• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 февраля 2010 года Дело N Ф09-504/10-С2


[В удовлетворении заявленных требований общества отказано, установление страховщиком с мая месяца 2009 года страхователю надбавки в размере 40% к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, является обоснованным, т.к. размер указанной скидки или надбавки устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда, расходов на обеспечение по страхованию и не может превышать 40 процентов страхового тарифа, установленного для соответствующего класса профессионального риска]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения - Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - учреждение, страховщик) на постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.12.2009 по делу N А76-14624/2009-41-269 Арбитражного суда Челябинской области.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа.

В судебном заседании приняла участие представитель учреждения -Сидельникова М.П. (доверенность от 24.12.2009 N 5).

Представители государственного учреждения - Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в лице Южноуральского филиала N 10 (далее - филиал), закрытого акционерного общества "Еманжелинская передвижная механизированная колонна" (далее - общество, страхователь) в судебное заседание не явились.

Общество обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением (с учетом уточнений в порядке, определенном ст.49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) о признании недействительным приказа учреждения от 29.04.2009 N 1059/09 (л.д.22) об установлении ему с мая 2009 года надбавки в размере 40% к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ссылаясь на то, что примененное страховщиком при установлении надбавки постановление Фонда социального страхования Российской Федерации N 77 от 30.03.2009, утвердившее средние значения основных показателей по видам экономической деятельности, по правилам ст.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с мая 2009 года еще не вступило в силу.

Решением суда от 29.09.2009 (судья ...) в удовлетворении заявленных требований общества отказано. Суд пришел к выводу о том, что установление страховщиком с мая месяца 2009 года страхователю надбавки в размере 40% к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, является обоснованным, так как к данным правоотношениям ст.5 Кодекса применению не подлежит.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.12.2009 (судьи: ...) решение суда первой инстанции отменено, заявленные требования общества удовлетворены. Суд исходил из того, что вопрос, связанный со вступлением в действие актов законодательства об обязательном социальном страховании не урегулирован, поэтому суд первой инстанции ошибочно не применил ст.5 Кодекса.

В кассационной жалобе учреждение просит постановление суда апелляционной инстанции отменить, ссылаясь на то, что судом неправильно применена ст.5 Кодекса.

Как следует из материалов дела, приказом учреждения от 29.04.2009 N 1059/09 (л.д.22) страхователю установлена надбавка к страховому тарифу с мая 2009 года в размере 40%. При расчете надбавки учреждение применило средние значения основных показателей по видам экономической деятельности для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые утверждены постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации N 77 от 30.03.2009.

В соответствии с подп.2 п.2 ст.17 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Федеральный закон от 24.07.98 N 125-ФЗ) страхователь обязан в установленном порядке и в определенные страховщиком сроки начислять и перечислять страховщику страховые взносы.

Согласно ст.22 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком.

Размер указанной скидки или надбавки устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда, расходов на обеспечение по страхованию и не может превышать 40 процентов страхового тарифа, установленного для соответствующего класса профессионального риска.

Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам утверждаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

На момент рассматриваемых правоотношений Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 06.09.2001 N 652 (далее - Правила).

Пунктом 3 Правил предусмотрено, что размер скидки и надбавки рассчитывается страховщиком в соответствии с методикой расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утверждаемой страховщиком по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации (далее - Методика расчета).

Методика расчета утверждена постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 05.02.2002 N 11.

В силу п.п.3, 6 Методики расчета применяемые для расчета скидок и надбавок средние значения основных показателей по видам экономической деятельности утверждаются Фондом не позднее 31 марта текущего календарного года, а надбавка страхователю устанавливается не позднее 30 апреля текущего календарного года.

Пунктом 14 Методики расчета предусмотрено, что установление скидок и надбавок оформляется приказами страховщика.

Исполнительный орган страховщика в течение 10 дней со дня принятия решения об установлении скидки или надбавки направляет страхователю уведомление о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Судом первой инстанции, на основании имеющихся в деле доказательств, исследованных согласно требованиям ст.ст.71, 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, установлено, что учреждение при установлении и расчете размера надбавки к страховому тарифу общества руководствовалось требованиями названных нормативных актов. На 2009 год средние значения основных показателей по видам экономической деятельности для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний были утверждены постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации N 77 от 30.03.2009.

Порядок вступления в силу данного нормативного акта регулируется п.22 Правил подготовки актов Фонда социального страхования Российской Федерации, имеющих нормативный характер, утвержденных постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 30.10.2007 N 260, который предусматривает, что акты Фонда вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен иной порядок их вступления в силу.

Согласно названного нормативного акта постановление Фонда социального страхования Российской Федерации N 77 от 30.03.2009 на момент его применения страховщиком вступило в силу и подлежало применению.

Статья 5 Кодекса к рассматриваемым правоотношениям необоснованно применена судом апелляционной инстанции, так как она регулирует порядок вступления актов законодательства о налогах и сборах.

Таким образом, поскольку у суда апелляционной инстанции не имелось оснований к отмене решения, обжалуемое постановление следует отменить, решение суда - оставить в силе.

Руководствуясь ст.ст.286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.12.2009 по делу N А76-14624/2009-41-269 Арбитражного суда Челябинской области отменить, решение суда от 29.09.2009 - оставить в силе.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А76-14624/2009-41-269
Ф09-504/10-С2
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 18 февраля 2010

Поиск в тексте