• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 марта 2010 года Дело N Ф09-2022/10-С1


[Независимо от того, на каком этапе организации или проведения торгов допущены нарушения, защита прав заинтересованных лиц осуществляется путем предъявления иска о признании торгов недействительными, в связи с чем требования общества о признании недействительным решения комиссии, заявленные в порядке, предусмотренном гл.24 АПК РФ, и направленные фактически на признание недействительными результатов аукциона, удовлетворению не подлежат, суды правомерно отказали обществу в удовлетворении заявленных требований, указав на выбор неверного способа защиты им своих прав и законных интересов]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Тоболэнерго" (далее - общество) на решение Арбитражного суда Курганской области от 12.10.2009 по делу N А34-4619/2009 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2009 по тому же делу.

В судебном заседании принял участие представитель общества Богданов А.В. (доверенность от 19.10.2009 N 98).

Иные лица, участвующие в деле, извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы надлежащим образом, путем направления в их адрес копий определения о принятии кассационной жалобы к производству заказным письмом с уведомлением, а также размещения данной информации на официальном сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа, в судебное заседание не явились, явку своих представителей не обеспечили.

Общество обратилось в Арбитражный суд Курганской области с заявлением о признании незаконными действий аукционной комиссии (далее - комиссия) администрации Альменевского района Курганской области (далее - администрация), выразившихся в отказе 29.07.2009 в допуске общества к участию в аукционе на право заключения муниципального контракта по приобретению твердого топлива в Альменевском районе на отопительный сезон 2009/2010 г.; об обязании комиссии в десятидневный срок устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества, приняв решение о признании недействительными результатов названного аукциона и о повторном проведении процедуры рассмотрения заявок на участие в аукционе и самого аукциона (с учетом уточнения заявленных требований в порядке, установленном ст.49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

К участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечена индивидуальный предприниматель Попова Светлана Николаевна.

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Отдел жилищно-коммунального хозяйства и материально-технического обеспечения администрации (далее - отдел).

Решением суда от 12.10.2009 (судья ...) в удовлетворении заявления общества отказано.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2009 (судьи: ...) решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе общество просит указанные судебные акты отменить, ссылаясь на неправильное толкование судами ст.449 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела.

Как следует из материалов дела, главой Альменевского района Курганской области вынесено постановление от 01.07.2009 N 123-12-р "О проведении аукциона на право заключения контракта на поставку твердого топлива на отопительный сезон 2009-2010". Названным распоряжением утвержден состав комиссии. Организатором аукциона определен отдел.

На участие в данном аукционе поступило 2 заявки: от общества и от предпринимателя.

При повторном рассмотрении 29.07.2009 заявок и представленных документов комиссия приняла решение об отказе обществу в допуске к участию в аукционе на основании п.1 ч.1 ст.12 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон).

Не согласившись с данным решением комиссии, оформленным протоколом N 2, общество обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением в порядке, предусмотренном гл.24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды исходили из того, что обществом выбран неверный способ защиты своего права.

Выводы судов являются правильными и соответствуют обстоятельствам дела.

Судами установлено и материалами дела подтверждено, что на момент принятия арбитражным судом к производству заявления общества (13.08.2009) между отделом и предпринимателем был заключен муниципальный контракт от 10.08.2009 N 4 на поставку угля для муниципальных нужд Альменевского района и подписан договор от 10.08.2009 N 23005/878/224312/9 страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по государственному или муниципальному контракту на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд между предпринимателем и открытым акционерным обществом "АльфаСтрахование".

Поскольку на момент судебного разбирательства муниципальный контракт уже заключен, суды обоснованно применили к спорным правоотношениям положения Гражданского кодекса Российской Федерации.

Порядок заключения договора на торгах, правила организации и проведения конкурса (торгов) регламентированы положениями ст.ст.447, 448 Гражданского кодекса Российской Федерации, все правоотношения, возникающие при организации и проведении торгов, а также при заключении договоров по результатам торгов (конкурса), относятся к сфере гражданско-правового регулирования.

В соответствии со ст.447 Гражданского кодекса Российской Федерации торги проводятся в форме аукциона или конкурса. В качестве организатора торгов может выступать собственник вещи или обладатель имущественного права либо специализированная организация.

Рассмотрение комиссией заявок претендентов является этапом организации торгов.

В ст.449 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. При этом этапы организации и проведения торгов, на которых допущенные нарушения установленных законом правил влекут указанные последствия, не разграничены.

Таким образом, суды обоснованно указали, что независимо от того, на каком этапе организации или проведения торгов допущены нарушения, защита прав заинтересованных лиц осуществляется способом, установленным названной статьей, - путем предъявления иска о признании торгов недействительными, в связи с чем требования общества о признании недействительным решения комиссии, заявленные в порядке, предусмотренном гл.24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и направленные фактически на признание недействительными результатов аукциона, удовлетворению не подлежат.

При таких обстоятельствах суды правомерно отказали обществу в удовлетворении заявленных требований, указав на выбор неверного способа защиты им своих прав и законных интересов.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что судами необоснованно применена ст.449 Гражданского кодекса Российской Федерации, судом кассационной инстанции отклоняется, как основанный на неверном толковании закона.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст.286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Курганской области от 12.10.2009 по делу N А34-4619/2009 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2009 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Тоболэнерго" - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А34-4619/2009
Ф09-2022/10-С1
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 31 марта 2010

Поиск в тексте