• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 марта 2010 года Дело N Ф09-1502/10-С4


[Поскольку отказ заявителя от исковых требований не противоречит закону и иным нормативным правовым актам, не нарушает права и законные интересы других лиц, суд считает возможным удовлетворить заявленное ходатайство и принять отказ от иска, решение отменено, производство по делу прекращено]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Ивакина Дмитрия Геннадьевича на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 03.11.2009 по делу N А07-3395/2009 по иску Ивакина Д.Г. к обществу с ограниченной ответственностью "НПП "Спецнефтеавтоматика" (далее - общество "HПП "Спецнефтеавтоматика"), обществу с ограниченной ответственностью АПФ "Роспроект" (далее - общество АПФ "Роспроект") о признании договора недействительным.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом уведомленные о времени и месте судебного разбирательства посредством почтовых отправлений, а также размещения информации на официальном сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа, в судебное заседание не явились.

В Арбитражный суд Республики Башкортостан обратился Ивакин Д.Г. с требованием о признании недействительным инвестиционного договора на строительство объектов недвижимости, заключенного между обществом "НПП "Спецнефтеавтоматика" и обществом АПФ "Роспроект" от 27.04.2007.

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 03.11.2009 (судья ...) в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить решение от 03.11.2009, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, нарушение норм материального права. Ивакин Д.Г. полагает, что вывод суда о том, что оспариваемая сделка не направлена на отчуждение имущества, является необоснованным, поскольку предмет договора составляет инвестиционная деятельность по строительству 4-этажного нежилого здания, кроме того, сделка является крупной. По мнению истца, судом неверно указано, что оспариваемым договором не нарушены его права и законные интересы. В результате заключения оспариваемого договора уменьшено право общества на получение имущества и увеличено обязательство по вложению денежных средств в строительство. Ивакин Д.Г. также считает, что вывод суда о том, что договор от 27.04.2007 заключен в процессе обычной финансово-хозяйственной деятельности, не подтверждается материалами дела и не основан на законе, поскольку данный договор не направлен на текущее обслуживание деятельности общества, не обладает признаками систематичности и по существу имеет разовый характер.

В соответствии с ч.2 ст.49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

Согласно п.4 ч.1 ст.150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом.

До рассмотрения кассационной жалобы Ивакина Д.Г. по существу 19.03.2010 в Федеральный арбитражный суд Уральского округа поступило заявление Ивакина Д.Г. об отказе от иска.

Поскольку отказ Ивакина Д.Г. от исковых требований не противоречит закону и иным нормативным правовым актам, не нарушает права и законные интересы других лиц (ч.5 ст.49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), суд кассационной инстанции считает возможным удовлетворить заявленное ходатайство и принять отказ от иска.

На основании изложенного и в силу п.6 ч.1 ст.287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение суда первой инстанции от 03.11.2009 подлежит отмене, производство по делу - прекращению.

Руководствуясь п.4 ч.1 ст.150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 03.11.2009 по делу N А07-3395/2009 отменить.

Производство по указанному делу прекратить.

Возвратить Ивакину Дмитрию Геннадьевичу из федерального бюджета 2000 руб. государственной пошлины за подачу иска, уплаченные по квитанции от 20.02.2009 и 2000 руб. государственной пошлины за подачу кассационной жалобы, уплаченные по квитанции от 03.02.2010.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А07-3395/2009
Ф09-1502/10-С4
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 25 марта 2010

Поиск в тексте