• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 22 марта 2010 года Дело N КГ-А40/2290-10

     
     
[Поскольку истцом в качестве документа, подтверждающего отнесение имущества к федеральной собственности, предоставлена выписка из реестра федерального имущества, являющаяся основанием для проведения государственной регистрации права собственности Российской Федерации на спорный объект недвижимости, то суд, отказывая в иске, пришел к необоснованному выводу о том, что основания для государственной регистрации права собственности РФ на объект недвижимого имущества отсутствуют, решение отменено, иск удовлетворен]
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 18 марта 2010 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 22 марта 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в городе Москве обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконным решения Управления Федеральной регистрационной службы по Москве об отказе от 22 мая 2009 года N 13/017/2008-530 в осуществлении государственной регистрации права собственности Российской Федерации на объект недвижимого имущества по адресу: г.Москва, Малый Кисловский пер., дом 8 и обязании Управления Федеральной регистрационной службы по Москве произвести государственную регистрацию права собственности Российской Федерации на данный объект.

На основании статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, было привлечено Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайными ситуациями и ликвидации последствий стихийных бедствий по городу Москве.

Решением от 9 ноября 2009 года Арбитражного суда города Москвы в удовлетворении иска отказано.

При принятии судебного акта суд исходил из того, что заявителем не представлено надлежащих документов, предусмотренных статьей 17 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", необходимых для государственной регистрации права собственности. Кроме того, суд указал, что внесение спорного объекта в реестр федерального имущества носит информационный характер и не влечет за собой возникновение права собственности Российской Федерации.

В апелляционном порядке дело не пересматривалось.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, истец обратился в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение, как не соответствующие нормам материального и процессуального права, и принять новый судебный акт об удовлетворении иска.

В судебном заседании представитель истца и представитель третьего лица поддержал доводы кассационной жалобы.

Отзывы на кассационную жалобу от ответчика и третьего лица не поступили.

Извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы ответчик явки надлежаще уполномоченных представителей в судебное заседание не обеспечил. На основании статей 156, 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба рассмотрена без участия его представителя.

Обсудив доводы кассационной жалобы, изучив материалы дела, выслушав представителей истца и третьего лица, проверив в порядке статей 284, 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом норм процессуального и материального права, суд кассационной инстанции считает, что решение подлежит отмене, а иск - удовлетворению, исходя из следующего.

Предметом спора является отказ Управления Федеральной регистрационной службы по Москве от 22 мая 2009 года N 13/017/2008-530 в государственной регистрации права собственности Российской Федерации на объект недвижимого имущества по адресу: г.Москва, Малый Кисловский пер., дом 8.

В соответствии с пунктом 2 раздела II приложения 1 к постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 2001 года* N 3020-1 "О разграничении государственной собственности Российской Федерации на федеральную собственность, собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" спорный объект недвижимости является федеральной собственностью и находится в оперативном управлении третьего лица.

_________________
*Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 27 декабря 1991 года". - Примечание изготовителя базы данных.

Распоряжением истца N 1291 от 9 августа 2007 года утвержден перечень объектов недвижимого имущества, находящихся в оперативном управлении третьего лица. Спорный объект включен в указанный перечень.

Истцом, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2000 года N 648, Положением об учете федерального имущества (утв. постановление Правительства РФ от 16 июля 2007 года N 447), постановлением Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 25 февраля 1998 года N 8, в качестве документа, подтверждающего отнесение имущества к федеральной собственности, предоставлена выписка из реестра федерального имущества, являющаяся основанием для проведения государственной регистрации права собственности Российской Федерации на спорный объект недвижимости.

При таких обстоятельствах суд, отказывая в иске, пришел к необоснованному выводу о том, что основания для государственной регистрации права собственности Российской Федерации на объект недвижимого имущества по адресу: г.Москва, Малый Кисловский пер., дом 8, отсутствуют.

Следовательно, решение суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

Поскольку вопрос не требует дополнительного исследования доказательств и обстоятельств спора, суд кассационной инстанции считает возможным принять по делу новый судебный акт в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 09.11.2009 Арбитражного суда г.Москвы по делу N А40-112499/09-84-664 отменить.

Признать незаконным решение об отказе УФРС по Москве от 22.05.2009 N 13/017/2008-530 в государственной регистрации права собственности Российской Федерации на объект недвижимого имущества адресу: г.Москва, Малый Кисловский пер., дом 8.

Обязать УФРС по Москве произвести государственную регистрацию права собственности Российской Федерации на объект недвижимого имущества по адресу: г.Москва, Малый Кисловский переулок, дом 8.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-112499/09-84-664
КГ-А40/2290-10
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 22 марта 2010

Поиск в тексте