонный заказ формируется, в том числе, на основании мобилизационного плана экономики Российской Федерации, при этом работы по мобилизационной подготовке экономики Российской Федерации включаются в состав государственного оборонного заказа.

Суд указал, что переданное на реализацию арестованное имущество ОАО "МЗ "Маяк" отнесено к мобилизационному фонду как следствие, ограничено в обороте, в связи с чем сделал правильный вывод невозможности в силу ст.58 Федерального закона "Об исполнительном производстве" обращения на него взыскания, состоящего из ареста (описи), изъятия, принудительной реализации.

Данное решение вступило в законную силу, ранее было обжаловано в Девятый арбитражный суд г.Москвы, ФАС МО.

Недействительный акт не порождает правовых последствий, с учетом изложенного, заявление удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь Федеральным законом "Об исполнительном производстве" ст.ст.167-170, 176, 197-201 АПК РФ, суд решил:

В удовлетворении требований ООО "ПК Альянс" о признании незаконными бездействия СПИ МО по ОИП ГУ ФССП по г.Москве Сталь О.А. в части неперечисления денежных средств депозитного счета МО по ОИП ГУ ФССП РФ по г.Москве на расчетный счет взыскателя ООО "ПК "Альянс", обязании СПИ МО по ОИП ГУФССП по г.Москве Сталь О.А. перечислить денежные средства в адрес взыскателя - ООО "ПК "Альянс" из денежной суммы, взысканной с ОАО "МЗ "Маяк" путем реализации недвижимого имущества, что проверено на соответствие ФЗ "Об исполнительном производстве", отказать.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

     

Судья
...




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-69364/08-21-495
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 13 октября 2008

Поиск в тексте