• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 13 ноября 2009 года Дело N А27-4976/2009

     
     
[Суд признал незаконным решение УФАС о нарушении ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров", поскольку участником аукциона не соблюдены условия представления заявки, обозначенные в информационной карте аукциона]
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 10 ноября 2009 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 13 ноября 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: ..., рассмотрев в судебном заседании извещенных надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, кассационную жалобу Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области на решение от 22.05.2009 Арбитражного суда Кемеровской области (судья ...) и постановление от 03.08.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда (судьи: ...) по делу N А27-4976/2009 по заявлению Главного управления внутренних дел по Кемеровской области к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области о признании недействительным ненормативного акта антимонопольного органа, установил:

Главное управление внутренних дел по Кемеровской области (далее - ГУВД по Кемеровской области) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании незаконным решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области (далее - УФАС по Кемеровской области, Управление) от 10.03.2009 N 08/958 о нарушении части 7 статьи 37, части 15 статьи 37, части 7 статьи 35 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов).

Решением от 22.05.2009 Арбитражного суда Кемеровской области, оставленным без изменения постановлением от 03.08.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда, требования ГУВД по Кемеровской области удовлетворены.

В кассационной жалобе УФАС по Кемеровской области просит отменить решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции и принять новый судебный акт, при этом ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права, а также на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела.

Управление заявляет, что ГУВД по Кемеровской области обязано было: зарегистрировать поступившую в срок аукционную заявку ООО "Компания "Сервисные технологии"; хранить всю документацию об аукционе не менее трех лет; в обязательном порядке осуществлять аудиозапись аукциона и вести протокол аукциона.

Отзыв на кассационную жалобу от ГУВД по Кемеровской области до начала судебного заседания не представлен.

Руководствуясь статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции изучил материалы дела, проверил правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, проанализировал доводы Управления и считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 02.03.2009 в адрес УФАС по Кемеровской области поступила жалоба общества с ограниченной ответственностью "Компания "Сервисные технологии" (далее - ООО "Компания "Сервисные технологии") на действия единой комиссии ГУВД по Кемеровской области при проведении открытого аукциона.

По результатам рассмотрения указанной жалобы УФАС по Кемеровской области принято решение от 13.03.2009 N 08/958, которым ГУВД по Кемеровской области признано нарушившим части 7, 15 статьи 37 и часть 7 статьи 35 Закона о размещении заказов.

Несогласие ГУВД по Кемеровской области с вышеуказанным решением явилось основанием для обращения в арбитражный суд.

Оставляя без изменения обжалуемые судебные акты, суд кассационной инстанции исходит из следующего.

В соответствии с частью 7 статьи 35 Закона о размещении заказов каждая заявка на участие в аукционе, поступившая в срок, указанный в извещении о проведении открытого конкурса, регистрируется заказчиком, уполномоченным органом или специализированной организацией.

Согласно пункту 2 части 4 статьи 21, пункту 9 части 4 статьи 22, части 1, 2 Закона о размещении заказов заказчик обязан в конкурсной документации указать наименование, место нахождения, почтовый адрес, адрес электронной почты, номер контактного телефона заказчика, а также порядок, место и даты начала и окончания подачи заявок на участие в конкурсе.

Участник размещения заказа подает заявку на участие в конкурсе в письменной форме в запечатанном конверте или в форме электронного документа. При этом на конверте указывается наименование открытого конкурса (лота), на участие в котором подана заявка.

Судами установлено и подтверждено материалами дела, что в копии накладной службы доставки "Экспресс-курьер" от 16.02.2009, представленной для подтверждения подачи ООО "Компания "Сервисные технологии" заявки на участие в аукционе, не указано наименование открытого конкурса (лота), а контактным лицом указан Замараев В.Г. и его контактный телефон.

Из показаний Замараева В.Г. следует, что почтовое отправление получено им и уничтожено, так как расценено им как рекламно-информационное сообщение. Получение документации, связанной с проведением аукциона, не входит в должностные обязанности Замараева В.Г. Согласно пункту 1.2.1 информационной карты аукциона контактным лицом указан Попов И.В.

Следовательно, суды обеих инстанций правомерно установили, что ООО "Компания "Сервисные технологии" не соблюдены условия представления заявки, обозначенные в информационной карте аукциона.

Судом обеих инстанций правомерно отклонены доводы Управления в части обязанности государственного заказчика проводить аудиозапись аукциона и ведении протокола.

Согласно части 7 статьи 37 Закона о размещении заказов при проведении аукциона заказчик, уполномоченный орган в обязательном порядке осуществляют аудиозапись аукциона и ведут протокол аукциона.

Судом установлено и подтверждено материалами дела, что проведенный 19.02.2009 аукцион признан несостоявшимся, о чем 20.02.2009 составлен протокол.

Законом о размещении заказов обязанность ведения аудиозаписи несостоявшегося аукциона не предусмотрена.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения в суде апелляционной инстанции и им дана надлежащая правовая оценка.

При таких обстоятельствах кассационная жалоба подлежит оставлению без удовлетворения.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановил:

Решение от 22.05.2009 Арбитражного суда Кемеровской области и постановление от 03.08.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А27-4976/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А27-4976/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 13 ноября 2009

Поиск в тексте