• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 марта 2010 года Дело N КА-А40/1288-10


[Суд признал недействительным отказ таможни о возврате излишне уплаченной таможенной пошлины, руководствуясь ст.355 ТК РФ, поскольку истцом были выполнены требования о получении подтверждения об отнесении продукции к материалам образовательного, научного и культурного характера]
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 26 февраля 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 1 марта 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

ООО "Исток аудио" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением, в котором просило признать недействительным отказ Шереметьевской таможни (далее - таможенный орган) о возврате излишне уплаченной таможенной пошлины ООО "Исток Аудио", изложенный в письме Шереметьевской таможни N 23-21/12919 от 07.07.2008; обязать Шереметьевскую таможню возвратить сумму излишне уплаченной таможенной пошлины в сумме 2217087 руб. 46 коп.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 18.08.2009, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.11.2009, заявленные требования удовлетворены.

При этом суды двух инстанций исходили из того, что отказ в возврате излишне уплаченной таможенной пошлины, противоречит положениям ТК РФ.

В кассационной жалобе таможенный орган просит об отмене принятых по делу судебных актов, полагая, что они приняты с нарушением норм материального и процессуального права.

В обоснование доводов указывает, что суды не учли тот факт, что таможенные органы не наделены правом подтверждения целевого назначения ввозимых товаров, в связи с чем согласно письма ГТК РФ от 04.06.2003 N 01-06/22880 рассматриваемые льготы по уплате таможенной пошлины и НДС могут быть предоставлены только при условии наличия в момент таможенного оформления письменного заключения соответствующего органа о целевом назначении ввозимых товаров; поскольку правовыми актами льготы по уплате таможенной пошлины в виде возврата ранее уплаченной пошлины в отношении товаров образовательного, научного и культурного характера не установлены, осуществить возврат суммы таможенной пошлины таможней не представилось возможным.

В дело представлен письменный отзыв.

В заседании кассационной инстанции представители Шереметьевской таможни поддержали доводы кассационной жалобы. Представители ООО "Исток аудио" возражали против удовлетворения кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, кассационная инстанция не находит оснований к отмене обжалуемых судебных актов.

Как следует из материалов дела, 05.06.2008 Общество обратилось в Шереметьевскую таможню с заявлением N 108 о возврате денежных средств на основании ст.355 ТК РФ.

К заявлению о возврате денежных средств были приложены документы, предусмотренные приказом ГТК России N 607 от 25.05.2004, зарегистрированном в Минюсте РФ 23.06.2007 за N 5865.

Шереметьевская таможня письмом N 23-21/12919 от 07.07.2009 отказала Обществу в возврате сумм таможенных пошлин и сообщила о необходимости обращения с подобным вопросом в ГУ ФТД и ТР ФТС России.

Полагая, что указанный отказ таможенного органа является незаконным и нарушает его права и законные интересы, заявитель обратился в Арбитражный суд города Москвы с настоящим заявлением.

Согласно положениям Соглашения от 22.11.50 "О ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера", протокола к нему от 26.11.76 и постановления Правительства Российской Федерации от 06.07.94 N 795 "О присоединении Российской Федерации с Соглашению о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера и Протокола к нему" от уплаты таможенных пошлин при ввозе освобождаются товары, относящиеся к материалам образовательного, научного и культурного характера.

Подтверждение соответствия ввозимых материалов приведенному выше Соглашению возложено на Федеральные агентства, что предусмотрено п.3 постановления Правительства Российской Федерации от 30.11.2005 N 709 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 06.07.94 N 795".

Порядок возврата излишне уплаченных таможенных пошлин определен ст.355 Таможенного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п.2 названной статьи излишне уплаченные или излишне взысканные суммы таможенных пошлин, налогов подлежат возврату таможенным органом по заявлению плательщика. Указанное заявление подается в таможенный орган, на счет которого были уплачены указанные суммы либо которым было произведено взыскание, не позднее трех лет со дня их уплаты либо взыскания.

Удовлетворяя заявленные требования, суды исходили из того, что обществом были выполнены требования о получении подтверждения об отнесении продукции к материалам образовательного, научного и культурного характера, ему необоснованно отказано таможней в возврате излишне уплаченных таможенных платежей.

Об этом свидетельствуют материалы дела.

Так, в подтверждение того, что ввезенный товар является материалом, подпадающим по действие Соглашения, заявителем представлено письмо Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям от 01.04.2008 N 10-10/09-2972.

Таким образом, суды пришли к правильному выводу о выполнении заявителем требований о получении подтверждения об отнесении продукции к материалам образовательного, научного и культурного характера.

При изложенных обстоятельствах оснований к отказу в удовлетворении заявленных требований не имелось.

Довод кассационной жалобы о том, что после выпуска товары приобретают статус российских, в связи с чем на них не могут распространяться льготы, предусмотренные в отношении ввозимых товаров, не может служить основанием к отмене судебного акта, поскольку не заявление льготы при таможенном оформлении товаров и не представление документов в подтверждение заявленной льготы при таможенном оформлении товара не может рассматриваться как отказ от льготы.

Кроме того, как правильно указано судом апелляционной инстанции, представление подтверждающих льготу документов после ввоза товара не лишает заявителя права на последующее применение указанной льготы и возврат излишне уплаченных пошлин в порядке ст.355 Таможенного кодекса РФ.

В жалобе не приведено доводов и доказательств, опровергающих установленные судебными инстанциями обстоятельства и выводы судебных инстанций, как и не приведено оснований, которые в соответствии со ст.288 АПК РФ могли бы явиться основанием для отмены судебных актов.

Нормы процессуального права, несоблюдение которых является основанием для отмены решения и постановления в соответствии с ч.4 ст.288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не нарушены.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда города Москвы от 18 августа 2009 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 19 ноября 2009 года по делу N А40-43130/09-2-276 оставить без изменения, кассационную жалобу Шереметьевской таможни - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-43130/09-2-276
КА-А40/1288-10
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 01 марта 2010

Поиск в тексте