• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 3 декабря 2009 года Дело N А33-10701/2009

     
[В удовлетворении требования о привлечении ОАО к административной ответственности, предусмотренной ст.14.31 КоАП РФ отказано в связи с малозначительностью совершенного обществом административного правонарушения]
(Извлечение)

Управление Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю (УФАС по Красноярскому краю, антимонопольный орган) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о привлечении открытого акционерного общества "Красноярскэнергосбыт" (ОАО "Красноярскэнергосбыт", общество) к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП Российской Федерации).

Дело рассмотрено с участием третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, закрытого акционерного общества "Универбыт" (ЗАО "Универбыт").

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 21 августа 2009 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения суда не проверялись.

В кассационной жалобе антимонопольный орган просит проверить законность принятого по делу судебного акта по мотиву неправильного применения судом норм материального права, поскольку выводы суда о малозначительности совершенного обществом правонарушения являются незаконными и необоснованными.

В отзыве на кассационную жалобу ОАО "Красноярскэнергосбыт" просит оставить решение суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

В судебном заседании представитель общества подтвердила доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Иные лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены (уведомления 12082, 12083), своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем кассационная жалоба на основании части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассматривается в их отсутствие в порядке, предусмотренном главой 35 Кодекса.

Как установлено судом и следует из материалов дела, на основании заявления ЗАО "Универбыт" антимонопольным органом в отношении ОАО "Красноярскэнергосбыт" принято решение по делу N 034-10-09 о нарушении обществом антимонопольного законодательства по признакам части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции", поскольку 02.10.2006 между ОАО "Красноярскэнергосбыт" (гарантирующий поставщик) и ЗАО "Универбыт" (абонент) заключен договор N 6104 на электроснабжение, которым предусмотрено, что в случае превышения за расчетный период договорной величины потребления электрической энергии более чем на 2% абонент несет ответственность в размере 2-кратной стоимости электроэнергии, потребленной сверх количества, установленного договором (пункт 7.7), а в случае, если отклонение фактического потребления за расчетный период от заявленной договорной величины электропотребления в меньшую сторону составляет более 2%, абонент несет ответственность в размере 20% стоимости невостребованной (непотребленной) энергии.

Производство по делу N 034-10-09 антимонопольным органом прекращено в связи с добровольным устранением нарушений антимонопольного законодательства (сторонами достигнуто соглашение об исключении из договора от 02.10.2006 N 6104 пунктов 7.7 и 7.8).

17.06.2009 антимонопольным органом в отношении общества составлен протокол N А387-14.31-09 об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.31 КоАП Российской Федерации, на основании которого антимонопольный орган обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.31 КоАП Российской Федерации.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу о малозначительности совершенного обществом административного правонарушения, вследствие чего освободил общество от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

Проверив правильность обжалуемого судебного акта в соответствии с полномочиями, предоставленными статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 2.9 КоАП Российской Федерации при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

В пункте 18 постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" разъяснено, что при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

Оценивая обстоятельства данного конкретного дела, арбитражный суд установил, что вредных последствий правонарушение не повлекло, нарушение антимонопольного законодательства устранено, существенная угроза охраняемым общественным отношениям отсутствует, в связи с чем пришел к выводу о возможности применения положений статьи 2.9 КоАП Российской Федерации.

Доводы кассационной жалобы подлежат отклонению, как получившие надлежащую оценку судом первой инстанции и направленные на переоценку доказательств, тогда как суд кассационной инстанции полномочиями по такой переоценке в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не обладает.

При таких обстоятельствах Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не усматривает предусмотренных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены судебного акта, в связи с чем решение Арбитражного суда Красноярского края в силу пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение Арбитражного суда Красноярского края от 21 августа 2009 года по делу N А33-10701/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А33-10701/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 03 декабря 2009

Поиск в тексте