• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 17 ноября 2009 года Дело N А46-16/2009

     
     
[Суд удовлетворил требования заявителя о взыскании стоимости ремонтных работ, поскольку ответчик произвел работы в лифтовом холле по устройству дверного проема без получения в установленном порядке разрешений и согласований с соответствующими органами и собственником помещений]
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 11 ноября 2009 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 17 ноября 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: ..., рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Л.Марти" (истец) на решение от 14.05.2009 Арбитражного суда Омской области и постановление от 03.08.2009 Восьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А46-16/2009 по иску общества с ограниченной ответственностью "Л.Марти" к обществу с ограниченной ответственностью "Сибирская Промышленно-Энергетическая Компания", установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Л.Марти" (далее - ООО "Л.Марти") обратилось в Арбитражный суд Омской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Сибирская Промышленно-Энергетическая Компания" (далее - ООО "СПЭК") о взыскании 114575 рублей 02 копеек стоимости ремонтных работ, 35150 рублей расходов на устранение недостатков сделанного дверного проема и об обязании ответчика привести помещение лифтового холла N 37 на поэтажном плане девятого этажа в соответствие с техническим паспортом объекта.

Решением от 14.05.2009 (судья ...), оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 03.08.2009 (судьи: ...), исковые требования удовлетворены частично, в пользу ООО "Л.Марти" с ООО "СПЭК" взыскано 35150 рублей расходов по устранению недостатков дверного проема.

С решением от 14.05.2009 и постановлением от 03.08.2009 не согласилось ООО "Л.Марти", в кассационной жалобе просит их отменить, направить дело на новое рассмотрение.

Заявитель считает, что судами не применена статья 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, при рассмотрении настоящего дела суды вышли за пределы заявленного иска, поскольку законность установления истцом дверей между лифтовым холлом и коридором не была предметом рассмотрения суда первой инстанции.

Рассмотрев материалы дела, доводы кассационной жалобы, проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых решения и постановления апелляционной инстанции, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

Как следует из материалов дела, право собственности ООО "Л.Марти" на нежилые помещения, общей площадью 730,4 квадратных метра, расположенные на девятом этаже административного здания, по адресу: город Омск, улица Щербанева, 35, зарегистрировано 16.07.2007 (свидетельство о государственной регистрации серия 55 АВN 491775).

Между ООО "СПЭК" (управляющий) и ООО "Л.Марти" (собственник) 26.03.2007 заключен договор управления административным зданием, по условиям которого управляющий принял на себя обязательства по оказанию услуг и выполнению работ по надлежащему содержанию и ремонту мест общего пользования указанных нежилых помещений, предоставление коммунальных услуг собственникам (арендаторам) помещений, осуществление иной деятельности, направленной на достижение целей надлежащего управления вышеуказанным административным зданием.

ООО "Л.Марти" обратилось с иском о взыскании стоимости ремонтных работ, расходов на устранение недостатков сделанного дверного проема и об обязании ответчика привести помещение лифтового холла N 37 на поэтажном плане девятого этажа в соответствие с техническим паспортом объекта.

Судами установлено, что при выполнении истцом ремонтных работ перекрыт выход из холла, где расположен лифт.

ООО "СПЭК" в период с 30.11.2007 по 03.12.2007 произвело работы в лифтовом холле и на лестничной клетке девятого этажа по устройству дверного проема без получения в установленном порядке разрешений и согласований с соответствующими органами и собственником помещений.

Истцом установлены двери между помещением лифтового холла и коридором, а также между коридором и лестничной клеткой.

В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Суды первой и апелляционной инстанций правомерно удовлетворили исковые требования в части взыскания в пользу ООО "Л.Марти" 35150 рублей расходов на устранение недостатков сделанного дверного проема в виде установленных дверей, придя к обоснованному выводу об отсутствии доказательств, свидетельствующих о нарушении со стороны ООО "СПЭК" прав собственника помещений и наличии оснований для взыскания стоимости ремонтных работ.

На основании вышеизложенного суд кассационной инстанции приходит к выводу, что при принятии решения и постановления арбитражные суды не допустили нарушений норм материального и процессуального права.

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку выводов судов первой и апелляционной инстанций, что в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

Оснований для отмены обжалуемых судебных актов в порядке статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 14.05.2009 Арбитражного суда Омской области и постановление от 03.08.2009 Восьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А46-16/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Л.Марти" - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А46-16/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 17 ноября 2009

Поиск в тексте