• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 февраля 2010 года Дело N КГ-А40/14758-09


[Поскольку договор аренды прекратил свое действие, но нежилое помещение не было возвращено арендатором, суд правомерно удовлетворил настоящий иск о выселении ответчика, обязав последнего передать нежилое помещение истцу]
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 1 февраля 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 8 февраля 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Департамент имущества города Москвы обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к Региональной общественной организации (РОО) "Товарищество режиссеров" о выселении из нежилых помещений общей площадью 463 кв.м (цоколь пом.III, комн.1-19), расположенных по адресу: Москва, бульвар Страстной, д.12, стр.1, и передаче указанных помещений в освобожденном виде истцу.

Исковые требования заявлены в соответствии со статьями 407, 610, 621, 622 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 11 августа 2009 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 16 ноября 2009 года, исковые требования удовлетворены.

Суды исходили из того, что у ответчика отсутствуют правовые основания для использования спорных помещений после прекращения договора аренды от 26.08.93 N 1-1328/93.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ответчик обратился с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований.

В обоснование жалобы заявитель ссылается на то, что суды первой и апелляционной инстанций неправильно применили нормы материального права, выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

Ответчик пояснил, что спорные помещения на основании постановления Правительства Москвы от 28.07.98 N 582 "О реконструкции (строительстве) комплекса строений 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 по адресу: Страстной бульвар, д.12 под Европейский культурный центр в Москве", комплекс зданий по указанному адресу передан Автономной некоммерческой организации культуры "Московская продюсерская компания "Мир-Театр" для проведения реконструкции. В соответствии с п.1.3 распоряжения Правительства Москвы от 26.08.93 N 1-1328/93 сроки реконструкции спорных помещений перенесены с 2005 года на 2010-2011 годы, Агентство не возражает против размещения РТО "Товарищество режиссеров" до начала реконструкции; у ответчика продолжаются до настоящего времени арендные отношения с истцом. Кроме того, истцом пропущен срок исковой давности, о чем было заявлено в судах обеих инстанций.

Ответчик, надлежаще извещенный о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, своих представителей в суд кассационной инстанции не направил, что согласно части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела в его отсутствие.

Представитель истца против удовлетворения кассационной жалобы возражал, однако письменного мотивированного отзыва не представил.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав представителя истца, явившегося в судебное заседание, проверив в порядке статьи 286 АПК РФ правильность применения норм материального и процессуального права, а также соответствие выводов, содержащихся в оспариваемых судебных актах, установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Согласно статье 606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В полном соответствии с материалами дела арбитражные суды первой и апелляционной инстанций установили, что нежилые помещения, общей площадью 463 кв.м (цоколь пом.III, комн.1-9), расположенные по адресу: Москва, бульвар Страстной, д.12, стр.1, являются собственностью города Москвы, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 22.02.2007.

РОО "Товарищество режиссеров" (правопредшественник ответчика согласно договору о преобразовании от 25.09.2000) арендовало вышеуказанные помещения у истца на основании договора аренды от 26.08.93 N 1-1328/93.

Срок действия договора аренды установлен с 01.07.92 по 01.07.97.

В соответствии с частью 1 статьи 610 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды заключается на срок, определенный договором.

В силу части 2 статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора, при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

По истечении срока договора аренды от 26.08.93 N 1-1328/93 названный договор был возобновлен на тех же условиях на неопределенный срок.

Частью 2 статьи 610 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае, если договор аренды заключен на неопределенный срок, каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества - за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

В соответствии с частью 3 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Истец 04.03.2005 направил ответчику уведомление N ув/05-58 о прекращении договора аренды от 26.08.93 N 1-1328/93. Данное уведомление было получено ответчиком 01.04.2005.

При таких обстоятельствах, суды первой и апелляционной инстанций пришли к обоснованному выводу о том, что договор аренды прекратил свое действие.

Согласно статье 622 Гражданского кодекса Российской Федерации при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Поскольку нежилое помещение не было возвращено арендатором, суд первой инстанции правомерно удовлетворил настоящий иск о выселении ответчика, обязав последнего передать нежилое помещение истцу.

Суды обеих инстанций дали оценку всем имеющим значение для дела доказательствам по правилам ст.71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При рассмотрении спора нарушений либо неправильного применения норм процессуального и материального права допущено не было, выводы, изложенные в судебном акте, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, в связи с чем, предусмотренных ст.288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены решения не имеется.

Доводы кассационной жалобы, в том числе и довод, касающийся заявления ответчика о пропуске истцом срока исковой давности, аналогичны доводам, изложенным в апелляционной инстанции, были рассмотрены судом апелляционной инстанции и отклонены как необоснованные.

Переоценка представленных доказательств и обстоятельств дела в суде кассационной инстанции в силу ст.ст.286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации недопустима.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 11.08.2009 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.11.2009 по делу N А40-55953/09-53-328 оставить без изменения, кассационную жалобу Региональной общественной организации "Товарищество режиссеров" - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-55953/09-53-328
КГ-А40/14758-09
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 08 февраля 2010

Поиск в тексте