• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 15 апреля 2009 года Дело N Ф03-1405/2009

     
     
[Определение, которым производство по апелляционной жалобе прекращено применительно к п.5 ч.1 ст.150 АПК РФ в связи с ликвидацией ООО, оставлено без изменения, поскольку со дня внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении из него ликвидированного юридического лица в соответствии со ст.ст.49, 63 ГК РФ прекратилась его правоспособность, и проверка законности и обоснованности судебного акта, принятого в рамках дела о банкротстве ООО, исключенного из государственного реестра, невозможна]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе: ..., при участии от ФНС России - К.С.Римаренко, специалист 1 разряда, доверенность б/н от 20.11.2008, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы на определение Шестого арбитражного апелляционного суда от 21.11.2008 по делу N А73-504к/2008 Арбитражного суда Хабаровского края, дело рассматривали: определение вынесено судьями: ..., по заявлению Федеральной налоговой службы о признании общества с ограниченной ответственностью "Управление нулевых работ" несостоятельным (банкротом), установил:

Федеральная налоговая служба (далее - ФНС России, уполномоченный орган) обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью "Управление нулевых работ" (далее - ООО "УНР", общество, должник) несостоятельным (банкротом).

Определением суда от 11.07.2007 в отношении должника введено наблюдение, временным управляющим утвержден В.Ю.Светланов.

Решением суда от 12.11.2007 ООО "УНР" признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден В.Ю.Светланов.

Федеральная налоговая служба обратилась в арбитражный суд с жалобой на ненадлежащее исполнение В.Ю.Светлановым обязанностей временного и конкурсного управляющего общества, в которой просило признать незаконными и нарушающими права уполномоченного органа действия (бездействия) временного управляющего предприятия, выразившиеся в:

- несоблюдении срока созыва первого собрания кредиторов,

- представлении ненадлежащего анализа финансового состояния должника и заключения о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства,

- нарушении срока представления собранию кредиторов общества отчета о своей деятельности.

Определением суда от 09.07.2008 в удовлетворении жалобы ФНС России отказано.

Федеральная налоговая служба обжаловала указанное определение в апелляционном порядке.

Определением апелляционного суда от 21.11.2008 производство по апелляционной жалобе прекращено применительно к пункту 5 части 1 статьи 150 АПК РФ в связи с ликвидацией ООО "УНР".

В кассационной жалобе ФНС России просит отменить определение апелляционного суда от 21.11.2008, дело направить на новое рассмотрение в апелляционный суд для рассмотрения апелляционной жалобы по существу.

В обоснование жалобы заявитель ссылается на неправильное применение апелляционным судом норм материального права - Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве). По мнению заявителя, судом не принято во внимание то, что предметом рассмотрения данного дела является ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим В.Ю.Светлановым обязанностей временного и конкурсного управляющего должника, в связи с чем статус ООО "УНР" правового значения не имеет.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

В судебном заседании кассационной инстанции представитель ФНС России поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе, дав по ним пояснения.

Иные лица, участвующие в деле, надлежаще извещенные о месте и времени судебного разбирательства, явку своих представителей в судебное заседание кассационной инстанции не обеспечили.

Проверив законность обжалуемого определения, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа не усматривает оснований для его отмены, предусмотренных в статье 288 АПК РФ.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.

Прекращая производство по апелляционной жалобе применительно к пункту 5 части 1 статьи 150 АПК РФ, апелляционный суд исходил из того, что ООО "Управление нулевых работ" ликвидировано, о чем 29.07.2008 внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц (свидетельство серии 27 N 001604847, выданное Инспекцией Федеральной налоговой службы по городу Комсомольску-на-Амуре Хабаровского края).

Согласно пункту 8 статьи 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

В момент завершения ликвидации юридического лица прекращается его правоспособность - способность иметь гражданские права, соответствующие целям его деятельности, и нести связанные с этой деятельностью гражданские обязанности (пункт 3 статьи 49 ГК РФ).

В связи с этим апелляционный суд пришел к обоснованному выводу о том, что рассмотрение разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб относительно законности каких-либо судебных актов в отношении юридического лица, прекратившего свое существование, невозможно.

Данный вывод суда соответствует пункту 48 постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 15.12.2004 N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

В этой связи отклоняется как необоснованный довод жалобы о неправильном применении арбитражным судом положений Закона о банкротстве.

Поскольку в соответствии с частью 1 статьи 266 АПК РФ арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, установленными главой 34 АПК РФ, апелляционная инстанция правомерно прекратила производство по апелляционной жалобе применительно к пункту 5 части 1 статьи 150 АПК РФ.

Довод жалобы о том, что при обжаловании действий арбитражного управляющего статус ООО "УНР" правового значения не имеет, судом кассационной инстанции во внимание не принимается в связи со следующим.

Вопросы исполнения временным и конкурсным управляющим обязанностей при проведении процедур наблюдения и конкурсного производства подлежат рассмотрению в рамках дела о банкротстве в порядке, установленном нормами Закона о банкротстве, в частности статьей 60 названного Закона, регламентирующей порядок обжалования действий арбитражного управляющего.

Со дня внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи об исключении из него ликвидированного юридического лица (ООО "УНР") в соответствии со статьями 49, 63 ГК РФ прекратилась его правоспособность, поэтому проверка законности и обоснованности судебного акта, принятого в рамках дела о банкротстве ООО "УНР", исключенного из государственного реестра, невозможна.

Нарушений норм процессуального права, в том числе являющихся безусловным основанием для отмены судебного акта, кассационной инстанцией не установлено.

При таких обстоятельствах основания для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют.

Руководствуясь статьями 286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

Определение Шестого арбитражного апелляционного суда от 21.11.2008 по делу N А73-504к/2008 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Резолютивная часть постановления объявлена 14 апреля 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 15 апреля 2009 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А73-504к/2008
Ф03-1405/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 15 апреля 2009

Поиск в тексте