• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 17 марта 2010 года Дело N Ф09-1397/10-С5

     
     [Поскольку общество подало апелляционную жалобу непосредственно в арбитражный апелляционный суд, минуя арбитражный суд, т.е. с нарушением порядка обращения в суд с апелляционной жалобой, установленного ч.2 ст.257 АПК РФ, то суд апелляционной инстанции на основании ст.ст.257, 264 АПК РФ правомерно возвратил апелляционную жалобу заявителю]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Роскоммунэнерго" (далее - общество "Роскоммунэнерго") на определение Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.01.2010 по делу N А60-44785/2009-С7 Арбитражного суда Свердловской области.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа.

В судебном заседании суда кассационной инстанции, назначенном на 11 ч. 40 мин. 10.03.2010, приняли участие представители: открытого акционерного общества "Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала" (далее - общество "МРСК Урала") - Окишева Н.В. (доверенность от 01.01.2010 N 96/2010); закрытого акционерного общества "Тагилэнергосети" (далее - общество "Тагилэнергосети") - Илюшкин Д.В. (доверенность от 29.12.2009 N 06-350).

В судебном заседании был объявлен перерыв до 09 ч. 10 мин. 17.03.2010.

После перерыва в судебном заседании принял участие представитель общества "Тагилэнергосети" - Илюшкин Д.В. (доверенность от 29.12.2009 N 06-350).

Общество "Роскоммунэнерго" обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском к обществу "МРСК Урала", обществу "Тагилэнергосети" о понуждении к исполнению обязательств по договору оказания услуг по передаче электрической энергии.

Решением суда от 04.12.2009 (судья ...) в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с принятым решением, общество "Роскоммунэнерго" обратилось в Семнадцатый арбитражный апелляционной суд с апелляционной жалобой.

Определением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.01.2010 (судья ...) апелляционная жалоба возвращена заявителю.

В кассационной жалобе общество "Роскоммунэнерго" просит определение суда апелляционной инстанции от 18.01.2010 отменить. Заявитель указывает, что апелляционная жалоба направлялась в суд апелляционной инстанции заказным письмом с уведомлением через Арбитражный суд Свердловской области, при этом ошибочно в качестве адресата был указан Семнадцатый арбитражный апелляционной суд В связи с этим общество "Роскоммунэнерго" полагает, что установленный Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации порядок подачи апелляционной жалобы заявителем не нарушен.

Согласно ч.1 ст.257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.

В силу ч.2 ст.257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба подается через принявший решение в первой инстанции арбитражный суд, который обязан направить ее вместе с делом в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

Высший арбитражный суд Российской Федерации в п.9 постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 28.05.2009 N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции" разъяснил, что апелляционная жалоба на судебный акт подлежит возвращению по основаниям, установленным ст.264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также в случае, если она подана в нарушение ч.2 ст.257 и ч.2 ст.272 Кодекса непосредственно в суд апелляционной инстанции.

Обязательность подачи апелляционной жалобы через суд, принявший решение, обусловлена необходимостью направления в суд апелляционной инстанции жалобы вместе с материалами дела, поскольку в соответствии со ст.268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в порядке апелляционного производства дело рассматривается повторно по имеющимся в нем и дополнительно представленным доказательствам.

На стадии решения вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству суд апелляционной инстанции установил, что общество "Роскоммунэнерго" подало апелляционную жалобу непосредственно в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд, минуя Арбитражный суд Свердловской области, то есть с нарушением порядка обращения в суд с апелляционной жалобой, установленного ч.2 ст.257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции на основании ст.ст.257, 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правомерно возвратил апелляционную жалобу заявителю.

Доказательств, подтверждающих направление апелляционной жалобы в Арбитражный суд Свердловской области, общество "Роскоммунэнерго" не представило.

Нарушений норм процессуального права, являющихся основанием для отмены судебного акта (ст.288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), судом кассационной инстанции не установлено.

С учетом изложенного обжалуемое определение подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст.286, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Определение Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.01.2010 по делу N А60-44785/2009-С7 Арбитражного суда Свердловской области оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества "Роскоммунэнерго" - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-44785/2009-С7
Ф09-1397/10-С5
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 17 марта 2010

Поиск в тексте