• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 16 марта 2010 года Дело N КГ-А41/1624-10

     
     
[Поскольку в рассматриваемом случае решений об одобрении крупных сделок обществом в порядке ст.79 ФЗ "Об акционерных обществах" не принималось, то у истца не возникло право, предусмотренное ст.75 ФЗ "Об акционерных обществах", требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций, в удовлетворении исковых требований отказано]
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 9 марта 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 16 марта 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

ОАО "Социум" обратилось в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением к ОАО "Чеховский завод энергетического машиностроения" об обязании выкупить 1050 обыкновенных акций ОАО "Чеховский завод энергетического машиностроения" по рыночной цене.

Истец основывает свое исковое заявление на статьях 75, 79 Федерального закона "Об акционерных обществах".

До принятия решения по делу в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец уточнил свои требования и просил обязать ответчика выкупить акции в количестве 1050 штук по цене 583 рубля 21 копейка, определенной экспертной организацией на сумму 612370 рублей 50 копеек.

Арбитражный суд Московской области решением от 17 сентября 2009 года обязал ОАО "Чеховский завод экспериментального машиностроения" выкупить у ОАО "Социум" акции в количестве 1050 штук по цене 583 рубля 21 копейка на сумму 612370 рублей 50 копеек.

ОАО "Чеховский завод экспериментального машиностроения", не согласившись с решением суда, обратилось в Десятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просил решение отменить и принять по делу новый судебный акт, указывая при этом, что суд всесторонне не исследовал материалы дела.

17.11.2009 Десятым арбитражным апелляционным судом было вынесено определение о переходе к рассмотрению дела N А41-6297/08 по правилам рассмотрения дел в суде первой инстанции, в связи с наличием оснований, предусмотренных частью 1 статьи 268 АПК РФ.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2009 в удовлетворении исковых требований отказано.

Принимая судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований, суд апелляционной инстанции исходил из того, что у ответчика не наступила правовая обязанность выкупа акций истца.

Не согласившись с постановлением суда апелляционной инстанции, истец - ООО "Социум" - обратился с кассационной жалобой, в которой просит постановление Десятого арбитражного апелляционного суда в части отказа в удовлетворении иска отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В обоснование кассационной жалобы, истец ссылается на то, что судом апелляционной инстанции неправильно применены нормы ФЗ "Об акционерных обществах".

Отзыв на кассационную жалобу от ответчика не поступил.

Истец и ответчик, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в суд кассационной инстанции своих представителей не направили, что, согласно части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не является препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения норм материального и процессуального права, а также соответствие выводов, содержащихся в оспариваемых судебных актах, установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом апелляционной инстанции, в обоснование заявленных исковых требований ОАО "Социум" ссылалось на то, что 26 февраля 2008 года общим собранием акционеров ОАО "Чеховский завод экспериментального машиностроения" было принято решение об одобрении сделки, в которой имеется заинтересованность, выраженная в предоставлении ОАО "Чеховский завод энергетического машиностроения" поручительства в обеспечение исполнения Компанией "ЭНЕРГОМАШ (ЮК) ЛИМИТЕД" обязательств перед ОАО "БАНК "УРАЛСИБ" по договору N 1099/07-ВЛ о предоставлении невозобновляемой кредитной линии с лимитом 50000000 (пятьдесят миллионов) долларов США.

24 марта 2008 года ОАО "Социум" направило ОАО "Чеховский завод энергетического машиностроения" требование о выкупе акций на основании статьи 75 Федерального закона "Об акционерных обществах", указывая при этом, что сделка, одобренная общим собранием акционеров общества, является помимо сделки с заинтересованностью, еще и крупной сделкой.

Факт уклонения ОАО "Чеховский завод экспериментального машиностроения" от выкупа акций, принадлежащих ОАО "Социум", послужил основанием для обращения в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии со статьей 75 Федерального закона "Об акционерных обществах" акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций, в том числе в случае реорганизации общества или совершения крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров в соответствии с пунктом 3 статьи 79 настоящего Федерального закона, если они голосовали против принятия решения о его реорганизации или одобрении указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам.

Статьей 79 Федерального закона "Об акционерных обществах" предусмотрено, что крупная сделка должна быть одобрена советом директоров (наблюдательным советом) общества или общим собранием акционеров в соответствии с настоящей статьей.

Вместе с тем, как установлено судом апелляционной инстанции и усматривается из представленного в материалы дела отчета об итогах голосования на внеочередном общем собрании акционеров ОАО "Чеховский завод энергетического машиностроения" от 26 февраля 2008 года следует, что на данном собрании принято решение об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность.

Право требовать выкуп обществом принадлежащих акционерам акций возникает у акционеров с момента принятия общим собранием соответствующего решения, в частности об одобрении крупной сделки.

Как правильно указано судом апелляционной инстанции, в данном случае решений об одобрении крупных сделок обществом в порядке статьи 79 Федерального закона "Об акционерных обществах" не принималось, в связи с чем у ОАО "Социум" не возникло право, предусмотренное статьей 75 Федерального закона "Об акционерных обществах", требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций.

При рассмотрении дела и вынесении обжалуемого судебного акта судом первой инстанции установлены все существенные для дела обстоятельства и им дана надлежащая правовая оценка. Выводы суда основаны на всестороннем и полном исследовании доказательств по делу. Нормы материального права применены правильно. Нарушений норм процессуального права, которые могли бы явиться основанием для отмены обжалуемых судебных актов, кассационной инстанцией не установлено.

Доводы кассационной жалобы подлежат отклонению, как основанные на неправильном толковании норм материального права и направленные на переоценку доказательств, что не входит в полномочия суда кассационной инстанции.

Руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2009 по делу N А41-6297/08 оставить без изменения, кассационную жалобу ООО "Социум" - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А41-6297/08
КГ-А41/1624-10
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 16 марта 2010

Поиск в тексте