• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 декабря 2008 года Дело N Ф09-9482/08-С5


[Поскольку доказательств, подтверждающих, что на момент подписания некоммерческой организацией договоров с собственниками квартир договор на управление многоквартирным домом был расторгнут, в материалы дела не представлено, суды пришли к правильному выводу об отсутствии оснований для признания действительными гражданско-правовых отношений между собственниками квартир (помещений) и некоммерческой организацией, возникших на основе договора управления многоквартирным домом]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании жалобу автономной некоммерческой организации "Райжилуправление" (далее - некоммерческая организация) на решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 04.07.2008 по делу N А71-2876/2008 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.09.2008 по тому же делу.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа, их представители в судебное заседание не явились.

Некоммерческая организация обратилась в Арбитражный суд Удмуртской Республики с иском к муниципальному учреждению "Городское жилищное управление - Управляющая компания в жилищно-коммунальном хозяйстве г.Ижевска" (далее - муниципальное учреждение) об обязании передать техническую документацию на многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: г.Ижевск, ул.Клубная, д.39. Кроме того, истец просил взыскать с ответчика 5000 руб. расходов на оплату услуг представителя.

Определением суда от 08.05.2008 к участию в деле в качестве второго ответчика привлечено общество с ограниченной ответственностью "Управление жилищным комплексом" Ижевский авторемонтный завод (далее - общество).

В порядке, предусмотренном ст.49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, истец уточнил исковые требования и просил обязать муниципальное учреждение передать некоммерческой организации техническую документацию на многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: г.Ижевск, ул.Клубная, д.39, и иные связанные с управлением таким домом документы (схемы инженерных коммуникаций, внутридомовых коммуникаций, внутридомовых сетей водоснабжения, канализации, центрального отопления, тепло-, газо-, электроснабжения; акты выполненных работ, подтверждающие фактическое выполнение работ по текущему и капитальному ремонту в указанном доме; акты производства работ по подготовке к отопительному сезону в 2007/2008 г.; акт разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей и эксплуатационной ответственности сторон; акт установки узла учета тепловой энергии отопления и ГВС. Истец просил обязать общество передать некоммерческой организации техническую документацию на многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: г.Ижевск, ул.Клубная, д.39, и иные связанные с управлением таким домом документы (технический паспорт на данный жилой дом; технический отчет на электроизмерительные приборы; акт технического состояния жилищного фонда и придомовой территории названного дома, подготовленных к весенне-летней эксплуатации; паспорт приемки дома, подготовленного к эксплуатации в зимних условиях 2007/2008 г.; акт промывки элеваторных узлов и системы отопления; акт опрессовки элеваторных узлов и отопительной системы; исполнительная съемка тепловых сетей; акт освидетельствования и приемки водомерного узла; поквартирные карточки; технические паспорта на пассажирские лифты).

Решением суда 04.07.2008 (судья ...) в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.09.2008 (судьи: ...) решение суда оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, некоммерческая организация просит судебные акты отменить, принять по делу новое решение, ссылаясь на нарушение судами ст.ст.44, 46, 161 Жилищного кодекса Российской Федерации. Как считает заявитель, действие договора управления многоквартирным домом не может быть прекращено путем принятия собственниками решения об отмене ранее принятого решения; передача технической документации на дом обществу при наличии вступившей в права управления домом некоммерческой организации является неправомерной.

Как установлено судом, по результатам проведенного с 01.01.2008 по 25.01.2008 собрания собственники дома, расположенного по адресу: г.Ижевск, ул.Клубная, д.39, в качестве управляющей организации выбрана некоммерческая организация (протокол общего собрания собственников от 28.01.2008 N 1/39К, л.д.8).

В письмах от 01.07.2008 N 39к-2, от 03.03.2008 N 39к-3 некоммерческая организация обратилась к муниципальному учреждению с просьбой о передаче технической документации на дом и направлении в ее адрес копии соглашения о расторжении договора управления.

Как следует из протокола от 25.03.2008 N 1 заочного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: г.Ижевск, ул.Клубная, д.39, собственники отменили решение о выборе некоммерческой организации в качестве управляющей организации.

В письме от 26.03.2008 N 002, адресованном начальнику муниципального учреждения, собственники просили не производить передачу документации на названный многоквартирный дом некоммерческой организации в связи с отменой решения о передаче многоквартирного дома в управление последней.

Согласно протоколу от 07.04.2008 N 2 заочного общего собрания собственников помещения многоквартирного дома, расположенного по адресу: г.Ижевск, ул.Клубная, д.39, собственники выбрали управляющей организацией общество (л.д.60-63).

Обращаясь в арбитражный суд с иском, истец считает, что именно некоммерческая организация является управляющей организацией многоквартирного дома, расположенного по адресу: г.Ижевск, ул.Клубная, д.39.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении иска, правильно исходя из следующего.

Согласно п.3 ст.161 Жилищного кодекса Российской Федерации способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для собственников помещения в многоквартирном доме.

В соответствии с п.9 ст.161 Жилищного кодекса Российской Федерации многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.

Управляющая организация за 30 дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации (п.10 ст.162 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Согласно протоколу от 07.04.2008 общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: г.Ижевск, ул.Клубная, д.39, собственники помещений в качестве управляющей организации выбрали общество.

Протокол собрания от 07.04.2008 в порядке, предусмотренном ст.46 Жилищного кодекса Российской Федерации, не оспорен.

Договор управления многоквартирным домом, расположенным по адресу: г.Ижевск, ул.Клубная, д.39, от 01.12.2006 N 379/1.1 заключен между собственниками помещений в доме и муниципальным учреждением.

Доказательств, подтверждающих, что на момент подписания некоммерческой организацией договоров с собственниками квартир договор на управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: г.Ижевск, ул.Клубная, д.39, договор управления от 01.12.2006 N 379/1.1 был расторгнут, в материалы дела не представлено.

При таких обстоятельствах, исследовав представленные в материалы дела доказательства, суды пришли к правильному выводу об отсутствии оснований для признания действительными гражданско-правовых отношений между собственниками квартир (помещений) и некоммерческой организацией, возникших на основе договора управления многоквартирным домом, поскольку на момент подписания названных договоров имели место договорные отношения между собственниками помещений в указанном доме и муниципальным учреждением.

С учетом изложенного в удовлетворении исковых требований некоммерческой организации, заявленных к обществу и муниципальному учреждению, об обязании ответчиков передать техническую документацию на многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: г.Ижевск, ул.Клубная, д.39, и иные связанные с управлением таким домом документы, судами отказано обоснованно.

Доводы заявителя кассационной жалобы сводятся к переоценке доказательств, исследованных арбитражными судами, оснований для которой в силу ст.286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации у суда кассационной инстанции отсутствуют.

Обстоятельства дела исследованы судами первой и апелляционной инстанций полно и всесторонне (ст.71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), спор разрешен в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих за собой отмену судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено. Обжалуемые судебные акты являются законными и отмене не подлежат. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст.286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 04.07.2008 по делу N А71-2876/2008 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.09.2008 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу автономной некоммерческой организации "Райжилуправление" - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А71-2876/2008
Ф09-9482/08-С5
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 10 декабря 2008

Поиск в тексте