• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 18 марта 2009 года Дело N А64-1341/05-13

     
     
[Заявленное требование о признании недействительным решения ИФНС удовлетворено, поскольку изъятие у общества первичных бухгалтерских документов органами внутренних дел вступившим в законную силу судебным актом признано проведенным с нарушением требований Закона РФ "О милиции", и полученные таким образом доказательства не могли быть положены налоговым органом в обоснование оспариваемого ненормативного правового акта]
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 11 марта 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от налогового органа ..., от Общества - Надежкина Г.В., представитель, дов. от 10.03.2009 б/н, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции ФНС РФ по г.Тамбову на решение Арбитражного суда Тамбовской области от 23.10.2008 (судья ...) по делу N А64-1341/05-13, установил:

Закрытое акционерное общество "Издательство "Все для Вас" (далее - Общество) обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения Инспекции ФНС РФ по г.Тамбову (далее - налоговый орган) от 18.02.2005 N 9.

Налоговым органом заявлено встречное требование о взыскании с Общества налоговых санкций в общем размере 758764,4 руб.

Решением Арбитражного суда Тамбовской области от 11.05.2005 заявление Общества удовлетворено. Оспариваемое требование об уплате налогов и пеней признано недействительным в полном объеме, в удовлетворении встречного требования налогового органа отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 27.09.2005 решение суда частично отменено и дело в отмененной части направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

Решением суда от 23.10.2008 заявление Общества удовлетворено, в удовлетворении встречных требований налогового органа отказано.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налогового органа ставится вопрос об отмене решения суда в связи с нарушением норм материального права.

Общество в отзыве на жалобу просит оставить ее без удовлетворения.

Изучив доводы жалобы и отзыва, выслушав представителя Общества, просившего решение суда оставить без изменения, исследовав материалы дела, суд кассационной инстанции приходит к следующему.

Обществом оспорено решение налогового органа, вынесенное по результатам выездной налоговой проверки (акт от 21.01.2005 N 6). Указанным решением Обществу начислены к уплате налог на прибыль в размере 1653130 рублей и пеня за его несвоевременную уплату в размере 719102 рубля, налог на добавленную стоимость в размере 2070811 рублей и пеня в размере 518470 рублей, единый налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в размере 408519 рублей и пеня в размере 69505 рублей, налог с продаж в размере 205381 рублей и пеня в размере 109441 рубль, а также применены налоговые санкции за неполную уплату указанных налогов и непредставление документов в общем размере 758764 рубля. В качестве основания для принятия данного решения указано, что Общество не представило по требованию налогового органа документы, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов, в том числе обосновывающие применение льгот, предусмотренных п.6 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", пп.21 п.2 ст.149 НК РФ, соответствующих положений Законов Тамбовской области, регламентирующих порядок уплаты налога с продаж.

Удовлетворяя заявление Общества, суд первой инстанции сослался на вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Тамбовской области по делу N А64-7395/04-9, которым действия работников УВД Тамбовской области по изъятию 18.06.2004 документов Общества признаны незаконными. Кроме того, суд дал оценку тому обстоятельству, что налогооблагаемая база по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль, налогу с продаж рассчитывалась налоговым органом на основании имевшихся в его распоряжении бухгалтерских балансов Общества, отчетов о прибылях и убытках, при этом сам налоговый орган в ходе проверки (что отражено в п.1.9 Акта от 21.01.2005 N 6) признал невозможным проверить правильность ведения Обществом бухгалтерского учета. Это позволило суду сделать вывод о том, что правильность определения налогооблагаемой базы по перечисленным налогам налоговым органом не доказана.

В кассационной жалобе налоговый орган ссылается на то, что при принятии оспариваемого решения им были правомерно учтены данные первичных документов, изъятых у Общества органами внутренних дел, поскольку ограничений в использовании налоговыми органами письменных доказательств, добытых в результате оперативно-розыскных мероприятий, закон не устанавливает.

Суд кассационной инстанции находит данный довод необоснованным.

В силу п.2 ст.50 Конституции РФ, при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

Поскольку изъятие у Общества первичных бухгалтерских документов органами внутренних дел вступившим в законную силу судебным актом признано проведенным с нарушением требований Закона РФ "О милиции", полученные таким образом доказательства не могли быть положены налоговым органом в обоснование оспариваемого ненормативного правового акта.

Кроме того, суд первой инстанции обоснованно указал на то, что при вынесении оспариваемого решения налоговый орган не воспользовался правом определения сумм налогов расчетным путем, с соблюдением условий, определенных ст.31 НК РФ.

Доводы кассационной жалобы являлись обоснованием позиции налогового органа по делу, они не опровергают выводов суда, а направлены на переоценку фактических обстоятельств спора, что выходит за пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.287, ст.289 АПК РФ, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Тамбовской области от 23 октября 2008 года по делу N А64-1341/05-13 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции ФНС РФ по г.Тамбову - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А64-1341/05-13
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 18 марта 2009

Поиск в тексте