• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 2009 года Дело N А74-1595/2009


[Суд удовлетворил требование о взыскании задолженности по агентскому договору о продаже грузовых перевозок, поскольку материалами дела подтверждается наличие у ответчика обязанности по перечислению истцу выручки от реализации грузовых перевозок и наличие задолженности по договору]
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления оглашена 3 декабря 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 8 декабря 2009 года.

Открытое акционерное общество "Сибирская авиатранспортная компания" (далее - ОАО "Сибирская авиатранспортная компания") обратилось в Арбитражный суд Республики Хакасия с иском к открытому акционерному обществу "Аэропорт Абакан" (далее - ОАО "Аэропорт Абакан") о взыскании 1383518 рублей задолженности по агентскому договору о продаже грузовых перевозок от 14 ноября 2003 года N 310-15.

Решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 6 августа 2009 года, оставленным без изменения постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда 25 сентября 2009 года, исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с принятыми судебными актами, ОАО "Аэропорт Абакан" обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить обжалуемые судебные акты.

Заявитель кассационной жалобы считает, что в подтверждение оплаты по агентскому договору о продаже грузовых перевозок от 14 ноября 2003 года N 310-15 были представлены платежные поручения. Вывод суда о том, что в платежных поручениях ОАО "Аэропорт Абакан" и в представленных ОАО "Сибирская авиатранспортная компания" распоряжениях не указаны ссылки на договор от 14 октября 2003 года N 310-15, является необоснованным. Судами необоснованно принят довод истца о том, что указанные платежи произведены во исполнение договора о продаже пассажирских перевозок N 556, заключенного между истцом и ответчиком 23.01.2003.

В судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа представитель ОАО "Аэропорт Абакан" подтвердил позицию, изложенную в кассационной жалобе.

Истец о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещен надлежащим образом (уведомление о вручении почтового отправления N 11624), своего представителя в судебное заседание не направил, отзыва на жалобу не представил.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов судов первой и апелляционной инстанций о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения судами норм материального и процессуального права и, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов дела и установлено Арбитражным судом Республики Хакасия и Третьим арбитражным апелляционным судом, 14 ноября 2003 года между ОАО "Аэропорт Абакан" (агент) и ОАО "Сибирская авиатранспортная компания" (перевозчик) подписан агентский договор N 310-15 о продаже грузовых перевозок.

Согласно пункту 1.1 договора перевозчик поручает, а агент принимает на себя обязательство за вознаграждение от своего имени, но за счет перевозчика, совершать юридические и иные действия, связанные с организацией и осуществлением продажи грузовых авиаперевозок на рейсы перевозчика, выполняемые из аэропорта Абакан, в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим договором.

В соответствии с пунктом 4.2 агентского договора за оказываемые по настоящему договору услуги перевозчик уплачивает агенту агентское вознаграждение в размере 5% от стоимости проданных грузовых перевозок.

Согласно пункту 4.4 договора (в редакции дополнительного соглашения от 15 июля 2003 года к договору) агент обязан ежедекадно, но не позднее трех рабочих дней со дня окончания отчетной декады, перечислять выручку, полученную агентом от реализации грузовых перевозок на рейсы перевозчика, за минусом агентского вознаграждения. Датой платежа будет являться дата поступления денежных средств на счет перевозчика либо на счета третьих лиц по распоряжению перевозчика. Агент обязан в день перечисления выручки направлять перевозчику копии платежных поручений с отметками обслуживающего агента банка, подтверждающих факт перечисления денежных средств.

Согласно пункту 9.1 договор вступает в силу с момента его подписания и действует до 31 декабря 2003 года. Данным пунктом предусмотрена возможность пролонгации договора, если ни одна из сторон не потребовала прекращения или приостановления действия договора за пятнадцать дней до окончания срока договора.

Дополнительными соглашениями от 1 января 2005 года, от 1 ноября 2005 года, от 1 января 2007 года, от 21 декабря 2007 года к договору срок действия указанного договора сторонами продлевался, последний раз - до 31 декабря 2008 года.

Согласно представленным в материалы дела грузовым накладным, актам об оказании услуг во исполнение агентского договора от 14 ноября 2003 года N 310-15 в период с 1 января 2007 года по 1 октября 2008 года ОАО "Аэропорт Абакан" продано грузовых авиаперевозок на рейсы открытого акционерного общества "Сибирская авиатранспортная компания" на сумму 1383518 рублей. Согласно актам об оказании услуг услуги (грузовая выручка) выполнены полностью и в срок. Заказчик претензий по объему, качеству и срокам оказания услуг не имеет.

Указывая на наличие у ответчика задолженности по перечислению выручки за продажу грузовых перевозок, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Ответчик в доказательство оплаты представил платежные поручения на общую сумму 2060186 рублей, по которым в адрес третьих лиц на основании распоряжений истца были направлены денежные средства.

Арбитражный суд Республики Хакасия, оценив представленные ответчиком платежные поручения, признал их неотносимыми к договору N 130-15 от 14.11.2003 и удовлетворил заявленные исковые требования, исходя из наличия у ответчика обязанности по перечислению истцу выручки от реализации грузовых перевозок и наличия задолженности по договору от 14 ноября 2003 года N 310-15.

Третий арбитражный апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции, решение суда оставил без изменения.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает состоявшиеся судебные акты Арбитражного суда Республики Хакасия и Третьего арбитражного апелляционного суда законными и обоснованными.

Судебные инстанции верно применили к правоотношениям истца и ответчика положения глав 49 и 52 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие правоотношения по агентированию.

Оценив в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные ответчиком платежные поручения в совокупности с иными представленными в дело доказательствами, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что представленные ОАО "Аэропорт Абакан" платежные поручения не подтверждают исполнение ответчиком своих обязательств по договору от 14 ноября 2003 года N 310-15, поскольку в назначении платежа не указано о перечислении выручки по спорному договору.

Доводы, приведенные в кассационной жалобе, касаются результатов оценки представленных доказательств, отклоняются судом округа, поскольку суд кассационной инстанции в силу части 2 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не наделен полномочиями по их переоценке.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу, что решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 6 августа 2009 года по делу N А74-1595/2009, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 25 сентября 2009 года по тому же делу основаны на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина за кассационное рассмотрение дела относится на заявителя кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 6 августа 2009 года по делу N А74-1595/2009, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 25 сентября 2009 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А74-1595/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 08 декабря 2009

Поиск в тексте