• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июля 2008 года Дело N А35-1271/08-С2


[Определение, которым производство по делу прекращено, оставлено без изменения, поскольку, принимая во внимание правовую позицию, отраженную в п.2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.2004 N 77, суд правомерно прекратил производство по делу в соответствии с п.1 ч.1 ст.150 АПК РФ]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от участника общества с ограниченной ответственностью "Виктория плюс" Болдина Антона Александровича - не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом; от ОСП по Льговскому району - не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом; от Министерства финансов РФ в лице УФК по Курской области - не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом; от УФССП по Курской области - Симоненковой Н.Г., гл. специалиста-эксперта (дов. от 09.01.2008 N 5 пост.), рассмотрев кассационную жалобу участника общества с ограниченной ответственностью "Виктория плюс" Болдина Антона Александровича на определение Арбитражного суда Курской области от 17.03.2008 (судья ...) по делу N А35-1271/08-С2, установил:

Участник общества с ограниченной ответственностью "Виктория плюс" Болдин Антон Александрович (далее - Болдин А.А., участник ООО "Виктория плюс") обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Льговскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Курской области Григорьевой С.В. (далее - судебный пристав-исполнитель) и акта изъятия денежных средств из кассы ООО "Виктория плюс" по исполнительным документам о взыскании с ООО ТКЦ "Виктория", а также о взыскании с казны Российской Федерации незаконно изъятых денежных средств в размере 1100 руб. и возложении расходов по оплате услуг представителя на ответчика.

Определением Арбитражного суда Курской области от 17.03.2008 производство по делу прекращено.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность состоявшегося по делу судебного акта не проверялись.

В кассационной жалобе Болдин А.А. просит отменить определение суда, полагая, что оно принято в нарушение норм процессуального права.

В силу п.1 ст.286 АПК РФ арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Изучив материалы дела, рассмотрев доводы жалобы и отзыва на нее, заслушав объяснения представителя УФССП по Курской области, кассационная инстанция не находит оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела, судебным приставом-исполнителем было принято постановление от 16.02.2006 о наложении ареста на расходные операции из кассы должника ООО ТКЦ "Виктория" и 07.05.2007 произведено изъятие денежных средств из кассы торговой точки юридического лица, о чем составлен соответствующий акт. Денежные средства в размере 1100 руб., принятые по квитанции N АА9409164, судебный пристав-исполнитель перечислил платежным поручением от 11.05.2007 N 1565 в счет уплаты страховых платежей по исполнительному листу Арбитражного суда Курской области N 13815 от 08.02.2006 Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ.

Полагая, что указанные выше исполнительные действия и акт, которым они оформлены, нарушают его права и законные интересы, поскольку денежные средства были изъяты из кассы ООО "Виктория плюс", являющегося самостоятельным юридическим лицом и не отвечающего по долговым обязательствам ООО ТКЦ "Виктория", Болдин А.А. обратился в суд с соответствующим заявлением.

Прекращая производство по делу, суд обоснованно исходил из следующего.

В соответствии с ч.1 ст.90 Федерального закона "Об исполнительном производстве" N 119-ФЗ от 21.07.97 (далее - Закон "Об исполнительном производстве") на действия судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительного документа, выданного арбитражным судом, или отказ в совершении указанных действий, может быть подана жалоба в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя в 10-дневный срок со дня совершения действия (отказа в совершении действия).

Во всех остальных случаях жалоба на совершение исполнительных действий судебным приставом-исполнителем или отказ в совершении таких действий подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения судебного пристава-исполнителя также в 10-дневный срок со дня совершения действия (отказа в совершении действия).

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, к моменту обращения Болдина А.А. в суд, в отношении ООО ТКЦ "Виктория" имелось сводное исполнительное производство N 2242-3-07 от 15.11.2007, в которое были объединены исполнительные производства по исполнению исполнительных листов мирового судьи судебного участка N 1 г.Льгова и Льговского района Курской области Глазунова Е.Л. и исполнительных листов арбитражного суда.

Учитывая изложенное и принимая во внимание правовую позицию, отраженную в п.2 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 21.06.2004 N 77 "Обзор практики рассмотрения дел, связанных с исполнением судебными приставами-исполнителями судебных актов арбитражных судов", суд правомерно прекратил производство по данному делу в соответствии с п.1 ч.1 ст.150 АПК РФ.

Довод кассационной жалобы о том, что сводное исполнительное производство было возбуждено в отношении ООО ТКЦ "Виктория", а участником спорных правоотношений является ООО "Виктория плюс", не основан на материалах дела и не может быть положен в основу отмены обжалуемого определения.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.287, ст.ст.289 и 290 АПК РФ, суд постановил:

Определение Арбитражного суда Курской области от 17.03.2008 по делу N А35-1271/08-С2 оставить без изменения, а кассационную жалобу участника общества с ограниченной ответственностью "Виктория плюс" Болдина Антона Александровича - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А35-1271/08-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 29 июля 2008

Поиск в тексте