• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 ноября 2008 года Дело N А62-2228/2008


[Суд пришел к обоснованному выводу о совершении ОАО административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.15.19 КоАП РФ, и правомерности привлечения последнего к административной ответственности, так как факт непредставления обществом по требованию акционера запрашиваемых документов в установленный срок подтвержден материалами дела и самим обществом не отрицается]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе - не явились (о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом); от ОАО "Смоленскглавснаб" - не явились (о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом), рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу ОАО "Смоленскглавснаб" на решение Арбитражного суда Смоленской области от 02.07.2008 (судья ...) по делу N А62-2228/2008, установил:

Открытое акционерное общество "Смоленскглавснаб" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Смоленской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе (далее - РО ФСФР, Отделение) от 29.04.2008 о привлечении к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.15.19 КоАП РФ.

Решением суда от 02.07.2008 в удовлетворении требования заявителя отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Общество просит принятый по делу судебный акт отменить в связи с неправильным применением судом норм материального права.

Рассмотрев материалы дела, ознакомившись с доводами, изложенными в жалобе, судебная коллегия полагает, что обжалуемое решение суда отмене не подлежит.

Как следует из материалов дела, 10.12.2007 ООО ПКФ "ДиПос", являющееся акционером ОАО "Смоленскглавснаб" и владеющее 38% акций Общества, направило в адрес последнего требование N 50-юр о предоставлении документов бухгалтерского учета, а именно: заверенных выписок за август-октябрь 2006 года с детализацией по каждой операции по регистрам бухгалтерского учета: счет 51 "Расчетный счет", счет 61 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", счет 66 "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам", счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Поскольку ответа на указанное требование акционер не получил, он повторно обратился к обществу с запросом N 571-юр об исполнении требования от 10.12.2007 N 50-юр.

Ответ ни на одно из требований и копии запрошенных документов ООО ПКФ "ДиПос" получены не были, что послужило основанием для обращения с заявлением в Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе.

25 марта 2008 года в отношении Общества составлен протокол об административном правонарушении, а постановлением Отделения от 29.04.2008 ОАО "Смоленскглавснаб" привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20000 руб. за правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.15.19 КоАП РФ.

Посчитав, что привлечено к ответственности с нарушением требований закона, Общество обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении требования заявителя, суд обоснованно исходил из следующего.

Статьей 91 Закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее -Закон) предусмотрено, что акционерное общество обязано по требованию акционеров, имеющих в совокупности не менее 25 процентов голосующих акций общества, обеспечить доступ и представить копии документов, указанных в п.1 ст.89 данного Закона.

Документы, предусмотренные п.1 настоящей статьи, должны быть представлены обществом в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования.

В статье 89 Закона содержится перечень документов, которые Общество обязано хранить, в том числе, документы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

В силу п.1 ст.1 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Главой 2 указанного Закона первичные учетные документы (ст.9) и регистры бухгалтерского учета (ст.10) отнесены к бухгалтерской документации.

Таким образом, акционеры, имеющие в совокупности не менее 25 процентов голосующих акций общества, вправе требовать указанные документы и их предоставление является обязанностью общества в силу норм ст.91 Закона об акционерных обществах.

Факт непредоставления Обществом по требованию акционера - ООО ПКФ "ДиПос", владеющего 38% акций ОАО "Смоленскглавснаб", запрашиваемых документов в установленный срок подтвержден материалами дела и самим Обществом не отрицается.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о совершении ОАО "Смоленскглавснаб" административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.15.19 КоАП РФ, и правомерности привлечения последнего к административной ответственности, установленной санкцией указанной статьи КоАП РФ.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что испрашиваемые акционером документы не предоставлены ввиду того, что содержали сведения, относящиеся к коммерческой тайне, несостоятелен.

Как правильно указал суд, в силу п.5 ст.3 и п.3 ст.4 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, осуществляется с согласия ее обладателя или на ином законном основании при условии сохранения конфиденциальности этой информации.

Таким основанием в рассматриваемом случае является требование ст.91 Закона об акционерных обществах.

Ссылка заявителя на норму ст.9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", предусматривающую право изъятия первичных учетных документов только органами дознания, предварительного следствия и прокуратуры, судами, налоговыми инспекциями и органами внутренних дел на основании их постановлений, судом кассационной инстанции также не принимается.

Приведенная норма, определяющая круг лиц, которым предоставлено право изъятия бухгалтерских документов, в настоящем споре применена быть не может, поскольку акционер - ООО ПКФ "ДиПос" требовал предоставить копии бухгалтерских документов, используя право, предоставленное ему Законом об акционерных обществах.

С учетом изложенного, суд обоснованно отказал в удовлетворении требования ОАО "Смоленскглавснаб" о признании незаконным и отмене постановления Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе от 29.04.2008 о привлечении к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.15.19 КоАП РФ.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.287, ст.289 АПК РФ, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Смоленской области от 02.07.2008 по делу N А62-2228/2008 оставить без изменения, а кассационную жалобу ОАО "Смоленскглавснаб" - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А62-2228/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 05 ноября 2008

Поиск в тексте