• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 декабря 2009 года Дело N А10-1744/2009


[Дело о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование направлено на новое рассмотрение в связи с ненадлежащим извещением о времени рассмотрения апелляционной жалобы]
(Извлечение)

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Республике Бурятия (далее - фонд) обратился в Арбитражный суд Республики Бурятия с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Основа" (далее - общество) о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за III квартал 2008 года и пени в общей сумме 244418,25 рублей.

Решением Арбитражного суда Республики Бурятия от 22 июня 2009 года заявленные требования удовлетворены.

Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 4 сентября 2009 года.

Общество обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит постановление апелляционного суда отменить, указывая на нарушение норм процессуального права, в связи с ненадлежащим извещением о времени рассмотрения апелляционной жалобы.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Лица, участвующие в деле о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив законность обжалуемого судебного акта в соответствии с полномочиями, предоставленными статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 153 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации разбирательство дела осуществляется в судебном заседании арбитражного суда с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

Частью 3 статьи 155 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

Согласно части 1 статьи 121 и части 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лицо, участвующее в деле, извещается арбитражным судом о времени и месте судебного заседания путем направления копии судебного акта не позднее чем за 15 дней до начала судебного заседания. Указанное лицо считается извещенным надлежащим образом, если к началу судебного заседания арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта.

Четвертый арбитражный апелляционный суд определением от 10 августа 2009 года принял к производству апелляционную жалобу общества и назначил ее рассмотрение в заседании суда на 09 часов 20 минут 31 августа 2009 года.

Из материалов дела усматривается, что общество о времени и месте судебного разбирательства по апелляционной жалобе извещено телеграммой (л.д.115, 116), полученной руководителем общества в 10 часов 35 минут 31 августа 2009 года. В материалах дела также имеется почтовое уведомление N 52603, в соответствии с которым определение было получено представителем общества 31 августа 2009 года.

С учетом изложенного, общество, не извещенное надлежащим образом судом апелляционной инстанции о времени и месте судебного заседания, было лишено возможности участвовать в заседании суда и защищать свои права и законные интересы.

В силу пункта 2 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является безусловным основанием для отмены судебного акта.

При таких обстоятельствах постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 4 сентября 2009 года подлежит отмене, как принятое с нарушением норм процессуального права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 4 сентября 2009 года по делу N А10-1744/2009 Арбитражного суда Красноярского края отменить, дело передать на новое рассмотрение в Четвертый арбитражный апелляционный суд.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А10-1744/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 03 декабря 2009

Поиск в тексте