• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 3 марта 2010 года Дело N КА-А40/1582-10

     
     
[Факт несвоевременного принятия решения о возврате налога налоговым органом не оспаривается, расчет процентов, исчисленных обществом, проверен судом и признан верным, в связи с чем заявленные требования удовлетворены]
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 3 марта 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 3 марта 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 21.09.2009, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.10.2009, удовлетворены требования ООО "Авиатексим" (далее - общество, заявитель) об обязании Инспекции Федеральной налоговой службы N 19 по г.Москве (далее - инспекция, налоговый орган) уплатить проценты за просрочку возмещения налога по уточненной декларации за ноябрь 2006 года в сумме 276259,48 руб.

При этом суды исходили из нарушения инспекцией срока возврата НДС.

Не согласившись с принятыми судебными актами, инспекция обратилась с кассационной жалобой, в которой просит судебные акты отменить, как принятые с нарушением норм материального и процессуального права. В обоснование своих требований налоговый орган повторяет доводы апелляционной жалобы.

Обществом представлен письменный отзыв на кассационную жалобу, с учетом мнения представителя инспекции, не возражавшего против приобщения отзыва, отзыв приобщен к материалам дела. В отзыве на кассационную жалобу заявитель просит принятые по делу судебные акты оставить без изменения как вынесенные с соблюдением требований действующего законодательства и соответствующие фактическим обстоятельствам дела.

В судебном заседании представитель инспекции поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Представитель общества с доводами жалобы не согласился по основаниям, изложенным в судебных актах и в отзыве на кассационную жалобу.

Изучив материалы дела, проверив соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых судебных актах, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения судами норм материального и соблюдение процессуального права, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения относительно них, заслушав представителей сторон, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены решения и постановления судов.

Судами установлено и подтверждается материалами дела, что решением Арбитражного суда г.Москвы от 26.05.2008 по делу N А40-33737/07-114-96, оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.04.2009 N КА-А40/3058-09, признано недействительным решение налогового органа от 21.05.2007 N 175 "Об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость", вынесенного по результатам проверки уточненной налоговой декларации по НДС по ставке 0 процентов за ноябрь 2006 года.

Вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда подтверждена правомерность применения заявителем налоговых вычетов по НДС за ноябрь 2006 года в сумме 1257909 руб.

Удовлетворяя заявленные требования об уплате процентов, суды правомерно руководствовались следующим.

В соответствии с п.6 ст.176 НК РФ при отсутствии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, сумма налога, подлежащая возмещению по решению налогового органа, возвращается по заявлению налогоплательщика на указанный им банковский счет.

Согласно п.10 ст.176 НК РФ при нарушении сроков возврата суммы налога считая с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении (полном или частичном) суммы налога, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возмещения.

Уточненная налоговая декларация по НДС по ставке 0% за ноябрь 2006 года вместе с заявлением о возврате была представлена в инспекцию 20.02.2009.

Налог по уточненной налоговой декларации по НДС за ноябрь 2006 года поступил на расчетный счет заявителя только 03.06.2009 (платежное поручение N 960 от 03.06.2009 - л.д.20).

Факт несвоевременного принятия решения о возврате налоговым органом не оспаривается, расчет процентов, исчисленных обществом, проверен судом и признан верным.

Довод инспекции о том, что расчет процентов за просрочку возмещения налога по уточненной налоговой декларации за ноябрь 2006 года должен производиться с даты получения инспекцией решения Арбитражного суда г.Москвы по делу N А40-33737/07-114-196, а именно с 29.01.2009 не принят судебными инстанциями как противоречащий налоговому законодательству.

В кассационной жалобе не приведено доводов и доказательств, опровергающих установленные судебными инстанциями обстоятельства и выводы судебных инстанций, как и не приведено оснований, которые в соответствии со ст.288 АПК РФ могли бы являться поводом для отмены принятых по делу судебных актов.

Судебными инстанциями правильно применены нормы материального права, выводы судов сделаны на основе оценки и проверки имеющихся в материалах дела доказательств в соответствии со ст.71 АПК РФ.

Нарушений норм процессуального права не установлено. Оснований для отмены принятых по делу судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 21.09.2009 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.12.2009 оставить без изменения, кассационную жалобу ИФНС РФ N 19 по г.Москве - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: КА-А40/1582-10
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 03 марта 2010

Поиск в тексте