• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 3 марта 2010 года Дело N КГ-А41/1216-10

     
     
[Поскольку одно лишь формальное нарушение ответчиком требований ст.35 ФЗ "Об акционерных обществах" не может служить основанием для ликвидации общества, то суды правомерно отказали в удовлетворении требований]
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 24 февраля 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 3 марта 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы по г.Егорьевску Московской области (далее - ИФНС России по г.Егорьевску) обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском о ликвидации Закрытого акционерного общества "ЕЗСК" (далее - ЗАО "ЕЗСК"), ссылаясь на убыточную деятельность Общества, в результате которой стоимость его чистых активов стала меньше величины минимального уставного капитала, и уклонение ответчика от принятия решения о добровольной ликвидации.

Решением Арбитражного суда Московской области от 22 сентября 2009 года по делу N А41-24053/09, оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 23 ноября 2009 года, в удовлетворении требований отказано.

При принятии судебных актов суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что основания для ликвидации ЗАО "ЕЗСК" на момент рассмотрения дела отсутствуют, поскольку Общество осуществляет коммерческую деятельность, имеет в собственности недвижимое имущество, оплачивает труд работников, уплачивает обязательные налоги и сборы, а кредиторы не требуют от Общества досрочного прекращения или исполнения обязательств и возмещения убытков.

В кассационной жалобе на принятые по делу судебные акты истец - ИФНС России по г.Егорьевску ссылается на постоянно возрастающий отрицательный размер стоимости чистых активов Общества и на отсутствие у Общества задолженности по налогам в силу отсутствия налогооблагаемой базы именно из-за убыточной деятельности, в связи с чем просит решение от 22 сентября 2009 года и постановление от 23 ноября 2009 года отменить и принять новый судебный акт об удовлетворении требований.

Надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного разбирательства стороны явку своих представителей в суд кассационной инстанции не обеспечили, ответчик отзыв не представил, что в силу части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела в отсутствие этих лиц.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судами норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что обжалуемые судебные акты отмене не подлежат в связи со следующим.

В соответствии с пунктом 1 статьи 99 Гражданского кодекса Российской Федерации уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Он не может быть менее размера, предусмотренного законом об акционерных обществах.

В соответствии с пунктом 4 статьи 99 Гражданского кодекса Российской Федерации если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного капитала. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.

Такие же требования предусмотрены и пунктами 4 и 5 статьи 35 Федерального закона "Об акционерных обществах", согласно которым если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки стоимость чистых активов общества оказывается меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до величины, не превышающей стоимости его чистых активов.

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки стоимость чистых активов общества оказывается меньше величины минимального уставного капитала, указанной в статье 26 названного Федерального закона, общество обязано принять решение о своей ликвидации.

В соответствии с пунктом 6 статьи 35 Федерального закона "Об акционерных обществах" если в случаях, предусмотренных пунктами 4 и 5 названной статьи, общество в разумный срок не примет решение об уменьшении своего уставного капитала или о ликвидации, кредиторы вправе потребовать от общества досрочного прекращения или исполнения обязательств и возмещения им убытков. В этих случаях орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом, вправе предъявить в суд требование о ликвидации общества.

В соответствии с пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическое лицо может быть ликвидировано: по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано; по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных названным Кодексом.

В соответствии со статьей 26 Федерального закона "Об акционерных обществах" минимальный уставный капитал закрытого акционерного общества должен составлять не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества.

Уставный капитал ЗАО "ЕЗСК" при его создании был определен в размере 10000 руб. и в ходе осуществления коммерческой деятельности не изменялся.

По состоянию на 31.12.2005 стоимость чистых активов ЗАО "ЕЗСК" составила минус 14745 тыс.руб., на 31.12.2006 - минус 25160 тыс.руб., на 31.12.2007 - минус 32387 тыс.руб. и на 31.12.2008 - минус 66216 тыс.руб.

Вместе с тем, суды первой и апелляционной инстанций установили, что, не смотря на убыточный характер деятельности, кредиторы не предъявили к ЗАО "ЕЗСК" требования о досрочном прекращении или исполнении обязательств и возмещении им убытков, Общество выплачивает заработную плату своим работникам и имеет в собственности объекты недвижимого имущества.

Выясняя конституционно-правовой смысл пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, Конституционный суд Российской Федерации в постановлении от 18 июля 2003 года N 14-П пришел к выводу о том, что предусмотренная этим пунктом санкция - ликвидация юридического лица не может быть назначена по одному лишь формальному основанию неоднократности нарушений законодательства, а должна применяться в соответствии с общеправовыми принципами юридической ответственности и быть соразмерной допущенным юридическим лицом нарушениям и вызванным ими последствиям.

Взаимосвязанные положения части 4 статьи 99 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктов 5 и 6 статьи 35 Федерального закона "Об акционерных обществах" не предполагают, что акционерное общество подлежит незамедлительной ликвидации, как только чистые активы стали уменьшаться, а позволяют акционерам принять необходимые меры по улучшению его финансового состояния. Данная норма предполагает, что отрицательное значение чистых активов как формальное условие ликвидации акционерного общества призвано адекватно отображать его фактическое финансовое состояние, а именно отсутствие доходности, неспособность исполнять свои обязательства перед кредиторами и обязанности по уплате обязательных платежей, при том, что акционеры имели возможность предпринять меры по улучшению финансового положения общества или принять решение о его ликвидации в надлежащей процедуре.

Как мера воздействия ликвидация юридического лица должна быть соразмерна и адекватна конституционно защищаемым ценностям, с тем чтобы потери кредиторов в связи с неспособностью акционерного общества платить по долгам могли быть предотвращены либо уменьшены, интересы граждан, перед которыми акционерное общество несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, - защищены, обеспечивалась выплата выходных пособий и оплата труда лицам, работающим по трудовому договору, выплата вознаграждений по авторским договорам, а также обеспечивалось выполнение обязанностей акционерного общества по платежам в бюджет и внебюджетные фонды; формально-нормативные показатели, с которыми законодатель связывает необходимость ликвидации акционерного общества, должны объективно отображать наступление критического для акционерного общества финансового состояния, создающего угрозу нарушений прав и законных интересов других лиц.

При разрешении спора суды первой и апелляционной инстанции пришли к обоснованному выводу о том, что одно лишь формальное нарушение ЗАО "ЕЗСК" требований статьи 35 Федерального закона "Об акционерных обществах" не может служить основанием для ликвидации этого Общества, поэтому правомерно отказали в удовлетворении требований.

Руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение Арбитражного суда Московской области от 22 сентября 2009 года по делу N А41-24053/09 и постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 23 ноября 2009 года по тому же делу оставить без изменения, а кассационную жалобу ИФНС России по г.Егорьевску - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А41-24053/09
КГ-А41/1216-10
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 03 марта 2010

Поиск в тексте