• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 марта 2010 года Дело N КГ-А41/885-10


[Требования удовлетворены: признано недействительным решение МИ ФНС о государственной регистрации ООО, т.к. государственная регистрация ООО была произведена на основании недостоверных сведений, указанный в учредительных документах директор общества руководителем ООО не является, а нотариус подлинность его подписи на заявлении о государственной регистрации не заверял, в силу чего произведенная государственная регистрация юридического лица при его создании в форме слияния нарушает требования ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", а также права и законные интересы неопределенного круга лиц в получении достоверной информации о юридическом лице и препятствует надлежащему проведению соответствующего налогового контроля]
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 24 февраля 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 3 марта 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 12 по Тверской области (далее - МИ ФНС России N 12 по Тверской области) обратилась в Арбитражный суд Московской области к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Московской области (далее - МИ ФНС России N 2 по Московской области), третьи лица - Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 10 по Тверской области (далее - МИ ФНС России N 10 по Тверской области) и Общество с ограниченной ответственностью "ПромМаркет" (далее - ООО "ПромМаркет"), с заявлением о признании недействительным решения ответчика от 06.06.2007 N 1420 о государственной регистрации ООО "ПромМаркет" при его создании в форме слияния как принятого на основании представленных заявителем недостоверных сведениях.

Решением Арбитражного суда Московской области от 5 октября 2009 года по делу N А41-15313/09, оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 7 декабря 2009 года, требования удовлетворены: признано недействительным решение МИ ФНС России N 2 по Московской области от 06.06.2007 N 1420 о государственной регистрации ООО "ПромМаркет".

При принятии судебных актов суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что государственная регистрация ООО "ПромМаркет" была произведена на основании недостоверных сведений, поскольку указанный в учредительных документах директор общества Сперанский А.В. руководителем ООО "ПромМаркет" не является; а нотариус г.Москвы Карпов Н.В. подлинность подписи Сперанского А.В. на заявлении о государственной регистрации не заверял, в силу чего произведенная на государственная регистрация юридического лица при его создании в форме слияния нарушает требования Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", а также права и законные интересы неопределенного круга лиц в получении достоверной информации о юридическом лице и препятствует надлежащему проведению соответствующего налогового контроля.

В кассационной жалобе на вынесенные по делу судебные акты ответчик - МИ ФНС России N 2 по Московской области ссылается на получение полного перечня документов для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации в форме слияния и отсутствие, в силу этого, причин для отказа в государственной регистрации ООО "ПромМаркет", в связи с чем просит решение от 5 октября 2009 года и постановление от 7 декабря 2009 года отменить и принять новый судебный акт.

Надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного разбирательства участвующие в деле лица явку своих представителей в суд кассационной инстанции не обеспечили, отзывы не представили, что в силу части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела в отсутствие этих лиц.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что обжалуемые судебные акты отмене не подлежат в связи со следующим.

Как усматривается из материалов дела и установлено судами первой и апелляционной инстанций, согласно решениям от 19.02.2007 N 2 участника Общества в ограниченной ответственностью "Актив Ультра" (далее - ООО "Актив Ультра"), общего собрания участников Общества с ограниченной ответственностью "Интэр Модус" (далее - ООО "Интэр Модус"), оформленного протоколом от 19.02.2007 N 2, и общего собрания учредителей Общества с ограниченной ответственностью "Строй эксперт" (далее - ООО "Строй эксперт"), оформленного протоколом от 19.02.2007 N 4, предусмотрена реорганизация указанных обществ в форме слияния для образования ООО "ПромМаркет", утверждены договоры о слиянии, устав вновь образованного Общества и передаточные акты.

Согласно учредительным документам вновь образованного ООО "ПромМаркет" местом его нахождения является: 170000, г.Тверь, ул.Вольного Новгорода, дом 5.

В соответствии с решением совместного общего собрания участников ООО "Интэр Модус", ООО "Строй эксперт" и ООО "Актив Ультра", оформленного протоколом от 19.02.2007 N 1, на должность генерального директора ООО "ПромМаркет" назначен Сперанский Алексей Владимирович, которому предписано подать в МИ ФНС России N 2 по Московской области документы для государственной регистрации Общества.

Во исполнение вышеназванного решения в МИ ФНС России N 2 по Московской области за подписью генерального директора ООО "ПромМаркет" Сперанского А.В. было подано заявление о государственной регистрации ООО "ПромМаркет", к которому были приложены документы, предусмотренные статьей 14 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

По результатам рассмотрения заявления и приложенных к нему документов МИ ФНС России N 2 по Московской области приняла оспариваемое решение от 06.06.2007 N 1420 о государственной регистрации ООО "ПромМаркет", в связи с чем в Единый государственный реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) внесена соответствующая запись за государственным регистрационным номером 1075018004577, а регистрационное дело ООО "ПромМаркет" направлено в МИ ФНС России N 12 по Тверской области.

В соответствии с частью 1 статьи 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться с исками или заявлениями в арбитражный суд в защиту публичных интересов.

В соответствии с частью 2 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прокурор, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если они полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 14 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" при государственной регистрации создаваемого путем реорганизации юридического лица в регистрирующий орган представляется заявление о государственной регистрации, в котором подтверждается достоверность представленных сведений. Подпись заявителя в представляемом в регистрирующий орган заявлении в соответствии с требованиями статьи 9 названного Федерального закона заверяется нотариально.

Недостоверность сведений, указанных в заявлении о государственной регистрации ООО "ПромМаркет", подтверждается полученными МИ ФНС России N 12 по Тверской области при проведении мероприятий налогового контроля объяснениями Сперанского А.В., согласно которым он руководителем ООО "ПромМаркет" никогда не являлся и не является; а также ответом нотариуса г.Москвы Карпова Н.В. от 12.03.2009, согласно которому подлинность подписи Сперанского А.В. на заявлении о государственной регистрации ООО "ПромМаркет" им не заверялась.

При разрешении спора суды первой и апелляционной инстанций пришли к обоснованному выводу о том, что необходимым условием проведения государственной регистрации в соответствии с требованиями Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" является представление документов с достоверными сведениями, подлежащими внесению в ЕГРЮЛ, и что отсутствие у налогового органа оснований для принятия решения об отказе в регистрации в связи с представлением полного комплекта документов при проведении государственной регистрации изменений не может служить основанием для отказа в удовлетворении требований о признании недействительным решения, принятого на основании недостоверных сведений, поэтому правомерно удовлетворили требования.

Руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение Арбитражного суда Московской области от 5 октября 2009 года по делу N А41-15313/09 и постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 7 декабря 2009 года по тому же делу оставить без изменения, а кассационную жалобу МИ ФНС России N 2 по Московской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А41-15313/09
КГ-А41/885-10
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 03 марта 2010

Поиск в тексте