• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 ноября 2009 года Дело N КА-А40/11741-09


[Общество выполнило требования налогового законодательства, подав заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок после получения новых свидетельств о государственной регистрации юридического лица и постановки на учет в налоговом органе, заявленные обществом требования о признании недействительным уведомления ИФНС о невозможности применения упрощенной системы налогообложения удовлетворены]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: …, установил:

ООО "Компания "Хэдман профи" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о признании недействительным уведомления ИФНС России N 6 по г.Москве (далее - инспекция, налоговый орган) от 29.06.2007 N 4057 о невозможности применения упрощенной системы налогообложения.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 01.07.2009, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.09.2009, заявленные обществом требования удовлетворены.

Не согласившись с принятыми судебными актами, инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить.

Законность принятых судебных актов проверяется судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 284, 286 АПК РФ.

В судебном заседании представитель налогового органа поддержал доводы, изложенные в жалобе.

Представитель общества против доводов жалобы возражал по основаниям, изложенным в судебных актах и отзыве, в котором выражается несогласие с заявленными инспекцией доводами.

Как следует из материалов дела и установлено судами, 06.03.2009 инспекцией обществу вручено оспариваемое уведомление о невозможности применения с 25.05.2007 упрощенной системы налогообложения на основании.

Посчитав уведомление инспекции противоречащим положениям налогового законодательства, общество обратилось в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявленные требования, суды исходили из неправомерности действий налогового органа в части отказа обществу в переходе на упрощенную систему налогообложения.

В поданной кассационной жалобе налоговый орган указывает на то, что обществом не был соблюден пятидневный срок при подаче заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения, предусмотренный п.2 ст.366.13 НК РФ*.

________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "ст.346.13 НК РФ".- Примечание изготовителя базы данных.

Согласно п.1 ст.346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. При этом организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года, а также о средней численности работников за указанный период и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года.

Выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения. В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.

В соответствии с п.2 данной нормы вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем вторым п.2 ст.84 Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Судами установлено, что 25.05.2007 обществу были выданы свидетельства о государственной регистрации юридического лица и постановки на учет в налоговом органе с указанием в документах наименования организации, которое не соответствовало документам, представленным на государственную регистрацию юридического лица.

04.06.2007 обществу регистрирующим органом было выдано свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ, подтверждающее внесение записи и внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащихся в записи о государственной регистрации юридического лица от 25.05.2007 в связи с ошибками, допущенными регистрирующим органом, и одновременно новые свидетельства от 04.06.2007 о государственной регистрации юридического лица.

06.06.2007 обществом подано в налоговый орган заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Таким образом, общество выполнило требования налогового законодательства, подав заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок после получения новых свидетельств от 04.06.2007 о государственной регистрации юридического лица и постановки на учет в налоговом органе.

При данных обстоятельствах у суда кассационной инстанции не имеется оснований для отмены принятых судебных актов.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом исследования судов и им дана надлежащая правовая оценка.

Иная оценка установленных судом фактических обстоятельств дела и толкование закона не означает судебной ошибки.

Нормы материального права применены правильно. Нарушения норм процессуального права не установлено.

Руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 01.07.2009, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.09.2009 по делу N А40-49808/09-116-274 оставить без изменения, кассационную жалобу ИФНС России N 6 по г.Москве - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-49808/09-116-274
КА-А40/11741-09
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 11 ноября 2009

Поиск в тексте