• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 марта 2010 года Дело N КГ-А40/969-10


[В удовлетворении заявления о включении в реестр требований кредиторов должника суммы долга и процентов за пользование чужими денежными средствами отказано, поскольку в материалы дела не представлены доказательства, свидетельствующие о наличии денежного обязательства должника перед заявителем]
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 25 февраля 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 2 марта 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Определением Арбитражного суда города Москвы от 16.05.2008 в отношении Коммандитного товарищества "Социальная инициатива и компания" (далее - КТ "Социальная инициатива и компания") введено наблюдение.

Кредитный потребительский кооператив граждан "СоцИнициатива Кредит-Якутск" (далее - КПКГ "СоцИнициатива Кредит-Якутск") обратилось с требованиями к КТ "Социальная инициатива и компания" о включении в реестр требований кредиторов должника суммы в размере 20454086 руб. долга и 6202362 руб. 42 коп. процентов за пользование чужими денежными средствами.

Определением от 12.08.2009, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.11.2009 N 09АП-17617/2009-ГК, во включении в реестр требований кредиторов должника вышеуказанных требований КПКГ "СоцИнициатива Кредит-Якутск" отказано.

При этом суд первой и апелляционной инстанций исходил из того, что отсутствуют правовые основания для удовлетворения требований заявителя.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, КПКГ "СоцИнициатива Кредит-Якутск" обратилось в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит определение от 12.08.2009 и постановление от 19.11.2009 N 09АП-17617/2009-ГК отменить и принять новый судебный акт об удовлетворении требований заявителя.

Жалоба мотивирована тем, что при принятии обжалуемых судебных актов суд неправильно применил статью 71 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", нарушил нормы процессуального права.

Заявитель считает, что его требования подтверждены надлежащими доказательствами.

В заседании суда кассационной инстанции представитель КПКГ "СоцИнициатива Кредит-Якутск" поддержал жалобу по изложенным в ней доводам.

КТ "Социальная инициатива и компания", извещенное надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, своего представителя в суд кассационной инстанции не направило, что согласно части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела в его отсутствие.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя заявителя, проверив в порядке статей 284, 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, а также соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых судебных актах, установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, кассационная инстанция пришла к выводу об отсутствии оснований для их отмены в связи со следующим.

Согласно статьям 4 и 71 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в деле о банкротстве должника судом могут быть рассмотрены и установлены только денежные требования кредиторов.

В силу статьи 2 вышеуказанного Закона под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и иному предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации основанию.

Конкурсными кредиторами являются кредиторы по денежным обязательствам, за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также учредителей должника по обязательствам, вытекающим из такого участия.

В обоснование своих требований заявитель ссылается на агентский договор от 01.02.2005 N Ф-01/4, платежные поручения, договоры перевода долга, заключенные с физическими лицами, договоры процентного займа, заключенные между КПКГ "СоцИнициатива Кредит-Якутск" и физическими лицами.

Отказывая в удовлетворении заявления КПКГ "СоцИнициатива Кредит-Якутск", суд исходил из того, что заявителем не представлено надлежащих и бесспорных доказательств, подтверждающих его права требования к должнику. При этом суд исходил из того, что в материалы дела не представлены доказательства исполнения агентского договора от 01.02.2005 N Ф-01/4 на согласованных условиях.

Суд кассационной инстанции считает, что суд первой и апелляционной инстанций принял правильное решение об отказе в удовлетворении заявления КПКГ "СоцИнициатива Кредит-Якутск", поскольку в материалы дела не представлены доказательства, свидетельствующие о наличии денежного обязательства должника перед заявителем.

Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Доводы кассационной жалобы повторяют доводы апелляционной жалобы, рассмотренные судом апелляционной инстанции и получившие надлежащую оценку в постановлении от 19.11.2009, с которой суд кассационной инстанции согласен.

Доводы жалобы направлены на переоценку установленных судом обстоятельств, что в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

Оснований к отмене судебных актов по доводам кассационной жалобы в силу статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

Руководствуясь статьями 176, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Определение Арбитражного суда города Москвы от 12.08.2009, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.11.2009 N 09АП-17617/2009-ГК по делу N А40-4680/06-124-13Б оставить без изменения, кассационную жалобу КПКГ "СоцИнициатива Кредит-Якутск" - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-4680/06-124-13Б
КГ-А40/969-10
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 02 марта 2010

Поиск в тексте